ТЕЛЕВИДЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Описание
Телевидение в медицине — метод научного исследования, диагностики, обучения и проведения санитарно-просветительной работы, связанный с передачей на расстояние изображений неподвижных и подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств. Использование Телевидения в медицине способствует повышению производительности труда врача и лаборанта, создает для них возможность работы вне зоны вредного воздействия, обеспечивает дистанционное наблюдение за больными, общение с ними без непосредственного контакта, совершенствование учебного процесса, воздействует на создание автоматизированных систем управления лечебно-профилактической работой, расширяет возможности научных исследований и др.
В медицине используется, как правило, специальная узкоцелевая телевизионная аппаратура, выполненная в виде замкнутых (без выхода в эфир) систем. Простейшая телевизионная система состоит из передающей телевизионной камеры, линии связи для передачи электрического видеосигнала на расстояние и видео-контрольного устройства для наблюдения (телевизора). В телевизионной камере происходит последовательное построчное превращение в видеосигнал изображения, проецируемого с помощью объектива на передающую телевизионную трубку. В видеоконтрольном устройстве из передаваемого по линии связи видеосигнала на экране формируется изображение. Более сложные телевизионные системы дополняются устройствами обработки изображения с целью воспроизведения его в удобном для интерпретации виде и выделения диагностически наиболее существенных деталей, а также автоматическими устройствами для количественного и качественного анализа видеосигнала по информационным признакам.
Применение телевидения в медицине, как и развитие всей телевизионной техники, связано с открытиями и изобретениями ряда ученых, в т. ч. отечественных П. И. Бахметьева, А. Г. Столетова, А. С. Попова, В. К. Зворыкина, С. И. Катаева, П. В. Шмакова, П. В. Тимофеева, Г. В. Брауде и др. Идея применения Телевидения в медицине для исследования внутренних органов человека была высказана Б. Л. Розингом в 1923 г. Практическое внедрение телевидения в медицину относится к 50-м гг. 20 в. Теперь трудно найти область визуализации мед. изображений, в к-рой в той или иной мере не применялась бы телевизионная техника. По области регистрируемого спектра излучения от исследуемого объекта мед. телевизионные системы можно классифицировать на системы, работающие в видимой области спектра, и системы, работающие в невидимом для глаза излучении (рентгеновском, инфракрасном, ультразвуковом).
К системам, работающим в видимой области спектра, относится телевизионная техника для демонстрации хирургических операций, в т. ч. проводимых под микроскопом, что особенно важно при обучении. При этом используются цветные передающие камеры, конструктивно совмещенные со светильником (см. Операционный блок). Для проведения операций под микроскопом применяют стереотелевизионные установки. Телевизионные системы в сочетании с гибкими волоконными световодами повышают информативность исследований внутренних полых органов (см. Эндомикроскопия), увеличивая цветное изображение в 10—40 раз. Применение телевидения улучшает возможности осмотра внутренних частей глаза, обеспечивая одновременно проведение объективных измерений параметров сосудов сетчатки и глазных сред.
В клиниках получил распространение видеотелефон, позволяющий беседовать с больными без непосредственного контакта с ними. Эффективно применение телевидения в медицине и биологии при анализе микрочастиц. Телевизионные микроскопы, сопряженные со специальными анализаторами, обеспечивают быстрый количественный подсчет микрочастиц в заданном объеме препарата, а также производят анализ их формы. В видимой области спектра работают также телевизионные системы, применяемые в космической и авиационной медицине. Они обеспечивают визуальное изучение жизнедеятельности космонавтов и летчиков, находящихся в экстремальных условиях на больших расстояниях от центра наблюдения и управления. С помощью телевидения производится наблюдение за физической тренировкой космонавтов и летчиков на специальном оборудовании (термобарокамеры, центрифуги и др.), а также в сурдокамерах (см.). Кроме того, используется моделирование возможных вариантов видеоинформации, появляющейся в полете, с целью обучения и тренировки.
К системам, работающим в невидимом для глаза спектре излучения, относится мед. рентгенотелевидение (см. ниже).
Визуализация инфракрасного (теплового) излучения поверхностей тела человека с помощью тепловизора обеспечивает выявление различных воспалительных процессов п их локализации, границ ожогов, злокачественных образований и др. Инфракрасные телевизионные системы позволяют получать ценную диагностическую информацию.
Телевизионные методы визуализации ультразвуковых эхо-сигналов (см. Ультразвуковая диагностика), применение к-рых в мед. практике расширяется, становятся незаменимым средством диагностики поражений мягких тканей и органов, когда детали на рентгеновских снимках трудноразличимы (желчный пузырь, селезенка, сердце и др.).
По мере совершенствования телевизионной техники все шире применяется в медицине цветное, объемное, спектрозональное телевидение. Особое внимание уделяется разработке цифровой телевизионной аппаратуры, использованию для целей обучения и сан.-просвет, работы таких средств, как видеозапись и широкоформатные матричные отображающие экраны.
Рентгенотелевидение позволяет при помощи специальных оптикоэлектронных устройств и каналов связи воспроизводить рентгеновское изображение на экране телевизора. Его становление связано с внедрением в 1948 г. в хмед. практику электронно-оптического усилителя яркости рентгеновского изображения. Первые рентгенотелевизионные исследования относятся к 1955 г., когда франц. рентгенолог Нуа (М. Noix) продемонстрировал движение кисти и процесс глотания, а Трюшо (R.Truchot) с соавторами в том же году показал посредством рентгено-телевидения движение почки. В 1959 г. Янкер (R. J anker) доложил на IX международном радиологическом конгрессе о развитии и становлении рентгенотелевидения и внедрении его в клин, практику.
В СССР рентгенотелевизионное изображение было получено в 1953 г. инженером В. С. Соколовым и проф. К. П. Молокановым. Однако первые рентгенотелевизионные исследования с использованием электроннооптических усилителей и чувствительных передающих телевизионных камер были проведены в 1962 г. проф. И. Л. Тагером и И. X. Рабкиным.
Для получения рентгенотелевизионного изображения рентгеновское изображение должно претерпеть ряд физических преобразований: сначала оно преобразуется и усиливается с помощью электроннооптического усилителя, затем полученное оптическое изображение проецируется на фоточувствительную поверхность передающей телевизионной трубки, где оно преобразуется в электрический видеосигнал. Этот сигнал по проводной линии связи передается в приемное устройство, где усиленный видеосигнал воздействует на электронный луч кинескопа и изменяет его интенсивность. Промодулированный поступающими видеосигналами электронный луч кинескопа вырисовывает передаваемую картину на флюоресцентном экране в виде точек различной яркости. Картина развертывается так быстро, что глаз человека воспринимает ее как цельное изображение. Передача движения при этом осуществляется, как в кинематографии, путем кадрового воспроизведения изображения.
Схема рентгенотелевизионной установки представляет собой замкнутую цепь, составляющими к-рой являются источник рентгеновского излучения, рентгеновский электронно-оптический усилитель, объектив переноса изображения, передающая телевизионная камера, линия связи и приемное видеоконтрольное устройство (рис.).
Рентгенотелевидение расширило область использования рентгеновского просвечивания. Применение Телевидения в медицине повысило возможности диагностики заболеваний, уменьшило лучевую нагрузку при рентгенологическом исследовании, позволило передавать изображение на расстояние и производить рентгеноскопию в незатемненном помещении, облегчив работу врача, улучшило педагогический процесс.
Использование видеозаписи на магнитную ленту с целью документации рентгенотелевизионного изображения повышает достоверность и информативность рентгенологических данных, снижает лучевые нагрузки на обследуемых и рентгенологов, способствует экономии фотоматериалов, создает возможность многократного просмотра результатов исследования многими лицами при консультации и в педагогической работе.
См. также Рентгеноскопия.
Библиография: Быков Р. Е. и Коркунов Ю. Ф. Телевидение в медицине и биологии, Л., 1968, библиогр.; Рабкин И. X. и Ермаков Н. П. Электронно-оптическое усиление, рентгенотелевидение, рентгенокинематография, М., 1969; Технические средства рентгенотелевидения, под ред. И. А. Переслегина, с. 241, М., 1981; Lehrbuch der Rontgendiag-nostik, hrsg. v. H. Schinz u. a., Bd 1, S. 71, Stuttgart, 1965.
Э. Б. Козловский, А. И. Мазуров; И. X. Рабкин (рентгенотелевидение).