ЗИМНЯЯ СПЯЧКА
Описание
ЗИМНЯЯ СПЯЧКА (лат. hibernatio) — состояние оцепенения, в к-рое впадают многие животные с осени до начала весны. 3. с. явилась эволюционно возникшим приспособлением к переживанию неблагоприятных условий окружающей среды в осенне-зимнем периоде (низкая температура, зимняя бескормица и др.). Животные, запасающие на зиму пищу (грызуны и некоторые насекомые, как, напр., пчелы), не впадают в спячку. 3. с. наблюдается у животных, обитающих в сев. и умеренных широтах, у большинства видов наземных и водных простейших и беспозвоночных (червей, моллюсков, ракообразных, паукообразных и насекомых), у пойкилотермных позвоночных (рыб, земноводных и пресмыкающихся), у некоторых млекопитающих (медведей, сусликов, сурков, бурундуков, тушканчиков, сонь, хомяков, ежей и летучих мышей), а также некоторых видов птиц (стрижей и козодоев). Во время спячки резко повышается устойчивость животных к нек-рым бактериальным и протозойным заболеваниям и к действию ядов и наркотиков.
Перед наступлением 3. с. животные прячутся в убежища — на дно водоемов, в почву и кору деревьев, в глубокие норы или пещеры, где впадают в оцепенение и проводят в таком состоянии несколько месяцев. При этом резко замедляются все процессы, происходящие в организме, а температура тела животных или равна температуре окружающей среды, или только немного превышает ее. У ряда млекопитающих, впадающих в 3. с., температура тела в активном состоянии колеблется в, пределах 34—38°; в эксперименте ее удавалось понизить на непродолжительный срок до —5°, —7°. За счет понижения температуры тела происходит резкое замедление процессов дыхания, кровообращения и обмена веществ, позволяющее поддерживать жизнедеятельность организма за счет запасов питательных веществ (жира и гликогена), накопленных с осени.
Активность животных, впадающих в 3. с., имеет сезонный характер. Так, распространение комарами и клещами бактериальных, вирусных и протозойных инфекций (туляремии, японского энцефалита, энцефаломиелита, клещевого энцефалита, малярии, пироплазмоза и др.) строго приурочено к периоду их активности. Точно так же заражение млекопитающих и людей чумой от зимоспящих грызунов (сурков и сусликов) возможно только в весенне-летний период. 3. с. хранителей инфекции и ее переносчиков (грызунов, блох, комаров и клещей), способствуя длительному сохранению в их организме возбудителя заболевания, является одним из условий, способствующих возникновению и сохранению очагов некоторых зоонозов (см.) и антропозоонозов. Мероприятия по борьбе с хранителями и переносчиками инфекции (грызунами, блохами, комарами и клещами) или по разведению и охране истребляющих их видов (напр., рыбок-гамбузий или летучих мышей, поедающих личинок и взрослых комаров) производятся с учетом этих особенностей животных.
Воспроизведение подобия 3. с. у млекопитающих, не впадающих в спячку, тесно связано с разработкой проблемы искусственной 3. с.— гибернации, применяемой в мед. практике (см. Гибернация искусственная).
Н. И. Калабухов.