ЛООЗЕРА ЗОНЫ
Описание
ЛООЗЕРА ЗОНЫ (Е. Looser, швейцарский хирург и рентгенолог, 1877 — 1936) — обнаруживаемые на рентгенограммах полосы просветления в костях, отражающие приспособления отдельных участков кости к условиям функциональной перегрузки. Впервые описаны Лоозером в 1920 г. Функц, перегрузка того или иного участка кости возникает в результате повышенной нагрузки на нормальную кость или обычной нагрузки на патологически измененную кость. Напр., к развитию Л. з. может привести повышенная функц, нагрузка на вторую плюсневую кость при так наз. маршевой стопе (см.), на длинные трубчатые кости нижней конечности при непомерно усиленной ходьбе (у почтальонов, спортсменов) или статической перегрузке (у парикмахеров, прачек).
Развитие этого процесса, как правило, наблюдается также в условиях обычной нагрузки патологически измененной костной ткани при Остеогенез несовершенный) и других дистрофических состояниях костей.
Помимо плюсневой и большеберцовой кости, Л. з. наблюдаются в ключице, седалищной кости, костях предплечья, бедренной кости, лопатке, межсуставных отделах дужек поясничных позвонков и некоторых других костях.
В понимание патогенеза Л. з. существенную ясность внесли исследования процессов жизнедеятельности кости с помощью радионуклидов (стронция-85, галлия-67, пирофосфата и др.). Установлено, что в нормальных условиях полное обновление минерального состава всего скелета человека происходит каждые два года. При наличии Л. з. обновление составных частей кости в определенном участке происходит усиленными темпами, Вначале рассасываются минеральные соли, а затем происходит постепенное обновление основного вещества костных балок. В этой фазе костная ткань замещается остеоидной тканью, вследствие чего зона перестройки на нек-рое время оказывается прозрачной для рентгеновского излучения и на рентгенограммах возникает полоса просветления, напоминающая линию перелома. Замещение основного вещества костных балок новой остеоидной тканью и последующее ее обызвествление, т. е. перестройка костной структуры, по данным радиоизотопных исследований Бесслера (W. Bessler, 1967) и Эзера (H. Oeser) с соавт. (1970), происходит в течение 6 —12 мес. Л. з. возникают в участках наибольшего влияния механической нагрузки, в частности при искривлениях трубчатой кости — на уровне ее максимального изгиба на выпуклой стороне. В этих местах усиленное лакунарное рассасывание костного вещества при гистол, исследовании также создает картину, весьма сходную с нарушением целости кости. При дальнейшем развитии процесса происходит формирование костной мозоли с отчетливо выраженным участием надкостницы.
Клин, течение Л. з. почти всегда благоприятное. Основными признаками заболевания являются боли и припухлость мягких тканей. В большинстве случаев оно заканчивается самопроизвольным излечением в сроки от нескольких месяцев до одного года и редко больше.
Л. з. могут быть единичными или множественными, причем в случае их множественности они проявляются или в одной, или одновременно в нескольких костях (при общих дистрофических состояниях скелета — рахите, авитаминозе, остеодистрофии и др.).
Рентгенол, симптоматика Л. з. весьма характерна, в особенности при локализации Л. з. в трубчатой кости. Сначала на рентгенограмме появляется едва заметная полоска просветления в диафизе с ровными контурами, пересекающая его в поперечном направлении. Крайне редко эта полоска может иметь косой или зигзагообразный ход. Вначале она может быть видна на одной стороне кости, создавая картину, сходную с неполным переломом (рис. 1), а в дальнейшем может распространяться уже на весь поперечник диафиза. К этому времени появляются более или менее обширные периостальные наслоения с обызвествлением, внешне аналогичные периостальной костной мозоли. Нередко на фоне периостальных наслоений полоска просветления едва прослеживается. Такая картина возникает часто в репаративном периоде заболевания. На отдельных этапах развития Л. з. могут возникать затруднения в диагностическом толковании рентгенол, картины, поскольку она формально может иметь сходство не только с переломом, но и с саркомой или корковым абсцессом кости (рис. 2). В целях дифференцирования особое значение приобретают повторные исследования.
Возникновение зон перестройки в губчатой кости характеризуется теми же признаками, что и в трубчатой, однако рентгенологически они выражены менее интенсивно. Наряду с нежными тенями периостальных наслоений, можно видеть и слабые признаки эндостальной реакции. Иногда полоска просветления на фоне костной структуры губчатой кости заметна только на томограмме.
В здоровой кости процесс обычно заканчивается полным восстановлением костной структуры и рассасыванием периостальных наслоений. При возникновении Л. з. на фоне общего дистрофического состояния костей, напр, при остеодистрофиях, остеопатии голодающих, светлые полоски рассасывания костного вещества и периостальные наслоения могут оставаться надолго, иногда на всю жизнь.
Распознавание Л. з. в подавляющем большинстве случаев не представляет затруднений, в особенности если они сопутствуют общим заболеваниям костей и дистрофическим состояниям и имеют множественный характер. Оно строится на анамнезе, локализации, клин, течении и динамике рентгенол, картины процесса. В анамнезе следует учитывать прежде всего отсутствие травмы, к-рая могла бы повлечь за собой истинное нарушение целости здоровой кости, выполнение тяжелой физ. работы при отсутствии соответствующих навыков, а также спортивную перегрузку. Необходимо иметь в виду и возможность патол. состояния в данной кости или в скелете в целом для возникновения перестройки.
Лечение Л. з. в первую очередь должно быть направлено на устранение факторов, обусловивших развитие этого процесса. Необходимо добиться возможно более полного освобождения больной кости от механической нагрузки. На первых этапах развития Л. з. для предотвращения возможного смещения фрагментов кости в зоне перестройки может потребоваться иммобилизация. По мере развития репаративных процессов следует перейти к дозированной механической нагрузке и леч. физкультуре. При Л. з. костей стопы рекомендуется ношение супинаторов.
Библиография: Грацианский В.П. К вопросу о лоозеровских зонах перестройки и периоститах от перенапряжения, Хирургия, № 3, с. 71, 1937, библиогр.; Рейнберг С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 1, с. 59, М., 1964; С и т e н к о М. И. К вопросу о так называемых «зонах перестройки» в костях (Umbauzonen), Ортоп, и травмат., кн. 3, с. 1, 1928, библиогр.; В e s s 1 e г W. Resultate mit 85- Sr- Skelett-Szintigraphie, в кн.: Radioisotope Lokalisat. Diagnostik, hrsg. v. G. Hoffmann u. K. E. Scheer, S. 431, Stuttgart, 1967; Looser E. t)ber Spat-rachitis und Osteomalacie, Dtsch. Z. Chir., Bd 152, S. 210, 1920, Bibliogr.; Me-sc h a n J. Analysis of roentgen signs in general radiology, v. 1, p. 117, Philadelphia, 1973; Oeser H. u. a. Atlas der Szintigraphie, S. 7, B., 1970.
Г. А. Зедгенидзе, С. А. Свиридов.