ТРИХЛОРЭТИЛЕН
Описание
ТРИХЛОРЭТИЛЕН (Trichloraethylenum; син. Трилен, Narcogen, Trichloroethylen, Trilen, Trimar и др.; сп. Б) — ингаляционное средство для наркоза; C2HCl3:
Бесцветная прозрачная летучая жидкость со своеобразным запахом, напоминающим запах хлороформа, и сладким жгучим вкусом; плотность 1,462—1,466. Плохо испаряется; плотность паров 4,53. Нерастворим в воде, во всех соотношениях смешивается с органическими растворителями. Не воспламеняется и не взрывается. Под действием света и воздуха, а также в присутствии увлажненной натронной извести, используемой для поглощения углекислоты в наркозных аппаратах, разлагается с образованием фосгена. Для стабилизации к Т. прибавляют 0,01% тимола, а для отличия от хлороформа Т. подкрашивают метиленовым синим.
Отличается выраженным анальгетическим и относительно слабым анестезирующим действием. Так, болевую чувствительность Т. полностью подавляет в концентрации 0,5—1 об. %, а для достижения толерантного уровня наркоза необходима ингаляция Т. в концентрациях св. 4 об. %, при к-рых наступают нарушения дыхания и кровообращения. В концентрациях св. 1,5 об. % Т. вызывает нарушения сердечного ритма. Одновременно с этим в отличие от других ингаляционных анестетиков под влиянием Т. развивается тахипноэ (иногда до 50—60 в 1 мин.), а глубина дыхания уменьшается, что, по-видимому, обусловлено влиянием препарата на дыхательный центр и стимуляцией рецепторов растяжения в легочной ткани. На нервно-мышечную передачу оказывает слабое влияние. Однако анестезия, проводимая с помощью Т., позволяет уменьшить дозы используемых недеполяризующих курареподобных веществ.
Большая часть Т. в неизмененном виде выделяется через легкие, ок. 20% препарата метаболизируется в печени с образованием дихлоруксусной к-ты, к-рая выделяется с мочой в течение 24—48 час.
В связи с малой наркотической широтой Т. редко используется для поддержания наркоза. Вместе с тем благодаря наличию у Т. выраженных анальгетических свойств его целесообразно применять в целях обезболивания при кратковременных вмешательствах, болезненных манипуляциях, обезболивании родов и в стоматол. практике. Т. можно также применять для поддержания наркоза при комбинированном наркозе.
Применение Т. допустимо только по открытой и полуоткрытой системе с использованием специальных тарированных испарителей (см. Ингаляционный наркоз). Для аутоаналгезии Т. применяют с помощью ручного испарителя, к-рый обеспечивает вдыхание паров препарата в концентрациях от 0,1 до 1,5 об. %. Аналгезия при этом развивается через 1—2 мин.
При применении Т. в концентрациях св. 1,5 об. % могут возникать различные аритмии (от экстрасистолии вплоть до фибрилляции желудочков). Ошибочное применение Т. в закрытом контуре или при неправильном хранении в открытом виде в испарителях наркозного аппарата приводит к разложению препарата с образованием фосгена, к-рый вызывает нарушения функции черепномозговых нервов (преимущественно глазодвигательного, тройничного и лицевого). При длительном или повторном применении трихлорэтилена возможно токсическое поражение печени.
Применение адреномиметиков, напр, адреналина, норадреналина и др., на фоне действия Т. противопоказано, т. к. он сенсибилизирует миокард к этим препаратам.
Т. противопоказан при заболеваниях печени и почек, нарушениях сердечного ритма, преждевременных родах и тяжелых токсикозах второй половины беременности.
Форма выпуска: в герметически укупоренных склянках из темного стекла gо 60 и 100 мл. Хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте. Через каждые 6 мес. препарат подлежит аналитической проверке.
Библиогр.: Бунятян А. А., Рябов Г. А. и Маневич А. 3. Анестезиология и реаниматология, М., 1984; Lee J. A. a. Atkinson R. S. A synopsis of anaesthesia, p. 206, Baltimore, 1973.
А. А. Бунятян.