ТАЛЛИЙ

Категория :

Описание

ТАЛЛИЙ (Tl) — химический элемент III группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева; ат. номер 81, ат. вес (масса) 204,39. Открыт в 1861 г.

Т. серебристо-белый мягкий металл. В природе встречается в полиметаллических рудах, пиритах. Среднее содержание в земной коре (кларк) 4,5*10-5% по массе. Окисляется на воздухе при комнатной температуре. Реагирует с хлором, бромом, йодом. Получают Т. параллельно с получением свинца, цинка и других металлов из отходов и полупродуктов полиметаллических руд, переводя их в растворимые соли, к-рые затем обрабатывают и очищают.

Т. и его соединения находят применение в приборостроении, в производстве оптических стекол, полупроводников, при разделении алмазов, в химической и других отраслях промышленности; входит в состав ряда сплавов с магнием, селеном, цинком. Широкое использование имеют также соли Т.: галоидные, сульфат, сульфид, карбонат Т., теллуриды, селениды, муравьино-моло-новокислый Т. (жидкость Клеричи) и др.

Известны радиоактивные изотопы Т. с массовыми числами от 184 до 210, за исключением 203Tl и 205Tl, к-рые являются стабильными. В медицине используют 199Tl, 204Tl и наиболее широко — 201Tl. При радио-диагностических исследованиях 199Tl и 201Tl вводят внутривенно в физиол. р-ре. Являясь бпол. аналогом калия, эти изотопы быстро и активно аккумулируются миокардом. Препараты хлорида таллия, 199Tl или 201Tl используют в радиоизотопной диагностике (см.) для сцинтиграфии миокарда, исследования нарушений сердечно-сосудистой системы, в т. ч. микроциркуляции, для венографии. Исследования проводят с помощью гамма-камеры или быстродействующего сканера, настроенных на фо-топпк излучения 60—80 кэВ при ширине энергетического окна 15— 20% . Полученные данные обрабатывают на компьютере.

204Tl применяют в виде аппликаторов (см. Радиоактивные препараты).

204Tl-аппликаторы применяют в дерматологии и офтальмологии для лечения заболеваний с поверхностной локализацией процесса — нейродермита, экземы, гемангиомы, склерита, кератита и др.; их накладывают непосредственно на очаг поражения. Максимальный пробег []-частиц 204Tl в тканях — 3,4 мм. Суммарные дозы местного облучения при различных заболеваниях — от 600 до 4500 рад (6—45 Гр). Поглощенные дозы при внутривенном введении 201Tl на все тело составляют 0,17 — 0,24 рад!мкюри (4,6-10-11—6,5-10~и Гр/Бк) и в расчете на одну почку (критический орган) — 0,39—0,65 рад/мкюри (10,5*10-11 — 17,6*10-11 Гр/Бк). При применении 199Tl эти величины значительно меньше. При работе с препаратами радиоактивного таллия необходимо руководствоваться «Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений».

Профессиональные вредности

При получении и применении Т. основными профессиональными вредностями являются аэрозоли дезинтеграции и конденсации Т. При работе с Т. может иметь место загрязнение кожных покровов и одежды работающих, оборудования и строительных конструкций, производственных помещений. Т. и его соединения высокотоксичны. По характеру токсического действия напоминают свинец (см.) и мышьяк (см.). При этом не выявлено прямой зависимости токсичности соединений Т. от их растворихмости в воде.

В организм Т. поступает через органы дыхания, жел.-киш. тракт, неповрежденную кожу. Т. обладает выраженным кумулятивным действием, длительно задерживается в организме (преимущественно в щитовидной железе, слюнных железах и волосах) и медленно выделяется из организма через почки, кишечник, в меньшей степени через потовые и молочные железы. Период полувыведения с мочой достигает 10—12 дней. В норме содержание таллия в моче 10~6 мг%, в волосах 10_3 мг%.

При попадании Т. в организм в зависимости от дозы и длительности воздействия возможно развитие острого, подострого и хронического отравления. Характерно наличие латентного периода от нескольких часов до нескольких недель. К числу основных проявлений токсического действия Т. в острой стадии относят поражения жел.-киш. тракта (рвота, понос, боли в животе) и нервной системы (расстройство сна, беспокойство, атактическая походка и др.). Хрон. отравление проявляется болями в ногах, судорогами в икроножных мышцах, слабостью в конечностях. В последующем возможно развитие полиневрита, резкое исхудание, поражение печени и почек, расстройство зрения, поражение кожи (шелушение, дерматиты). Наиболее характерным признаком как острого, так и хронического отравления Т. является алопеция (см.).

Неотложная помощь при отравлении Т.: промывание желудка водой с активированным углем (см. Промывание желудка) и 0,3% р-ром тиосульфата натрия, назначение солевого слабительного. Эффективен форсированный диурез и длительный гемодиализ (см. Отравления, лечение отравлений таллием). При острых и хрон. отравлениях Т. в зависимости от состояния больного проводят симптоматическое лечение.

Экспертизу трудоспособности — см. ст. Экспертиза.

ПДК в воздухе рабочей зоны для бромида и йодида Т.— 0,01 мг/м3.

Профилактические мероприятия включают зональную планировку помещений с выделением «грязной» и «чистой» зоны, непрерывность технологического процесса, его дистанционное управление, герметичность оборудования. Необходимо устранение прямого контакта с Т. и его соединениями посредством механизации и автоматизации основных рабочих операций. Все операции, сопровождающиеся выделением в воздух аэрозолей таллия или загрязнением кожи ii оборудования (фасовка готовой продукции, во время к-рой возможно разрушение ампул с Т., сортировка или обработка материала, содержащего Т., и др.), необходимо выполнять в боксах или камерах. Производственные помещения и оборудование должны быть обеспечены эффективной местной и общеобменной вентиляцией (см.). Работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (см. Респираторы), а при повышенных концентрациях необходимо использовать пневмошлем ЛИЗ-4, противопылевые комбинезоны (см. Одежда специальная), косынки или шапочки, перчатки двухслойные, кислотостойкие, защитную обувь (см.). Ремонтные работы и очистку оборудования необходимо выполнять в пневмокостюмах. Обязательно строгое соблюдение мер личной гигиены (см.), оборудование санитарных пропускников (см.). Весьма важно проведение предварительных и периодических медосмотров (не реже 1 раза в год, а при операциях, связанных с выращиванием кристаллов, 1 раз в 6 мес.). Для всех работающих с Т. обязательно ежемесячное определение содержания Т. в моче. Рекомендуется рацион питания, богатый белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Таллий в судебно-медицинском отношении

Наиболее токсичны сульфат таллия, ацетат и карбонат таллия. Отравления развиваются при приеме внутрь и поступлении через кожу.

При суд.-мед. исследовании трупа обнаруживают кровоизлияния в слизистой оболочке желудка, в начальном отделе тонкой кишки, тканях печени, щитовидной железы; отек и гиперемию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, дистрофические изменения в печени вплоть до некрозов; явления нефрита, геморрагии.

Суд.-хим. определение Т. во внутренних органах, волосах и костях производят дробным методом в минера лизате, получаемом при окислении трупного материала концентрированными серной и азотной к-тами при нагревании. Для обнаружения Т. рекомендованы хромогенные реакции: он образует с бриллиантовым или малахитовым зеленым окрашенное в голубой цвет комплексное соединение, хорошо извлекаемое толуолом. В щелочной среде при pH 11,0— 14,0 образует однозамещенный дити-зонат Т.— розового или малинового цвета комплекс, легко извлекаемый хлороформом. Для полного комплексообразования катионов, содержащихся в естественном состоянии в органах человека, в реакцию необходимо вводить цианид калия. Нежелательное влияние трехвалентного железа устраняется введением в реакцию гидроксилампна и цитрат (тартрат)-ионов.

Применение реакции образования дитизоната таллия позволяет отдифференцировать таллий от сурьмы.

Количественное определение Т. производят фотометрически: максимум светопоглощения хлоридного комплекса Т. с бриллиантовым зеленым 635—640 нм, однозамещенного дитизоната Т.— 505 нм. Минимально определяемое количество Т.— 0,1 мг в 100 г органа.

Т. длительное время сохраняется в трупе, в связи с чем суд.-хим. доказательство отравления Т. возможно по останкам эксгумированного трупа через многие годы после смерти.



Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 423, Л., 1977; Кошарко К.А. и др. Лечение трофических язв и пролежней радиоактивными апликаторами с P32, Tl и Sr90, Мед. радиол., т. 19, № 3, с. 33, 1974; Крылова А. Н. Судебно-химическое обнаружение и определение таллия в биологическом материале дробным методом, Суд.-мед. экспертиза, т. 14, № 3, с. 38, 1971; Основы судебной медицины, под ред. Н. В. Попова, М.— Л., 1938; Т и х о в а Т. С. Таллий и его соединения, в кн.: Новые данные по токсикологии редких металлов и их соединений, под ред. 3. И. Израэльсона, с. 24, М., 1967; Эвентов А.З. и др. Сцинтиграфия миокарда с хлоридом 201Tl, Мед. радиол., т. 25, № 7, с. И, 1980; В e n d 1 В. J. Thallium poisoning, Arch. Derm, v. 100, p. 443, 1969; Special communication, thallium poisoning, Clin. Toxicol., v. 5, p., 89, 1972; Taraszkiewicz F. Rzadki obraz kliniczny ostrego zatrucia talem u dziecka, Arch. Med. Sad., t. 16, s. 61, 1964; Thrall J. a. o. Non cardiac organ perfusion imaging with thallium 201, J. nucl. Med., v. 19, p. 708, 1978; T o n a m i N. a. o. Clinical tumor scanning with TL- 201 chloride, ibid., v. 18, p. 617, 1977; Wei-nig E. u. Schmidt G. Zur Vertei-lung des Thalliums im Organismus bei todlichen Thalliumvergifftungen, Arch. To-xikol., Bd 21, S. 199, 1966.


H. Ю. Тарасенко; В. Ф. Рубцов (суд.), А. Б. Малинин, В. В. Седов (рад.).