ТЕННИС

Категория :

Описание

ТЕННИС — спортивная игра с мячом на специальной площадке (корте) с помощью ракеток. В игре принимают участие 2 (одиночная игра) или 4 человека (парная игра). Игра проводится на открытом воздухе или в спортивном зале на игровой площадке, имеющей форму прямоугольника длиной 23,77 м и шириной для парной игры 10,97 м и для одиночной игры 8,23 м. Сущность игры заключается в том, что игроки, занимая противоположные стороны площадки, ударом ракетки перебрасывают мяч над сеткой высотой 1,06 м, стремясь, чтобы противник не смог правильно отразить мяч.

Не менее популярным в нашей стране и за рубежом является настольный теннис (пинг-понг). Игра ведется маленьким целлулоидным мячом и небольшими ракетками на столе (длина 274,3 см, ширина 152,5 см), поверхность к-рого разделена пополам сеткой высотой 15,25 см. Эта игра благотворно влияет на организм, доступна для всех возрастов, для нее не требуются специально оборудованные площадки, что позволяет круглый год заниматься ею и укреплять свое здоровье.

Систематические занятия теннисом укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную систему, развивают быстроту реакции, ловкость, выносливость, глазомер, укрепляют нервную систему, обусловливают высокую и своеобразную подвижность. Теннис, как и все спортивные игры, относится к физическим упражнениям переменной интенсивности. При тренировках и на соревнованиях теннисисты испытывают большие физические и психические нагрузки. Продолжительность тренировок квалифицированных теннисистов составляет 24—30 час. в неделю. Нагрузки на различные системы организма могут быть значительными, особенно у высококвалифицированных спортсменов. Так, частота сердечных сокращений в напряженном матче по теннису может достигать 180 уд. в 1 мин.; заметно увеличивается максимальная вентиляция легких; потребление кислорода у ведущих теннисистов достигает 6—6,5 л в 1 мин.

Учитывая, что уровень тренировочных нагрузок в современном теннисе достаточно высок, они требуют тщательного врачебного контроля и обязательного использования восстановительных мероприятий. Врачебный контроль (см.) включает оценку физического развития, исследования центральной нервной системы (точность реакции на время, точность дифференцировки мышечных усилий, устойчивость внимания и т. п.), определение уровня функциональных возможностей организма по данным исследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем и биохимических исследований.

В последние годы для восстановления работоспособности теннисистов широко используются водные процедуры, восстановительный массаж (см.) и бани.

Обучение игре в теннис начинают с 7—9 лет, к участию в соревнованиях допускают с 9—15 лет.

Теннисист может получить следующие травмы: разрывы, растяжения связочного аппарата голеностопного сустава, лучезапястного и локтевого суставов; микротравматические поражения капсульно-связочного аппарата коленного и тазобедренного суставов; повторные легкие повреждения в области локтевого сустава (см. Эпикондилит). Длительные занятия теннисом могут привести к некоторой асимметрии в скелетной мускулатуре и костной ткани, а следовательно, и в осанке. Это обусловлено тем, что игра ведется одной рукой, и поэтому нагрузка падает преимущественно на костно-мышечный аппарат одной из верхних конечностей.

Учитывая, что разумно ограниченная игра в теннис имеет широкое оздоровительное значение, занятия теннисом по упрощенным правилам рекомендуются лицам разного возраста, а также как средство медицинской реабилитации при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и нарушениях обменных процессов.

См. также Физическая культура и спорт.



Библиогр.: Амелин А. Н. и Паши-н и н В. А. Настольный теннис, М., 1980; Белиц-Гейман С. П. Теннис, М., 1977; Гандельсман А. Б. иСмир-н о в К. М. Физиологические основы методики спортивной тренировки, М., 1970; Миронова 3. С. и Морозова Е. М. Спортивная травматология, М., 1976; Теннис, Сборник методических и информационных материалов, М., 1981; Фоменко Б. И., Теннис, М., 1981.


Н. М. Валеев.