ЛИЧИНКИ
Описание
ЛИЧИНКИ (larvae) — первая фаза постэмбрионального развития животных, превращение которых во взрослый организм сопровождается метаморфозом, т. е. сменой внешнего вида и строения. Такой тип развития характерен для многих беспозвоночных, среди позвоночных наиболее ярко выражен у земноводных. В период эмбрионального развития зародыши этих животных не достигают морфол, и функц, организации взрослого, т. к. запасы питательных веществ в их яйцеклетках недостаточны для полного завершения зародышевого развития (см. Метаморфоз). Л., вылупившие-ся из яиц, могут иметь органы, отсутствующие у взрослых особей, либо отличаются от них лишь меньшими размерами и недоразвитием некоторых органов, характерных для взрослых организмов.
У многих животных Л. ведет иной образ жизни, чем взрослая особь. Напр., взрослые особи многощетинковых червей, губок, кишечнополостных, иглокожих и других животных обитают на дне водоемов, а их Л. представляют собой свободноплавающие организмы. Взрослые особи многих земноводных и насекомых (лягушки, комары, мошки) — обитатели воздушной среды, а их Л.— водной. Такие факты смены среды обитания, помимо чисто биологического, имеют еще и практический интерес, т. к. создают возможность разработки новых форм борьбы с вредными животными в различные фазы их развития (см. Девастация).
Среди беспозвоночных животных есть группа так наз. фазовых паразитов, в жизненном цикле которых чередуются паразитические и непаразитические (свободноживущие) фазы. Напр., у краснотелковых клещей (см.) паразитируют только Л., а нимфы и взрослые особи являются сапрофагами. У животных, паразитирующих в фазе взрослых особей (напр., анкилостомы), Л. могут развиваться в почве и питаться продуктами распада органических веществ.
Различия в образе жизни Л. и взрослых организмов могут определять устойчивость поддержания в природе болезней с природной очаговостью. Так, Л. и нимфы Природная очаговость).
Л., вышедшие из яйца, ведут свободный образ жизни, что характерно для Л. многих животных (кольчатых червей, моллюсков, ракообразных, насекомых, рыб и др.). Самостоятельное существование Л. обеспечивается рядом специфических органов, которые имеют временный, провизорный характер и исчезают при превращении Л. во взрослую особь, напр, наружные жабры Л. у тритона, хвост, личиночный ротовой аппарат и кишечник у головастика и т. д.
Степень отличия морфологии, анатомии и образа жизни Л. от взрослых особей варьирует у разных групп животных. Чем сильнее отличие Л., от взрослых особей, тем глубже перестройка их организации в период постэмбрионального развития. В одних случаях все органы и ткани Л. сохраняются, подвергаясь лишь передифференцировке (клопы и др.), в других — большая часть личиночных органов подвергается гистолизу и органы взрослого животного формируются из особых зачатков — имагинальных дисков (у высших насекомых). Между этими крайними формами существует большое количество переходных.
Л. не имеют половой системы, однако коловратки и некоторые виды насекомых могут размножаться в фазе Л. (без оплодотворения — партеногенетически). Это явление получило название педогенеза. У некоторых земноводных, ракообразных, паукообразных и насекомых имеет место способность достигать половой зрелости и размножаться в личиночном состоянии — так наз. неотения (напр., Л. амблистомы— аксолотль).
Биол, значение личиночной фазы развития животных заключается гл. обр. в получении дополнительного питания и более равномерном расселении вида по ареалу.
См. также Жизненный цикл.
С. Н. Заречная.