ЛИНКОМИЦИН

Категория :

Описание

ЛИНКОМИЦИН (син.: линкоцин, мицивин и др.) — антибактериальный антибиотик, представитель 4-алкилзамещенных соединений гиграновой кислоты. Получен впервые в 1962 г. из культуральной жидкости Actinomyces lincolnensis var. lincolnensis. Образуется также другими видами актиномицетов; в СССР Л. получают при биосинтезе Actinomyces roseolus. Суммарная формула Л. — C18H34N2O6S; структурная формула:

Гидрохлорид Л. представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, мало растворимый в метаноле и практически нерастворимый в ацетоне. Высоко стабилен как в кристаллическом виде, так и в водных р-рах.

Л. подавляет развитие грамположительных бактерий: стафилококков, стрептококков (за исключением энтерококков), пневмококков, возбудителей дифтерии, сибирской язвы, газовой гангрены и столбняка. На грамотрицательные бактерии, грибки и вирусы Л. не действует. В зависимости от чувствительности бактерий и концентрации Л. оказывает бактериостатическое или бактерицидное действие. В основе механизма антибактериального действия Л. лежит подавление синтеза белка в микробной клетке в результате взаимодействия антибиотика с 50 S-субъ-единицами рибосом и нарушения связывания фенилаланин-S-PHK с комплексом рибосома — матрица.

Л. относительно мало токсичен. DL50 при внутривенном введении белым мышам составляет в среднем 231 (213 - 251) мг/кг. При пероральном и внутримышечном введении Л. быстро всасывается в кровь и проникает во все органы и ткани; наиболее высокие его концентрации обнаруживаются в костной ткани. Так, после внутримышечного введения больным в дозе 600 мг Л. появляется в длинных трубчатых костях в концентрациях от 2,2 до 6,6 мкг на 1 г костной ткани, что превышает минимальные подавляющие концентрации для большинства штаммов стафилококка.

Л. выводится из организма с мочой и желчью. Время полувыведения составляет 5,4 ± 1 час.

Применение в медицине

Л. обладает высокой эффективностью при инфекции, вызванной антибиотикоустойчивыми стафилококками, что позволяет считать его антибиотиком резерва. В связи с высокой остеотропностью Л. является препаратом выбора при лечении острых и хронических остеомиелитов. Показаниями к применению Л. являются стафилококковые инфекции (септицемия, пневмония, эмпиема плевры, инфекции кожи и мягких тканей и др.), вызванные устойчивыми к другим антибиотикам штаммами, стафилококковые остеомиелиты, инфекции, вызванные стрептококками, пневмококками и другими грамположительными бактериями у больных с аллергией к пенициллинам.

Л. назначается внутрь, внутримышечно и внутривенно. При пероральном применении суточная доза для взрослых составляет 2 г, для детей 30—60 мг/кг. Суточная доза дается фракционно равными частями через каждые 6 час., за 1—2 часа до еды в капсулах. При парентеральном применении суточная доза для взрослых составляет 1,0 —1,5 г, для детей 10 — 20 мг/кг и вводится за 2—3 раза. Внутривенно Л. вводят только капельно. Разовую дозу препарата растворяют в 250 мл 5% р-ра глюкозы или изотонического р-ра хлорида натрия и вводят в течение 1,5—2 час.

При нарушении выделительной функции почек дозы Л. следует снижать до 1/3 — 1/2 дозы или увеличивать интервалы между введениями.

Препарат в основном хорошо переносится больными. В 10—20% случаев наблюдается тошнота, боли в животе, поносы (чаще при применении антибиотика внутрь). При парентеральном использовании отмечены лейкопения, тромбоцитопения, нарастание билирубина в крови, повышение трансаминазной активности крови. Описано появление аллергических реакций (крапивница и др.).



Библиография: Мельникова Б.М. Химиотерапия раневой инфекции в травматологии и ортопедии, с. 45, М., 1975; Навашин С. М. и Фомина И. П. Справочник по антибиотикам, с. 126, М., 1974; Черномордик А. Б. Антибиотик линкомицин, Антибиотики, т. 13, № 12, с. ИЗО, Д968, библиогр.


Л. Е. Гольдберг.