ТЕЛЕРЕНТГЕНОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ТЕЛЕРЕНТГЕНОГРАФИЯ (греч. tele вдаль, далеко + рентгенография) — метод рентгенографии с большого расстояния, предназначенный для получения изображения, размеры которого приближаются к истинной величине исследуемого объекта. Т. была предложена в 1905 г. немецким рентгенологом А. Келером.

По законам скиалогии (см.) вследствие расходящегося характера пучка рентгеновского излучения изображение на приехчнике излучения всегда является увеличенным. При значительном удалении (1,5 — 2 м) излучателя от кассеты рабочий пучок излучения становится практически параллельным центральному пучку, направленному на объект и кассету перпендикулярно. При этом размеры изображения и объекта почти совпадают.

Т. выполняют на штативе для рентгенографии. Т. должна производиться на аппаратах, имеющих рентгеновские трубки высокой мощности, что позволяет сократить выдержку и уменьшить динамическую нерезкость изображения.

Т. производят в тех случаях, ког да необходимо получить близкие к истинным размеры органа. Чаще Т. применяют при исследовании сердца (см.), реже с целью диагностики нек-рых патол. состояний позвоночника, при планировании лучевой терапии, напр., аденом гипофиза и др.

При рентгенограмметрических исследованиях (см. Рентгенограмметрия), выполняемых по снимкам с расстояния 2 м, небольшим проекционным увеличением изображения в большинстве случаев можно пренебречь. Для более точного измерения сердца на телерентгенограммах вводится поправочный коэффициент, к-рый равен при указанных выше условиях съемки 0,96. Т. сердца выполняют в трех стандартных проекциях: передней прямой и двух передних косых — правой и левой. Т. позвоночника осуществляют методом последовательной съемки различных его отделов, используя при этом створчатую диафрагму.

См. также Рентгенография.


Библиография: Зодиев В. В. Рентгенодиагностика заболеваний сердца и сосудов, М., 1957; Линденбратен Л. Д. и Наумов Л. Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; Феоктистов В. И. Рентгеновское изображение, его метрические свойства и их применение в клинике, Л., 1966.


И. П. Королюк.