ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА
Описание
ТРЕПАНАЦИЯ ЧЕРЕПА (франц. trepanation, от греч. trypanon бурав, трепан) — хирургическая операция, заключающаяся во вскрытии полости черепа с целью снижения внутричерепного давления или обеспечения доступа к внутричерепным образованиям.
Имеются археологические данные, свидетельствующие о том, что Т. ч. производили еще во времена неолита и бронзового века. Техникой этой операции владели лекари в Киевской Руси (10—11 вв.). В России Т. ч. была уже достаточно хорошо известна в 17 и 18 вв.
Существует два способа Т. ч.— резекционный и костно-пластический. До конца 19 в. производили только резекционную Т. ч., для выполнения к-рой пользовались различными долотами и специальными инструментами — трепаном и трефином (см. Нейрохирургический инструментарий). В результате резекционной Т. ч. остается дефект костей стенки свода черепа. Костно-пластическая Т. ч. состоит в создании трепанационного окна путем выпиливания костного лоскута, к-рым после выполнения необходимых манипуляций на внутричерепных структурах закрывают операционный дефект черепа.
Резекционная трепанация черепа получила также название декомпрессивной, поскольку она направлена на снижение давления в полости черепа, т. е. на создание наружной декомпрессии (в отличие от внутренней декомпрессии, когда для достижения такой же цели производят резекцию патологически измененных участков головного мозга).
Показанием к декомпрессивной Т. ч. является прогрессирующий отек и набухание головного мозга (см.) после острой черепно-мозговой травмы (см.), подозрение на внутричерепную гематому, нек-рые случаи глубинных неудалимых опухолей полушарий головного мозга с инфильтративным ростом.
Типичную декомпрессивную Т. ч. производят в височной области.
В наст, время ее применяют редко, гл. обр. как неотложную операцию при быстро прогрессирующем ухудшении общего состояния больного с черепно-мозговой травмой и невозможности в связи с этим уточнить локализацию патол. процесса. При подозрении на внутричерепную гематому невыясненной локализации накладывают пробные фрезевые отверстия (трефинация черепа) в височных областях. К трефинации черепа в соответствующих типичных точках прибегают также при необходимости пункции боковых желудочков головного мозга.
Техника декомпрессивной Т. ч., разработанной X. Кушингом, состоит в следующем. В положении больного на боку, противоположном стороне операции, после обработки операционного поля намечают линию разреза, вдоль к-рой производят послойную инфильтрационную анестезию 0,25% р-ром новокаина. Разрез начинают от средины верхнего края скуловой дуги (не ниже, во избежание повреждения ветвей лицевого нерва) и заканчивают в области теменного бугра (рис. 1). Кожу и апоневроз отпрепаровывают в обе стороны. Рассекают фасцию височной мышцы, затем по ходу волокон раздвигают височную мышцу и рассекают надкостницу, к-рую распатором отслаивают в стороны, обнажая чешую височной кости. Края раны разводят крючками пли ранорасширителем. Операция может быть выполнена также с помощью дугообразного разреза мягких тканей. В центре освободившегося участка кости трепаном накладываютфрезевое отверстие (рис. 2, а) и расширяют его путем резекции кости костными щипцами, образуя трепанационное окно диам. 6—7 см (рис. 2, б). Скусывание кости в базальном направлении необходимо производить осторожно во избежание повреждения средней менингеальной артерии, к-рая может находиться в костном канале. В случае повреждения артерии кровотечение останавливают путем диатермокоагуляции или промазывания края кости мед. воском. После визуального и пальпаторного определения степени напряжения твердой оболочки головного мозга ее крестообразно вскрывают. При значительном напряжении оболочки для снижения внутричерепного давления предварительно вводят дегидратационные средства (маннитол, салуретики). Операцию заканчивают послойным наложением шелковых швов на височную мышцу, ее фасцию, апоневроз и кожу.
Резекционную Т. ч. в наст, время также применяют для обеспечения доступов к различныхм отделам задней черепной ямки, причем в зависимости от локализации и объема патол. очага (опухоли, абсцессы и др.) пользуются различными кожными разрезами (рис. 3). Важным элементом Т. ч. при срединных доступах к задней черепной ямке является предложенная X. Кушингом резекция края большого (затылочного) отверстия и задней дуги атланта, к-рая направлена на предотвращение сдавления продолговатого мозга в послеоперационном периоде.
После декомпрессивной Т. ч. в связи с нарушением герметичности полости черепа, суточными колебаниями внутричерепного давления и перепадами атмосферного давления могут отмечаться головные болит церебрастенические явления, признаки раздражения оболочек мозга и прилежащих к зоне трепанации церебральных структур, что обозначают как синдром трепанированных. При незначительной его выраженности применяют симптоматическую терапию. В случае выраженных явлений рекомендуется операция закрытия дефекта черепа (см. Краниопластика).
Костно-пластическая трепанация черепа с выкраиванием единого кожно-надкостнично-костного лоскута была разработана в эксперименте Вулфом (J. R. Wolfe) в 1863 г. и впервые осуществлена в клинике Вагнером (W. Wagner) в 1(889 г. Она получила название метода Вагнера — Вулфа (рис. 4, а). Недостатком этого метода является возможность нарушения кровоснабжения кожно-апоневротического лоскута в области его узкой ножки. В 1930 г. Оливекруна (H. A. Olivecrona) предложил выкраивать вначале кожно-апоневротический лоскут с широким основанием, а затем — мышечно-надкостнично-костный, что позволяет при необходимости произвести более обширную трепанацию и облегчает технику ее выполнения (рис. 4, б).
Показаниями для костно-пластической Т. ч., обеспечивающей доступ к соответствующим внутричерепным образованиям, являются объемные внутричерепные процессы, сосудистые и воспалительные заболевания мозга и его оболочек и другие патол. процессы преимущественно супратенториальной локализации. Выбор места и объема костно-пластической трепанации зависит от локализации и величины патол. очага. Для доступа к лобным долям мозга , нижней поверхности его в области передней черепной ямки и области турецкого седла больного укладывают па спину, при процессах в области других отделов полушарий головного мозга — на бок.
Костно-пластическую Т. ч. почти всегда Производят под эндотрахеальным наркозом (см. Ингаляционный наркоз). Форма кожного разреза зависит от вида хирургического доступа к различным участкам мозга и другим внутричерепным структурам. Наиболее часто применяют дугообразные (рис. 5) и линейные разрезы (рис. 6), реже — фигурные (S-образные, Т-образные и др.). Дугообразный разрез должен располагаться так, чтобы ножка кожного лоскута была широкой и направленной в сторону главных питающих сосудов данной области. Следует избегать повреждения таких сосудов, т. к. это может привести к некрозу части лоскута.
Для вскрытия передней черепной ямки и для доступа к лобным долям и области турецкого седла производят дугообразный одно- или двусторонний разрез в лобной области (рис. 5, а.). Для доступа к теменной доле разрез начинают кпереди от ушной раковины, ведут до сагиттального (стреловидного) шва, огибая теменной бугор, и заканчивают позади уха (рис. 5, б). Для подхода к височной доле подковообразный разрез проводят от середины верхнего края скуловой дуги, вверх и кзади к теменному бугру и заканчивают у сосцевидного отростка (рис. 5, в). Для подхода к затылочной доле разрез начинают у верхнего края ушной раковины, продолжают кверху и кзади по направлению к средней линии и заканчивают у наружного затылочного выступа (рис. 5, г).
Э. И. Злотник предложил применять линейные разрезы кожи при любой локализации трепанационного окна. При этом кожный разрез по длине должен примерно вдвое превосходить вертикальный размер костного лоскута. Преимущество таких разрезов заключается в меньшей травматичности, кровоточивости, лучшем заживлении раны и уменьшении частоты осложнений (нагноения, гематомы, ликвореи).
Типичную костно-пластическую трепанацию выполняют следующим образом. После подготовки операционного поля и нанесения линии кожного разреза 10% р-ром нитрата серебра или метиленовым синим кожу с апоневрозом рассекают по намеченной линии частями, разрезая каждый последующий участок только после остановки кровотечения на предыдущем. Во избежание излишней кровопотери кожу в момент рассечения сильно прижимают к кости концами пальцев, слегка оттягивая ее в обе стороны от линии разреза. Кожно-апоневротический лоскут с помощью скальпеля или тупым путем отделяют от подлежащих тканей так, чтобы подапоневротическая клетчатка и надкостница оставались на кости. Отделенный лоскут отворачивают и прикрывают салфетками. Затем, отступая от краев кожного разреза на 1 — 2 см, дугообразным разрезом рассекают надкостницу. Нижние концы разреза продолжают на височную мышцу. Отслоив надкостницу распатором в обе стороны от разреза, трепаном просверливают в кости 5— 6 фрезевых отверстий по линии разреза надкостницы. Кость между ними пропиливают проволочной пилой после предварительного проведения под кость между соседними отверстиями проводника Оливекруны (рис. 4, б). Пропиливать кость необходимо наклонно, с тем чтобы костный лоскут в последующем плотно лежал на краю отверстия, не проваливаясь в него. Кость у основания костного лоскута частично резецируют щипцами Дальгрена, после чего лоскут приподнимают элеваторами и надламывают у основания. Твердую мозговую оболочку вскрывают подковообразным или крестообразным разрезом. После завершения внутричерепной части операции твердую мозговую оболочку зашивают шелковыми швами, костный лоскут укладывают на место и фиксируют швами. Затем послойно ушивают узловатыми швами надкостницу, височную мышцу, апоневроз и кожу. В заднем углу раны на 1 — 2 сут. оставляют резиновый дренаж и накладывают провизорный шов, к-рый затягивают а завязывают после удаления дренажа.
См. также Головной мозг, основные принципы хирургических вмешательств.
Библиогр.: 3лотник Э. И. О применении линейных разрезов кожи при трепанации черепа, Вопр. нейрохир., № 4, с. 34, 1969; Многотомное руководство по хирургии, под ред., Б. В. Петровского, т., 3, кн. 2, с. 528, М., 1968; Угрюмое В. М., Васкин И. С. и Абраков Л. В. Оперативная нейрохирургия, с. 65, Л., 1959; Cushing Н, Subtemporal decompressive operations for the intracranial complications associated with bursting fractures of the skull, Ann.. Surg., v. 47, p. 641, 1908; О 1 i v e с r o-n a H. Die chirurgische Behandlung der Gehirntumoren, B., 1927; Vara Lopez R. La craniectomla a trav£s de los siglos, Valladolid, 1949; Wagner W* Die temporare Resektion der Schadeldaches an Stelle der Trepanation, Zbl. Chir., Bd 16, S. 833, 1889.
Ю. А. Зозуля.