ТАЗОВЫЙ ПОЯС

Категория :

Описание

ТАЗОВЫЙ ПОЯС (cingulum membri inferioris; син. пояс нижней конечности) — часть скелета, служащая у позвоночных животных и у человека, для соединения свободной нижней (задней) конечности с туловищем. Т. п. состоит из трех костей: подвздошной (os ilium), седалищной (os ischii) и лобковой (os pubis), к-рые, срастаясь, образуют единую тазовую кость (os coxae). Посредством правого и левого крестцово-подвздошных суставов (см.) кости Т. п. прочно соединены с крестцом, составляющим каудальный отдел позвоночного столба (см. таз (см.). Свободные нижние конечности (см.) соединяются с Т. п. с помощью правого и левого тазобедренных суставов (см.), каждый из к-рых образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости.

Анатомические особенности Т. п. у человека связаны с прямохождением. При стоянии и перемещении в пространстве (локомоции) тело человека опирается на нижние конечности. Поэтому Т. п. имеет важное функциональное значение как опора для туловища. Тяжесть тела передается по позвоночному столбу на крестец, а от крестца — в двух направлениях; к лобковому симфизу и к седалищныхм буграм тазовых костей. Т. о., в биомеханическом отношении Т. п. представляет собой как бы две костные дуги, по к-рым распределяется сила тяжести тела. Одна из этих дуг образована крестцом, подвздошными и лобковыми костями, а другая — крестец, седалищными костями и нижними ветвями лобковых костей. Соединения костей тазового пояса характеризуются малой подвижностью и большой прочностью связочного аппарата.


Библиография: Иваницкий М. Ф. Движения человеческого тела. М., 1938; Шмальгаузен И. И. Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, М., 1947.


В. И. Козлов.