ТАХИФИЛАКСИЯ

Категория :

Описание

Тахифилаксия (греч. tachys быстрый, скорый + phylaxis охрана, защита) — явление кратковременного понижения чувствительности к тому или иному веществу, обеспечивающее быструю защиту организма от различных токсических воздействий.

Термин «тахифилаксия» был предложен в 1911 г. Глеем (E. Gley) и Шампи (Ch. Champy), к-рые показали, что введение в кровь экспериментальным животным (собакам и кроликам) токсических экстрактов из желтого тела яичников коров в несмертельной дозе уже через 15 мин. предохраняет этих животных от гибели при введении смертельных доз таких экстрактов. Позже явление Тахифилаксии наблюдали у экспериментальных животных по отношению к чужеродной (бычьей) сыворотке крови, а также ко многим другим продуктам животного, растительного и микробного происхождения (яичному белку, яду гюрзы, декстранам, алкалоидам и другим токсическим агентам). Тахифилаксию отмечают при действии веществ, обладающих свойствами гистаминлибераторов — препарата 48/80 (конденсированный n-метоксифенил-этилметиламин), поливинилпирролидона, твина-20 и др. Тахифилаксия защищает животных в эксперименте от так наз. аллергоидных реакций. Эти реакции отличаются от истинных аллергических реакций (см. Толерантность иммунологическая). Однако полностью отождествлять эти феномены друг с другом нельзя. Одной из важных точек приложения тахифилактического действия веществ в организме реципиента является в. н. с. и, в частности, ее парасимпатический отдел. Так, Т. к бычьей сыворотке не возникала у животных после двусторонней перерезки или полной новокаиновой блокады блуждающего нерва на шее. В результате резистентность к первичному действию сыворотки снижалась. Эффективность Т. полностью восстанавливалась после адекватной электростимуляции центрального (но не периферического) отрезка одной из перерезанных ветвей блуждающего нерва или после прекращения действия новокаиновой блокады. Гипофизэктомия вызывала резкое снижение способности организма к Т.

В условиях развития ряда аллергических реакций Тахифилаксия не проявляется. Однако после перенесения гипосенсибилизации (см.). Ранее частным выражением Т. считали антиаллергический иммунитет, под к-рым понимали снижение чувствительности к аллергену в связи с включением иммунных механизмов, блокирующих аллерген. Сейчас этот термин не употребляется, он заменен понятием «гипосенсибилизация».

Частным случаем Т. является разновидность привыкания к лекарственным средствам (см.), характеризующаяся быстрой потерей чувствительности клеток к определенным лекарственным препаратам. Такого рода Т. наблюдают при повторных воздействиях малых доз и однократном применении больших доз лекарственных веществ.

Отсутствие мочегонного эффекта от повторного применения Медиаторы). Пополнение запасов медиатора в нервных окончаниях путем введения норадреналина животному или инкубации полоски аорты в р-ре норадреналина устраняет Т. к эфедрину так же, как и к тирамину. Сокращения изолированного отрезка кишки морской свинки под действием хлорида бария BaCl2 происходят в результате вытеснения ионов Ca2+ из цитоплазматических мембран гладкомышечных клеток. Истощение запасов ионов Ca2+ в мембранах при повторных воздействиях на препарат хлоридом бария сопровождается развитием Т. к ионам Ba2+ и к другим веществам (напр., к серотонину), спазмогенное действие к-рых на гладкие мышцы реализуется посредством высвобождения из мембран ионов Ca2+ (так наз. перекрестная Т.).

Тахифилаксия может возникать в результате конформационных изменений (см. Конформация) в рецепторных белках клетки под влиянием связывающихся с ними эндогенных и экзогенных веществ, что блокирует возможность связывания с этими рецепторами веществ-агонистов (см. ниже). Т. о. клетка-мишень временно утрачивает чувствительность к определенному веществу. В этом случае перекрестная Т. развивается к веществам-агонистам только одной фармакологической группы. Напр., изолированная трахея крысы, подвергнутая в течение 30 мин. воздействию изопротеренола (изадрина) в концентрации 2*10-4 М, утрачивает чувствительность к бета-адреномиметикам — изадрину, изоэтарину, тербуталпну, адреналину, но не к нитритам, эуфиллину и другим бронхолитикам.

Тахифилаксия является частой причиной неэффективности лекарственной терапии. С целью профилактики возникновения Т. как осложнения медикаментозного лечения необходимы строгое соблюдение интервалов между приемами лекарственных средств, достаточно продолжительные перерывы между курсами лечения и периодическая замена лекарственных препаратов на другие, обладающие сходным терапевтическим эффектом, но иным механизмом действия.



Библиография: Курыгин Г. В. О влиянии функций гипофиза на развитие гемотрансфузионного шока с острым отеком легких и тахифилаксии, в кн.: Вопр. морфологии и патол. серд.-сосудистой системы, под ред. А. К. Шипова, с. 132, Ярославль, 1963; Курыгин Г. В. и Барский Р. Л. Влияние гипофизэктомии и заместительного введения АКТГ на развитие гомотрансфузионного шона с острым отеком легких и тахифилаксии, Пробл. эндокрин, и гормонотер., т. 10, № 2, с. 62, 1964; Полушкин Б. В. Тахифилаксия, Усп. совр. биол., т. 50, в. 3(6), с. 349, 1960; Самойлович И. М. Десенситизация и механизмы ее развития, Фарм. и токсикол., т. 34, № 6, с. 736, 1971; Champy Ch. et Gley E. Sur la toxicite des extraits de corps jaune, immunisation rapide consecutive a 1’injection de petites doses de ces extraits (tachyphylaxie), C. R. Soc. Biol. (Paris), t. 51, p. 159, 1911; Scheler W. Grundlagen der allgemeinen Pharmakologie, Stuttgart, 1980.


А. Д. Адо, И. В. Комиссаров.