ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ (греческий сhole желчь + kystis пузырь + grapho писать, изображать; синоним: контрастная холецистография, концентрационная холецистография) — рентгенологический метод исследования желчного пузыря, заключающийся в его рентгенографии через определенное время после введения в организм специальных рентгеноконтрастных веществ, которые улавливаются из крови печенью, выделяются с желчью и накапливаются в желчном пузыре.

Холецистография разработана в 1923 — 1924 годы американскими хирургами Э. Грэмом и Коулом (W. H. Cole). Этот метод быстро вошел в клиническую практику ввиду относительной простоты и безопасности. Холецистография позволяет исследовать морфологию и функцию желчного пузыря (cм.), обнаружить в нем патологические изменения (аномалии развития, конкременты, воспалительный процесс, опухоль).

Холецистография показана во всех случаях, когда необходимо выяснить состояние желчного пузыря больного; ее можно проводить людям любого возраста. Противопоказаниями являются идиосинкразия больного к йоду и острые дистрофические поражения печени. Относительным противопоказанием считают коронарную недостаточность и выраженное нарушение функции печени и почек. В последние годы холецистографию стали применять реже в связи с развитием ультразвуковой диагностики (см.) заболеваний желчных путей, а также радиоизотопной холецистографии (см. Желчный пузырь, методы исследования; Холеграфия радиоизотопная).

Рентгеноконтрастное вещество можно вводить внутривенно, через рот, через зонд в двенадцатиперстную кишку или с помощью клизмы в прямую кишку. В настоящее время контрастное вещество, как правило, вводят перорально. В качестве рентгеноконтрастных веществ используют йодистые органические соединения. Современные рентгеноконтрастные вещества, вводимые перорально, которые применяют для X., — иопаноевая кислота (холевид, йопагност, телепак), билимин и др.— представляют собой производные трийодированного бензола.

Рис. 1. Холецестограмма в норме (прямая проекция) при вертикальном положении больного: тень желчного пузыря интенсивна и однородна.

Специальной подготовки к холецистографии не требуется. Накануне дня исследования вечером после ужина больной принимает рентгеноконтрастный препарат в дозе 1 г на 20 кг массы тела, запивая его водой, фруктовым соком или сладким чаем. Рентгеноконтрастное вещество в желудке не всасывается, оно резорбируется в тонкой кишке и, поступая в кровь, связывается с альбуминами сыворотки. Гепатоциты выводят рентгеноконтрастное вещество из крови в желчь в форме водорастворимого метаболита. Концентрация препарата в желчи невысока, в связи с чем тень желчных протоков при рентгенографии обычно плохо различима. В желчном пузыре из-за происходящего в нем сгущения желчи препарат концентрируется, и тень пузыря появляется на рентгенограммах через 3—4 часа. Изображение постепенно усиливается, достигая максимума через 15—17 часов (рис. 1). У детей оптимальное контрастирование наступает быстрее.

Холецистографию производят натощак, в 9—10 часов утра на следующий день после приема препарата. Сначала обычно делают обзорную рентгенограмму в вертикальном положении больного, иногда — сразу прицельные снимки желчного пузыря под контролем рентгеноскопии (отдельные снимки выполняют при компрессии области желчного пузыря тубусом рентгеновского аппарата). При выраженном метеоризме прибегают к очистительным клизмам, однако если и после этого скопление газа в толстой кишке препятствует получению отчетливого изображения желчного пузыря, то выполняют томографию или зонографию (см. Томография). По снимкам оценивают положение, форму, величину, контуры, интенсивность и структуру тени желчного пузыря. Для установления взаимоотношений желчного пузыря с желудком и двенадцатиперстной кишкой больному дают выпить водную взвесь сульфата бария.

Рис. 2. Холецистограмма (прямая проекция) при одиночном холестероловом полипе желчного пузыря: стрелкой указан дефект наполнения, обусловленный полипом.
Рис. 3. Холецистограмма при желчнокаменной болезни (прямая проекция): видны множественные просветления в желчном пузыре, обусловленные желчными камнями.
Рис. 4. Серия холецистограмм до и после приема желчегонного завтрака в норме: 1 — до приема желчегонного завтрака; 2—7 — в период сокращения желчного пузыря; 8 — в период начавшегося расслабления желчного пузыря.

При холецистографии могут быть обнаружены дефекты (просветления) в тени желчного пузыря (рис. 2, 3), которые обусловлены камнем (см. холецистокинина (см.), но к этому прибегают редко ввиду возможности появления болей в животе и рвоты.

Рентгеноконтрастное вещество, частично перешедшее в кишечник с желчью, выводится с испражнениями, часть же его повторно всасывается и циркулирует в печеночно-кишечном круге. Поэтому выявление тени желчного пузыря на рентгенограммах возможно и на следующий день. На этом основана и методика так наз. насыщения при холецистографии. Если тень желчного пузыря на рентгенограммах в первый день исследования отсутствует, то больному в течение дня дают дополнительно одну или две полные дозы рентгеноконтрастного вещества и повторяют исследование утром на следующий день.

Побочные явления при холецистографии выражены слабо. Бывают головокружение, тошнота, жидкий стул, чувство давления в эпигастральной области. При симптомах йодизма назначают антигистаминные препараты, остальные побочные явления исчезают без лечения.



Библиогр.: Линденбратен Л. Д. Рентгенология печени и желчных путей, М., 1980; Линденбратен Л. Д. и Наумов Л.Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; Петрова И. С. и Поляк Е. 3. Рентгено-радиологические исследования желчевыводящих протоков, Киев, 1972; GrahamE. А. а. Соle W. Н. Roentgenologic examination of the gall-bladder, J. Amer. med. Ass., v.82, p. 613, 1924; Hatfield P. a. Wise R. E. Radiology of the gall bladder and bile ducts, Baltimore, 1976; Rontgen-diagnostik der Leber und der Gallenwege, hrsg. v. F. Heuck, B. u. a., 1976.


Л. Д. Линденбратен.