ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Категория :

Описание

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, организация медицинской помощи,— подземные толчки, сопровождающиеся колебаниями земной коры, вызванные естественными причинами, гл. обр. тектонической деятельностью. Интенсивность 3. измеряется в баллах и по международной сейсмической шкале MSK-64 оценивается по 12-балльной системе. 3. интенсивностью в 1 балл регистрируются только сейсмическими приборами, а катастрофические, в 11 —12 баллов, сопровождаются образованием в почве многочисленных трещин, обвалов, оползней, разрушением построек и сооружений всех типов. 3. в 6—7 баллов и выше приводят к нарушению нормальных условий жизни людей и связаны с опасностью для их здоровья. Людские потери и материальный ущерб от 3. обусловлены интенсивностью 3. и связанной с ней степенью разрушения зданий. При катастрофических 3. массовые людские потери возникают в течение минут и даже секунд. Так, напр., в результате катастрофического 3. на о-ве Хонсю (Япония) 1 сентября 1923 г. погибло и пропало без вести ок. 137 тыс. и ранено более 103 тыс. чел., а в г. Скопле (Югославия) от 3. в 9—10 баллов 26 июля 1963 г. за 20 сек. было уничтожено 80% зданий, погибло более 2 тыс. чел.

Очаг массовых потерь, возникающий при 3. катастрофического характера, а также условия, которые при этом создаются, во многом сходны с обстановкой, имеющей место при ядерном взрыве.

Число погибших и получивших повреждения при 3. подвержено значительным колебаниям и может превышать половину численности жителей населенного пункта. Отмечено, что среди пострадавших преобладают женщины и дети. Так, при 3. в Ташкенте 25 апреля 1966 г. в р-нах, подвергшихся наибольшему разрушению, раненых женщин было в 1,5 раза больше, чем мужчин.

У пострадавших при 3. преобладают закрытые травмы черепа, конечностей, грудной клетки и таза, ушибы мягких тканей с обширными кровоизлияниями, размозженные, загрязненные землей раны; у значительной части пострадавших отмечается синдром длительного раздавливания (см. Травматический токсикоз). При 3., сопровождающихся пожарами, может быть много обожженных. Так, при Токийском 3. в 1923 г. погибло от пожаров ок. 38 тыс. чел. и очень большое число людей получило ожоги.

У лиц, оказавшихся в зоне 3., наблюдаются нервно-психические реакции, тяжесть и длительность которых в значительной мере зависит от интенсивности 3. При катастрофических 3. реактивные состояния проявляются в форме сумеречного состояния с психомоторным возбуждением и в виде психогенного ступора. По данным югославских авторов Петровича и Поповича (D. Petrovic, М. Popovic, 1963), в Скопле острые реактивные состояния наблюдались у подавляющего большинства жителей города. Примерно в 20% случаев это состояние прошло в первые часы, в 70% оно продолжалось от нескольких часов до 2—3 сут., а в 10% наблюдались серьезные психические расстройства, потребовавшие стационарного лечения. Лица с реактивными состояниями могут индуцировать среди окружающих, особенно у лиц, неустойчивых в эмоциональноволевом отношении, массовые панические реакции. В профилактике их большое значение имеет хорошо продуманная система информации, отвечающая на конкретные запросы ситуации, успокаивающая и рассеивающая отрицательные слухи, снижающая влияние воображения и устрашающей фантазии, а также проведение в короткие сроки спасательных работ и оказание пострадавшим медпомощи.

Выявлено серьезное влияние 3. на возникновение и течение ряда соматических заболеваний, и в первую очередь сердечно-сосудистых. Утяжеляются и учащаются гипертонические кризы, протекающие с коронарно-церебральным синдромом, повышается летальность среди больных инфарктом миокарда, отягощается течение сахарного диабета. Ряд авторов с действием неблагоприятных факторов 3.связывают нарушение нормального течения беременности (преждевременные роды, выкидыши и пр.).

Нарушение водоснабжения и канализации, ухудшение условий размещения и питания, понижение иммунной реактивности, связанные с 3., могут способствовать возникновению инфекционных заболеваний и создавать угрозу эпид, вспышек.

Ликвидация последствий 3. носит в СССР общегосударственный характер и организуется партийными и советскими органами. Для организации оказания помощи пострадавшему населению, спасательных и неотложных аварийно-восстано вительных работ, спасения государственных материальных ценностей и личного имущества граждан обычно создаются чрезвычайные комиссии с широкими полномочиями.

Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ привлекаются войска ГО и невоенизированные формирования, создаваемые за счет гражданского населения (спасательные аварийно-восстановительные и другие команды), сохранившие работоспособность жители пострадавшего от 3. пункта, а при необходимости и формирования ГО из близлежащих городов. Эти работы включают: розыск и извлечение из-под завалов пострадавших, вывод людей из полуразрушенных и горящих зданий; устройство проездов и проходов для формирований ГО и эвакуации населения; локализацию и ликвидацию аварий на коммунально-энергетических сетях, угрожающих жизни людей или способных нанести большой материальный ущерб; разрушение или укрепление конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом; оборудование пунктов сбора пострадавших и медпунктов. Работы по извлечению людей из-под развалин должны выполняться специальными командами в возможно короткие сроки с использованием различных технических средств.

Для оказания медпомощи населению, пострадавшему при 3., привлекаются органы здравоохранения, а также формирования мед. службы ГО: сан. дружины (см. квалифицированную медицинскую помощь (см.). Здесь же осуществляется мед. сортировка и подготовка к эвакуации в местные леч. учреждения, в б-цы загородной зоны или других городов для оказания медпомощи в полном объеме и дальнейшего лечения. Ответственность за организацию этой эвакуации несут командиры сводных отрядов ГО, руководители объектов народного хозяйства, а также лица, назначенные местными исполкомами Советов депутатов трудящихся.

В предупреждении эпид, вспышек решающая роль принадлежит эффективным противоэпид, и сан.-гиг. мероприятиям, в т. ч. активному выявлению и срочной госпитализации инфекционных больных, осуществлению строгого мед. контроля за водоснабжением, обеспечением населения продуктами питания, организацией приготовления пищи в местах расселения (палаточные городки), а также контролю за сан. состоянием территории, захоронением трупов и активной целенаправленной сан.-просвет. работе. Организация и проведение комплекса сан.-гиг. и противоэпид, мероприятий возлагаются на местные органы здравоохранения.

При расчетах на спасательные работы, проведение противоэпидемических мероприятий следует иметь в виду возможные разрушения учреждений здравоохранения и выход из строя определенной части личного состава формирований ГО, в т. ч. и медработников.

Предотвратить 3. невозможно. Однако осуществление в сейсмоопасных р-нах сейсмостойкого строительства, поддержание постоянной готовности к проведению соответствующих мероприятий, в т. ч. и мероприятий по оказанию медпомощи пострадавшему населению, создание в городах, расположенных поблизости от сейсмоопасных р-нов, необходимых запасов мед. имущества может существенно снизить тяжелые последствия 3.


Библиография: Алтунин А. Т. Формирования гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями, М., 1976, библиогр.; А с с а р М. Руководство по санитарным мерам при стихийных бедствиях, пер. с англ., М., ВОЗ, 1972; Брусиловский Л. Я., Бруханский Н. П. иСегаловТ. Е. Землетрясение в Крыму и невропсихический травматизм, Л., 1928; Егоров П. Т., Шляхов И. А. и Алабин Н. И. Гражданская оборона, М., 1977, библиогр.; Землетрясения в СССР, под ред. Е. Ф. Саваренского и др., М., 1961, библиогр.

О. С. Лобастов