ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ

Категория :

Описание

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ (лат. transplantare пересаживать + греч. logos учение) — отрасль биологии и медицины, изучающая проблемы трансплантации, разрабатывающая методы консервирования органов и тканей, создания и применения искусственных органов.

Возможность замены пораженных патол. процессом или поврежденных тканей и органов здоровыми вызывала интерес людей в течение многих столетий. Упоминания о пересадке органов от животных человеку имеются в греческой мифологии. Легенды и народные предания рассказывают об успешных пересадках носа и даже конечности от одного человека другому. Напр., библейская «Золотая легенда» повествует о сыновьях сицилийского лекаря Космасе и Дамианусе, к-рые пересадили нижнюю конечность мавра белому аббату и были за это казнены. Существует предание, что китайский хирург Хуа-То во 2 в. н. э. пересаживал вместо пораженных внутренних органов здоровые. Известны попытки трансплантации тканей со случайным успехом во времена средневековья. В своем трактате «De curtorum chirurgia per insitionem», опубликованном в 1597 г., Тальякоцци (G. Tagliacozzi) описал методику пересадки лоскута ткани верхней конечности с целью восстановления формы носа, известную в наст, время как итальянский метод кожной пластики. Он также считал возможным использовать мышцы лица одного человека для реконструкции носа другого.

Основы научной Т. были заложены в начале 19 в. В 1804 г. Бароньо (G. Baronio) сообщил об успешной аутотрансплантации кожи у овец и о результатах многочисленных успешных экспериментов по пересадке кожи от одного животного другому того же или другого вида.

Однако попытки ряда исследователей воспроизвести его эксперименты по аллотрансплантации не увенчались успехом. Впервые об успешной клин, трансплантации кожи сообщил Бюнгер (Biinger, 1823), восстановивший часть носа у женщины с помощью пересадки свободного трансплантата. В диссертации Берта (P. Bert) «О трансплантации тканей животных» (1863) были приведены результаты многочисленных экспериментов по трансплантации, в т. ч. по пересадке кожи и других тканей от одного животного другому того же или другого вида. Значительный вклад в развитие Т. в этот период внесли Н. И. Пирогов, Ю. К. Шимановский, К. К. Штраух, Ф. Ф. Фейгин, В. М. Антоневич, К. М. Сапежко, П. И. Карпинский, П. Я. Пясецкий и др. В 1869 г. Ж. Реверден описал случаи успешного покрытия гранулирующих поверхностей небольшими кусочками эпидермиса, а в 1874 г. Тирш (К. Thiersch) изучил гистол. картину приживления трансплантата при его тесном контакте с ложем реципиента. В дальнейшем Тирш предложил закрывать незаживающие поверхности тела больного тонкими кусочками расщепленной кожи, что в дальнейшем получило широкое распространение в клин, практике (см. Кожная пластика). Приведенные данные свидетельствуют о том, что Т. долгое время развивалась гл. обр. в рамках пластической хирургии, применявшей преимущественно несвободную пластику, т. е. перемещение связанных с организмом тканей.

Следующий период развития Т. обусловлен прогрессом Пересадка сердца).

Современная Т. включает клинический и экспериментальный разделы, разрабатывает методы консервирования органов и тканей (см.), а также создания и применения искусственных органов (см.). В наст, время важное значение приобрели установление достоверных критериев, позволяющих определять степень жизнеспособности трансплантата (см.), профилактика и подавление реакции биол. несовместимости тканей (см. Иммунотерапия), лечение иммунодепрессивных состояний (см.).

Особое место в Т. занимает целый ряд общемедицинских, правовых, моральных и этических проблем, острота к-рых возрастает по мере внедрения в практику трансплантации жизненно важных органов. Наибольшее значение приобрела так наз. проблема донора, к-рым при трансплантации особенно непарных жизненно важных органов (сердце, печень, поджелудочная железа и др.) является труп человека. Успехи совр. реаниматологии (см.) вносят коррективы в оценку критериев биологической смерти человека, к-рые включают не только угасание деятельности сердца и прекращение дыхания, но и гибель головного мозга (см. Смерть; Смерть в судебно-медицинском отношении). Научное установление критериев биологической смерти является кардинальным вопросом современной Т. В ряде стран в, качестве основного критерия, позволяющего использовать для трансплантации органы и ткани человека, является состояние так наз. мозговой смерти — необратимого прекращения деятельности головного мозга на фоне поддерживаемого с помощью искусственной вентиляции легких дыхания и сохраненной сердечной деятельности (см. Смерть мозга). В других странах этот вопрос остается дискуссионным. В СССР решение этого вопроса диктуется подлинно гуманной идеологией социалистического общества, утверждающей обязанность врача исчерпывающе использовать в борьбе за жизнь человека все имеющиеся средства, и основывается на специальном Постановлении Совета Народных Комиссаров СССР «О порядке проведения медицинских операций» (1937). В развитие этого постановления Наркомздрав СССР, а затем М3 СССР утвердили ряд инструктивных положений, регламентирующих изъятие тканей и органов от трупа для трансплантации. Во «Временной инструкции для определения биологической смерти и условий, допускающих изъятие почки для трансплантации», утвержденной М3 СССР в 1977 г., подчеркивается, что изъятие почки от донора возможно только при бесспорном установлении биологической смерти после констатации ее признаков (если реанимационные мероприятия были начаты после наступления клинической смерти, но несмотря на проведение всего их комплекса оказались безрезультатными) или после остановки сердца (при условии установления признаков биологической смерти, наступившей на фоне применения полного комплекса реанимационных мероприятий).

Факт биологической смерти донора устанавливает врачебная комиссия (заведующий реанимационным отделением, невропатолог, врач, проводивший реанимационные мероприятия, и суд.-мед. эксперт) с оформлением специального акта. Решение об изъятии почки от трупа с целью ее трансплантации принимают заведующий реанимационным отделением и суд.-мед. эксперт, участвовавшие в установлении факта биологической смерти. Изъятие почки от донора также оформляют специальным актом и вносят соответствующую запись в истории болезни умершего и в акт суд.-мед. вскрытия трупа. Изъятию органов и тканей от трупа могут препятствовать подозрение или обнаружение у донора признаков инф. болезни или воспалительного процесса, опухоли, отравления (кроме алкогольного), а также, если изъятие трансплантата может привести к обезображиванию видимых частей тела или создать препятствие для полноценного суд.-мед. исследования.

Важной мерой в совершенствовании правовых аспектов трансплантации органов в нашей стране явилась организация в 1973 г. Всесоюзного центра консервации и типирования органов, входящего в состав НИИ трансплантологии и искусственных органов М3 СССР — головного научного учреждения по проблемам Т. Создание этого центра позволило централизовать систему заготовки, типировання и распределения трансплантируемых органов, основанную на строгом соблюдении правовых, морально-этических и социальных норм. Он входит в состав международного европейского центра ряда социалистических стран «Интертрансплант», организованного в 1980 г. Подобными трансплантационными центрами в Европе являются «Евротрансплант» и «Скандинавтрансплант».

Исследования по проблемам Т. в СССР ведут ок. 100 научно-исследовательских учреждений. При Президиуме АМН СССР функционирует Научный совет по трансплантологии и искусственным органам. В составе Всесоюзного научного об-ва хирургов создана секция трансплантологии. Периодически проводятся Всесоюзные конференции, посвященные проблемам пересадки органов и тканей. Международное об-во по трансплантологии организовано в 1966 г. С этого же времени проводятся международные трансплантологические конгрессы. Вопросы Т. освещают журналы «Transplantation» и «Transplantation Reviews», а также другие периодические издания.

См. также Трансплантация.


Библиогр.: Горелик И. И. Правовые аспекты пересадки органов и тканей, Минск, 1971; Давность происхождения процессов и объектов судебно-медицинской экспертизы и вопросы переживаемости тканей и органов, под ред. В. М. Смольянинова и Ю. Л. Мельникова, с. 39, М., 1973; Мельников Ю. Л. и Шаров В. В. Судебно-медицинские проблемы трансплантации трупной почки, Урол. и нефрол., № 6, с. 34, 1968; Мирский М. Б. Достижения советской трансплантологии, М., 1979, библиогр.; Мур Ф, Д. История пересадок органов, пер. с англ., М., 1973; Пересадка органов и тканей у человека, под ред., Ф. Рапапорта и Ж. Доссе, пер. с англ., М., 1973; Петровский Б. В. Избранные лекции по клинической хирургии, М., 1968; Петровский Б. В. и др., Пересадка почки, М.— Варшава, 1969; Прозоровский В. И. и др. Актуальные вопросы трансплантации и медико-правовые аспекты ее регулирования, Суд.-мед. экспертиза, т. 22, № 3, с. 7, 1979; Шумаков В. И. и др., Синдром отторжения при трансплантации почки, М., 1982; Fox R. С. a. Swаzеу J. P. The courage to fail, a social view of organ transplants and dialysis, Chicago, 1978; Simmons R. G. a. Crosnier J. Ethical and social considerations in transplantation, Transplant. Proc., v. 13, p. 1281, 1981.


В. И. Шумаков; Ю. Л. Мельников (суд.м.)