ЗДОРОВЬЕ

Категория :

Описание

Различают здоровье населения и здоровье индивидуума.

Здоровье населения рассматривается большинством исследователей как понятие статистическое и достаточно полно характеризуется комплексом демографических показателей — заболеваемостью (см.), средней продолжительностью жизни, а также специальными социально-биол. исследованиями. При этом учитывается, что демографические показатели находятся в определенной зависимости от условий существования исследуемых коллективов: характера окружающей среды, условий труда, его интенсивности, продолжительности рабочего дня, величины реальной заработной платы, обеспеченности продуктами питания, одеждой и жильем, сан. состояния территории, а также от уровня развития здравоохранения.

Понятие «здоровье индивидуума» не является точно детерминированным, что связано с большой широтой индивидуальных колебаний важнейших показателей жизнедеятельности организма, а также с многообразием факторов, влияющих на 3. человека. При этом современной наукой еще не установлены основные факторы, определяющие состояние 3. индивидуума. В этом причина многочисленных попыток сформулировать наиболее общее определение понятия «здоровье».

Влияние социального фактора на 3. человека исключительно велико. Нередко социальные моменты могут оказывать большое воздействие на течение биол, процессов. Недаром в преамбуле устава ВОЗ записано: «Здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Однако это определение до нек-рой степени спорно. Во-первых, понятие «полное социальное благополучие» очень широко и зависит не только от индивидуальных взглядов, но и от сформировавшихся социальных отношений в конкретной стране, а во-вторых, социальная полноценность человека далеко не всегда определяется его биологическим состоянием.

Некоторые исследователи вводят понятие «абсолютное здоровье», к-рое они рассматривают как идеальное, не существующее в реальных условиях состояние организма, служащее своеобразной точкой отсчета, аналогично тому как в физике приняты понятия «равномерное прямолинейное движение», «абсолютно черное тело». Такая модель создает условия для углубленного изучения проблемы здоровья индивидуума. Но поскольку эта модель абстрактна, в практической медицине она не может быть использована. В то же время необходимы определенные критерии или показатели, на основе которых медицина, особенно при диспансеризации, могла бы решить вопрос о состоянии 3. конкретного индивидуума.

Как для теоретической, так и для практической медицины чрезвычайно важно определить понятие «практическое здоровье» или «норма», отклонения от границ которых можно считать болезнью, патологией. Некоторые авторы считают, что «норму» невозможно точно определить, поскольку каждый человек представляет собой «отклонение от нормы» [Уилльямс (R. Williams)] или же потому, что «все люди — инвалиды разного рода, и все их благополучие держится на огромной сети больниц и госпиталей» [Рамсей (P. Ramsay)]. Другие исследователи слишком широко определяют понятие «нормы», что не вызывает возражения с философской и биол, точки зрения, но затрудняет использование определения в практической медицине. Так, напр., В. Петленко пишет: «Норма есть биологический оптимум живой системы, то есть она представляет собой интервал оптимального функционирования живой системы. Этот интервал имеет подвижные границы, в рамках которых сохраняется оптимальная связь со средой, а также согласованность всех функций организма» (см. Норма). Однако и в практической, и в теоретической медицине приходится исходить из среднестатистического представления о норме. Но такой подход предполагает определенную степень субъективизма, а установленная таким путем норма не может быть постоянной в течение длительного времени; она должна углубляться и уточняться в связи с новейшими достижениями мед. и биол, науки. Так, исследования биоритмов, проведенные в 70-е гг. 20 в., показали, что даже на протяжении суток ряд важных физиол, показателей (напр., количество тромбоцитов, лейкоцитов и др.) подвержен столь значительным колебаниям, что они могут маскировать проявления патологии. Не менее существенно влияние сезонных и метеорол, факторов. Для органов, «жестко запрограммированных» в рамках циклической активности, напр, для сердца, определение многих показателей, в частности критериев метаболизма, должно проводиться применительно к фазам этого цикла. Поэтому по мере расширения мед. и биол, знаний понятие «норма» уточняется.

Хотя 3. представляет собой состояние, противоположное болезни, оно не имеет четких границ, т. к. существуют различные переходные состояния. 3. не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезнетворного начала или субъективных колебаний в самочувствии человека. В связи с этим возникло понятие «практически здоровый человек», у к-рого наблюдающиеся в организме отклонения от нормы не сказываются на самочувствии и не отражаются на работоспособности. Вместе с тем отсутствие объективных проявлений нарушения 3. еще не указывает на отсутствие болезненного состояния, т. к. перенапряжение защитно-приспособительных механизмов, само по себе не нарушая 3., может привести к возникновению болезни при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей. Расстройства адаптации организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды являются переходными состояниями между 3. и болезнью (см.).

Т. о., состояние 3. может быть объективно установлено лишь по совокупности многих параметров: антропометрических, клин., физиол., биохим, показателей, определяемых с учетом полового и возрастного факторов, а также социальных, климатических, географических и метеорол. условий. По-видимому, в самых общих чертах можно определить 3. индивидуума как естественное состояние организма, характеризующееся его полной уравновешенностью с биосферой и отсутствием каких-либо выраженных болезненных изменений.

Научная организация охраны 3. отдельных лиц и коллективов людей должна основываться на профилактике, в частности на повышении защитных свойств организма человека, на укреплении наследственной устойчивости к воздействию вредоносных факторов, а также на создании условий, предупреждающих возможность контакта человека с различными патогенными раздражителями. Среди профилактических мероприятий одно из главных мест занимает охрана окружающей среды (см.).

Советское здравоохранение стремится всемерно развивать, сохранять и укреплять 3. человека. В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, принятых Верховным Советом СССР 19 декабря 1969 г., сказано: «Охрана здоровья народа — одна из важнейших задач Советского государства... Охрана здоровья населения — обязанность всех государственных органов и общественных организаций... Граждане СССР должны бережно относиться к своему здоровью и здоровью других членов общества». Коммунистическая партия Советского Союза придает исключительно большое значение охране 3. советских людей. В отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXV съезду КПСС говорится: «Среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей».

Новая Конституция СССР (1977) затрагивает основы жизни каждого человека — это право на труд, на отдых, на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, на жилище и др.

Впервые в истории человечества Конституция СССР гарантирует советским людям право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медпомощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды, сохранению в чистоте воздуха и воды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.



Библиография: Адо А. Д. и Царегородцев Г. И. Борьба материализма и идеализма в учении о здоровье и болезни человека, М., 1970; Добровольский Ю. А. Здоровье населения мира в 20 веке, М., 1968; Общество и здоровье человека, под ред. Г. И. Царегородцева, М., 1973; Петленко В. П. Философские вопросы теории патологии, М., 1971; Петровский Б. В. Здоровье народа — важнейшее достояние социалистического общества, М., 1971; Философские и социально-гигиенические аспекты учения о здоровье и болезни, под ред. Г. И. Царегородцева, М., 1975.

В. А. Фролов.