ТЕТРАЗОЛИЯ СОЛИ

Категория :

Описание

Тетразолия соли — водорастворимые бесцветные соли тетразолия — пятичленного гетероциклического соединения, кольцо к-рого образовано четырьмя атомами азота и одним атомом углерода.

Тетразолия соли широко используются в биологии и медицине для гистохимического выявления ферментов, напр. при морфологическом исследовании опухолей и других патологических процессов (см. Изомеразы), фруктозодифосфат-альдолазы (КФ 4.1.2.13).

Под действием восстанавливающих веществ Т. с. превращаются в не растворимое в воде окрашенное соединение формазан, к-рый выпадает в осадок и т. о. маркирует исследуемый фермент.

Т. с. в зависимости от своих свойств имеют различное значение в изоферментов (см.) после их электрофоретического разделения, и тетразолий красный для количественного гистохимического определения дегидрогеназ. Нитротетразолий синий, тетранитротетразолий синий и азодитетразолий наиболее пригодны для гистохимических реакций, результаты к-рых прослеживают с помощью световой микроскопии. Они обладают хорошей субстантивностью, а образующиеся при реакции формазаны аморфны и практически нерастворимы в липидах. Благодаря тому, что электронная плотность нек-рых формазанов достаточно высока и может быть усилена в результате контрастирования, дегидрогеназы и нек-рые другие ферменты могут быть выявлены с помощью Т. с. и при электронной микроскопии (см.).



Библиогр.: Гайер Г. Электронная гистохимия, пер. с нем.. М., 1974; Лойда 3., Госсрау Р. и Шиблер Т. Гистохимия ферментов, пер. с англ., М., 1982; Луппа X. Основы гистохимии, пер. с нем., М., 1980; Райхлин H. Т. Окислительно-восстановительные ферменты в опухолях, М., 1967; Реarse A. G. Е. Histochemistry, v. 2, L., 1972; Ratli F. W. Praktisch-diagnostische Enzymhistochemie, Jena, 1981.


H. Т. Райхлин.