ТАРАКАНЫ

Категория :

Описание

Тараканы (Blattoptera) — насекомые отряда таракановых с неполным превращением. Начиная с 70-х гг. в жилых и производственных помещениях средней полосы СССР стали встречаться завезенные из Средней Азии туркестанский Таракан и из-за рубежа американский и пепельный Тараканы. Некоторые виды Тараканов — переносчики ряда инфекционных заболеваний (напр., дизентерии), яиц гельминтов, цист простейших.

Всего известно ок. 3600 видов Тараканов. Особенно много Тараканов обитает в тропиках и субтропиках. В СССР насчитывается 55 видов, из к-рых наиболее распространены рыжий Т., или прусак (Blattella germanica L.), и черный Т. (Blatta orientalis L.). В республиках Средней Азии встречаются туркестанский Т. (Shelfordella tar-tara Sauss.) и черепашка (Poliphaga saussurei Dohrn), живущие как внутри, так и вне помещений.

Внешний вид самок тараканов: а — рыжий таракан, или прусак (Blattella germanica L); б — черный таракан (Blatta orientalis L).

Тело Таракана плоское, овальное, от 4 мм до 95 мм длиной. Голова с ротовыми органами грызущего типа, направлена вниз, усики длинные (рис.). Передние крылья превращены в плотные, кожистые надкрылья, задние — перепончатые; иногда крылья недоразвиты. Ноги бегательного типа.

Яйца у большинства видов тараканов заключены в хитиновую капсулу — оотеку, к-рую самка вынашивает до завершения эмбриогенеза (нек-рые виды Т. носят оотеку меньший срок) и откладывает в укромных теплых местах. Постэмбриональное развитие — с неполным метаморфозом (см.); на его протяжении личинка линяет несколько раз. Продолжительность развития у разных видов колеблется от 2 мес. до 4 лет. В отапливаемых помещениях рыжий и черный Т. размножаются круглый год. Личинки и взрослые особи активны ночью, днем прячутся в затененных, теплых укрытиях, преимущественно вблизи отопительных приборов. Т. заносятся в дома, на предприятия общественного питания, суда и в самолеты с продуктами, тарой, багажом, грязным бельем или проникают туда извне по отопительной сети, вентиляционным ходам, водопроводу. Синантропные виды Тараканов всеядны и склонны поселяться в местах хранения и обработки пищи. Они питаются практически любыми органическими веществами, но особенно охотно поедают продукты, содержащие крахмал и сахар, а также ткани, изделия из кожи, свежую и сухую кровь, мокроту, экскременты.

Особенности питания определяют роль синантропных видов Т. как механических переносчиков болезнетворных микроорганизмов. Так, напр., в кишечнике американского Т. не погибают туберкулезные палочки, палочки проказы, цисты дизентерийной амебы; на его усиках и лапках обнаружены стафилококки. Личинки черных и рыжих Т. могут заползать в наружный слуховой проход, вызывая сильное раздражение барабанной перепонки. Привлекаемые кожными выделениями, Т. могут скусывать эпидермис на губах, веках, локтях, шее у спящих детей и неопрятных людей. Пораженные места покрываются корочкой и воспаляются.

Для уничтожения Тараканов в помещениях применяют инсектициды (хлорофос, карбофос, метилацетофос) или пищевые приманки с ядами кишечного действия (хлорофос, бура, борная к-та); обработка инсектицидами, не подкрепленная сан. мероприятиями, дает лишь временный успех. Основой успеха в борьбе с тараканами является соблюдение гигиенических норм хранения продуктов и отходов.

См. также Инсектициды.


Библиография: Бей-Биенко Г. Я. Фауна СССР, Насекомые таракановые, М.— Л., 1950; он же, Общая энтомология, М., 1980; Борьба с переносчиками болезней и международное здравоохранение, М., ВОЗ, 1974.


С. Н. Заречная.