ХИНГАМИН

Категория :

Описание

Хингамин (Chingaminum; синоним: Artrochin, Chloroquini Diphosphas, Delagil, Nivachine, Resochin и др.; ГФХ, список Б) — противомалярийное и противоамебное средство. 4-(1-Метил-4-диэтиламинобутил-амино)-7-хлорхинолина дифосфат; C18H26ClN3•2H3PO4:

Белый или белый с легким кремоватым оттенком кристаллический порошок без запаха или почти без запаха, горького вкуса. Легко растворим в воде, очень мало растворим в 95% этиловом спирте, хлороформе, эфире и бензоле; t°пл 214,5—218° (с разложением), молекулярный вес (масса) 515,9. Водные растворы (pH 3,5—4,5) стерилизуют при t° 115° в течение 30 минут.

Хингамин оказывает губительное влияние на бесполые эритроцитарные формы плазмодиев малярии всех видов, но не действует на их тканевые и половые формы, то есть является противомалярийным препаратом преимущественно гематошизотропного действия (см. Амебиаз). Механизмы противопротозойного действия хингамина мало изучены. Установлено, что он угнетает некоторые виды внутриклеточного обмена веществ (главным образом аминокислот) у простейших. Это может быть обусловлено тем, что хингамин нарушает метаболизм нуклеиновых кислот путем образования комплексов с ними.

Кроме противопротозойного действия, хингамину присущи некоторые другие свойства. Так, он обладает иммунодепрессивным и противовоспалительным действием, которое наиболее отчетливо проявляется при его применении в терапии ревматических заболеваний, коллагеновых болезней и ряда других системных поражений соединительной ткани. Иммунодепрессивное действие хингамина заключается в ослаблении главным образом аллергических реакций замедленного типа (см. Антиген — антитело реакция) и снижает уровень циркулирующих иммуноглобулинов. Противовоспалительные свойства препарата связывают с его стабилизирующим влиянием на мембраны лизосом, снижением энергетического обеспечения процесса воспаления вследствие угнетения образования АТФ, торможением активности некоторых ферментов (гиалуронидазы, коллагеназы и др.), участвующих в генезе отдельных проявлений воспаления. Антипролиферативный эффект, очевидно, обусловлен угнетающим влиянием хингамина на развитие фибробластов, а также на процессы синтеза и созревания коллагена.

Хингамин хорошо всасывается в кровь при разных путях введения. В крови он на 50—60% связывается с альбуминами плазмы. Депонируется преимущественно в паренхиматозных органах, частично — в коже, волосах, хрящевой и синовиальной ткани. Кроме того, он интенсивно связывается меланином и поэтому в высоких концентрациях накапливается в радужке и сетчатке глаза. Метаболизм хингамина происходит главным образом в печени с образованием N-диэтилхлорохина, который затем окисляется в 4-амино-7-хлорхинолин. Хингамин и его метаболиты выделяются почками и через желудочно-кишечный тракт. Период полувыведения 2,5—5 дней. Выведение хингамина из организма усиливается под влиянием аммония хлорида и донаторов сульфгидрильных групп, например, унитиола (см.).

Как противопротозойное средство хингамин применяют для лечения и индивидуальной химиопрофилактики малярии (см.), а также внекишечного амебиаза (см.). В клинике внутренних болезней его используют для лечения ревматизма, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии, амилоидоза почек, гломерулонефрита, хрон. гепатита, рецидивирующих и хронических форм инфекционно-аллергического миокардита. Кроме того, хингамин оказывает лечебный эффект при синдроме Шегрена (см. периодической болезни (см.). В некоторых случаях применение хингамина способствует восстановлению синусового ритма при экстрасистолии и пароксизмальной форме мерцательной аритмии.

Для лечения малярии хингамин назначают внутрь после еды взрослым по 2—2,5 г на курс лечения. При этом в первый день назначают 1 г препарата в один прием (при тропической малярии иногда дополнительно вводят еще 0,5 г через 6—8 часов). На 2-й и 3-й день назначают по 0,5 г в один прием. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,5 г, суточная 1,5 г. Детям хингамин назначают по следующей схеме: в возрасте до 1 года в первый день — 0,05 г, на 2-й и 3-й день — 0,025 г; в возрасте 1—6 лет соответственно 0,125 и 0,05 г; в возрасте 6—10 лет — 0,25 и 0,125 г; в возрасте 10—15 лет — 0,5—0,25 г. При тропической малярии в случае необходимости лечение проводят в течение 5 дней. При злокачественном течении малярии (коматозная, алгидная, молниеносная формы), а также при рвоте и поносе хингамин вводят внутримышечно или внутривенно (капельно) в виде 5% раствора взрослым по 10 мл. Суточная доза для взрослых не должна превышать 30 мл 5% раствора. Детям хингамин вводят парентерально в суточной дозе из расчета 8,3 мг препарата па 1 кг веса тела.

Для индивидуальной химиопрофилактики малярии хингамин можно назначать внутрь взрослым по 0,25 г 2—3 раза в неделю, а при высоком риске заражения тропической малярией — по 0,5 г 2 раза в неделю или по 0,25 г через день в течение всего периода пребывания в эндемичной местности, или сезона передачи возбудителя малярии. С той же целью детям в возрасте до 1 года назначают по 0,025 г препарата; в возрасте 1—6 лет — по 0,05 г; 6—10 лет — по 0,125 г; 10 —15 лет — по 0,25 г 2 раза в неделю.

При внекишечном амебиазе хингамин назначают внутрь взрослым в первые два дня по 0,5 г 2 раза в сутки, затем в течение 2—3 нед. по 0,5 г в сутки (в 1 — 2 приема). При инфильтративных формах амебных абцессов печени, легких и мозга хингамин назначают по 0,25 г 2 раза в день в течение 2—3 недель. Одновременно с этим вводят внутримышечно эметина гидрохлорид (см. Эметин) по 1 мл 1 % раствора 1 раз в сутки в течение недели.

При системных заболеваниях соединительной ткани (коллагеновых болезнях и др.) хингамин назначают внутрь взрослым по 0,25—0,5 г в день длительными курсами. Как противоаритмическое средство его принимают внутрь по 0,25 г 2—3 раза в день, постепенно уменьшая дозу до 0,25 г 1 раз в сутки.

Побочное действие хингамина наблюдается, как правило, только при длительном применении препарата и проявляется тошнотой, рвотой, снижением аппетита, головокружениями, головной болью, похуданием, поседением, дерматитами, лейкопенией, шумом в ушах. Типичным проявлением побочного действия хингамина являются нарушения зрения (расстройства аккомодации, снижение остроты зрения, ощущение мелькания в глазах, ретинопатия). В высоких дозах он может вызывать поражения печени и дистрофические изменения миокарда. При быстром внутривенном введении возможно развитие коллапса.

Хингамин противопоказан при тяжелых заболеваниях сердца, диффузном поражении почек, снижении функций печени, поражениях глазного дна, органических заболеваниях центральной нервной системы, психозах.

Лечение хингамином необходимо проводить под контролем картины крови, функций печени, почек и зрения.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,25 г; 5% раствор в ампулах по 5 мл. Хранение: порошка — в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблеток и ампул — в защищенном от света месте.


Библиогр.: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 551, М., 1978; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 332, М., 1984; Насонова В. А. и др. Фармакотерапия в ревматологии, с. 99, М., 1976.


В. К. Муратов.