ЛИПОПРОТЕИДЛИПАЗА

Категория :

Описание

ЛИПОПРОТЕИДЛИПАЗА (триацилглицеропротеин-ацилгидролаза; КФ 3.1.1.34) — фермент, активно участвующий в липидном обмене, катализирующий гидролиз триглицеридов, входящих в состав грубодисперсных липопротеидов — хиломикронов и липопротеидов очень низкой плотности, и тем самым регулирующий концентрацию триглицеридов в крови. Основной функцией Л. в организме животных и человека является ее участие в снабжении клеток жирными к-тами, т. е. субстратом для энергетически необходимого организму окисления (см. Жировой обмен).

Функция Л. в организме не ограничивается ее участием в липидном обмене. Б. А. Кудряшов отнес Л. к гуморальным агентам противосвертывающей системы крови. Л., образуя комплексы с гепарином и с грубодисперсными липопротеидами (см.), приобретает способность растворять сгустки фибрина, нестабилизированные фактором XIII.

Активность Л. в сыворотке крови изменяется при некоторых заболеваниях, что, безусловно, будет использоваться в качестве дополнительного теста при диагностике этих заболеваний. Предполагают, что изменение активности Л. в миокарде и печени играет определенную роль в патогенезе атеросклероза.

Впервые действие Л. наблюдал в 1943 г. Хаи (P. F. Hahn). Он обнаружил, что внутривенное введение липемией (см.) вызывает быстрое просветление опалесцирующей плазмы крови. Однако лишь в 1950 г. Андерсон (N. J. Anderson) и Фоситт (В. Fawcett) установили, что внутривенно введенный гепарин является причиной появления в кровотоке нового фактора ферментативной природы, обладающего антихиломикронемическим действием. Позднее было показано, что просветление плазмы крови сопровождается появлением в ней свободных жирных к-т п связано с гидролизом триглицеридов, содержащихся в хиломикронах. Анфинсен (С. В. Anfinsen) предложил назвать новый фермент «фактор просветления». Корн (E. D. Korn) обнаружил в сердечной мышце крысы фермент, который по своему действию был идентичен «фактору просветления», и назвал его «липопротеидлипаза». Особенно возрос интерес к Л. после того, как выяснилось, что липопротеиды очень низкой плотности обладают атерогенными свойствами.

Л. обнаружена во многих органах и тканях животных и человека, а также у микроорганизмов. В организме Л. непосредственно связана с наружой цитоплазматической мембраной клеток. В стенках сосудов и капилляров Л. локализована в мембранах эндотелиальных клеток сосудов и капилляров. Есть данные, что Л., поступая в кровь, циркулирует в ней в виде комплекса с гепарином и выделяется в кровь в основном при алиментарной липемии и при ряде состояний, вызывающих рефлекторный выброс гепарина. В плазме крови голодных животных и людей липопротеидлипазная активность практически отсутствует. Активность Л. в крови появляется у них после приема жирной пищи или после внутривенного введения гепарина или гепариноподобных веществ.

Л., подобно другим гидролазам, относится, по-видимому, к «сериновым» ферментам, т. е. содержит в своем активном центре остаток серина. Однако функц, группы активного центра Л. пока не идентифицированы.

Оптимум действия Л. из разных источников обычно находится между pH 8,0 — 9,0. Фермент осаждается при pH 5,0 —5,5, а также ионами тяжелых металлов и протаминсульфатом. Ингибиторами Л., в отличие от липаз, являются пирофосфат, диизопропилфторфосфат, синтетические детергенты, соли желчных к-т, поликатионы и полианионы, 1 н. NaCl. Активатором Л. является специфический белок, содержащийся в липопротеидах плазмы крови, который был назван апопротеидом С-II

Наиболее подробно изучена постгепариновая (появляющаяся в крови после введения гепарина) Л. крысы. Фермент содержит примерно 1 моль фосфолипидов на 1 моль белка, а также небольшие количества сиаловых кислот (см.), нейтральных сахаров и аминосахар. Удаление фосфолипидов из препарата фермента приводит к потере ферментативной активности. Фермент имеет субъединичную структуру и может существовать в виде мономера, димера и тетрамера. Наиболее устойчивой активной формой фермента является димер, мол. вес (масса) к-рого равен 37 000.

Активность Л. в сыворотке крови и других биол, жидкостях определяется практически теми же методами, что и активность липаз (см.), однако при этом используются субстраты, специфические для Л., т. е. естественные хиломикроны или различные активированные искусственные жировые эмульсии. Активация жировых эмульсий состоит в их инкубации со свежей сывороткой крови человека в течение 30 мин. при 37°. При этом происходит образование стабильных комплексов триглицеридов с липопротеидами сыворотки крови, которые по своему составу очень сходны с естественным субстратом для Л.— хиломикронами.

Изменение активности Л. в сыворотке крови наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся нарушением липидного обмена: нефрозе, диабете, панкреатите, циррозе печени, гиперлипопротеинемиях I и V типов (по Фредриксону), атеросклерозе.

Хюльсманн (W. С. Hulsmann) и Янсен (Н. Jansen) предположили, что повышение активности Л. в сердечной мышце с одновременным понижением ее активности в печени создает благоприятные условия для развития атеросклероза. При моделировании атеросклероза было установлено, что внутривенное введение Л. ведет к благоприятным изменениям липидного обмена и оказывает тормозящее действие па депрессию про-тивосвертывающей системы крови и на развитие предтромботического состояния. Эти данные являются теоретическим обоснованием поиска противоатеросклеротических лекарственных препаратов, основанных на действии Л.

Инсулин увеличивает активность Л. в жировой ткани. Возможно, что это объясняется стимуляцией синтеза Л., а не увеличением его каталитической активности. Не исключено, что концентрация циклического 3',5'-АМФ играет определенную роль в изменении скорости синтеза фермента.



Библиография: Базазьян Г. Г. и др. Выделение липопротеидлипазы из постгепариновой плазмы крыс и проверка ее биологической активности, Вопр. мед. хим., т. 20, в. 1, с. 14, 1974; Брокерхоф Х. и Дженсен Р. Липолитические ферменты, пер. с англ., с. 121, М., 1978; Кудряшов Б. А., Б а з а з ь я н Г. Г. и Б о н ф и т т о Л. Л. Липопротеидная липаза крови и ее свойства как компонента физиологической противосвертывающей системы, там же, т. 9, в. 5, с. 533, 1963; М а л а-х о в а Э. А. и д р. О новой функции липопротеидлипазы в крови, Докл. АН СССР, т. 231, № 2, с. 495, 1977; F i e 1-d i n g P. E., Shore V. G. a. Fielding С. J. Lipoprotein lipase, properties of the enzyme isolated from post-heparin plasma, Biochemistry, v. 13, p. 4318, 1974; H ii 1 s m a n n W. C. a. Jansen H. High myocardial and low hepatic lipoprotein lipase activities responsible for the initiation of atherosclerosis, Biochem. Med., v. 13, p. 293, 1975; Porte D. a. W i 1- 1 i a m s R. H. Post-heparin lipolytic activity following intravenous heparin-S33, Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.), v. 118, p. 639, 1965.


Т. П. Левчук.