ЛЕЙКОЦИТУРИЯ

Категория :

Описание

ЛЕЙКОЦИТУРИЯ (лейкоцит[ы] + греч, uron моча) — выделение с мочой лейкоцитов в количестве, превышающем нормальное. Лейкоцитурией считают наличие в осадке при простом анализе мочи более 20 лейкоцитов в поле зрения, 4 000 000 в 24 часа при пробе Каковского — Аддиса (см. Каковского— Аддиса метод), 400 000 в час при пробе Амбюрже, 10 в 1 мкл — по Стансфелду — Уэббу, 4000 в 1 мл— по Нечипоренко. Когда примесь гноя в моче настолько велика, что определяется визуально, говорят о пиурии.

У здоровых людей лейкоциты проникают в мочу из крови через неповрежденные почечные клубочки и канальцы, а также слизистую оболочку мочевых путей. При воспалении вследствие повышенной проницаемости и клеточной инфильтрации создаются предпосылки для избыточного выхода лейкоцитов в мочу. На этом основании Л. считают симптомом неспецифических и специфических воспалительных процессов в почках, мочевых (у женщин) и мочеполовых (у мужчин) путях.

Для установления источника Л. (пиурии) применяют двух- и трехстаканную пробы (см. простатит (см.), тотальная Л.— поражение мочевого пузыря и верхних отделов мочевой системы.

Л.— один из постоянных симптомов пиелонефрита и туберкулеза почек. Отсутствовать Л. может лишь в самом начале заболевания или при непроходимости мочевых путей на стороне поражения. Иногда Л. бывает интермиттирующей, и для ее выявления требуется повторное исследование мочи. Внезапное появление примеси гноя в моче во время тяжелого лихорадочного состояния может произойти в результате вскрытия в мочевые пути абсцесса почки или прилежащего органа.

При микроскопическом исследовании мочи выявляют большое количество лейкоцитов (более 10 000 в 1 мкл нецентрифугированной мочи), густо покрывающих все поле зрения и образующих скопления.

Л. может служить критерием эффективности проводимого лечения. Эффективная антибактериальная терапия приводит к быстрой нормализации мочевого осадка. С этим приходится считаться при интерпретации анализов мочи у больных с" неясным диагнозом, лечившихся незадолго до исследования антибактериальными средствами.

Л. может быть единственным симптомом латентно текущего пиелонефрита. Диагностическая ценность такой Л. возрастает, если в процессе получения мочи для исследования исключена возможность ее загрязнения лейкоцитами из других органов. Уточнению источника Л. помогает суправитальная окраска форменных элементов мочи по методу Штернгеймера — Мальбина, позволяющая выявить так наз. клетки гнойного воспаления, имеющие, по мнению авторов метода, почечное происхождение. Клетки Штеригеймера—Мальбина представляют собой активные сегментоядерные лейкоциты, которые под воздействием различных факторов, в первую очередь гипоосмолярной мочи, изменили свою форму и тинкториальные свойства. Учитывая последнее, А. Я. Пытель и В. С. Рябинский с целью более полного выявления активных лейкоцитов предложили создавать искусственный гипоосмос добавлением к исследуемой моче дист. воды. Не признавая за клетками Штернгеймера —Мальбина строгой специфичности, многие полагают, что обнаружение этих клеток увеличивает вероятность распознавания пиелонефрита (см.).

В период ремиссии пиелонефрита Л. может отсутствовать. Решению вопроса помогают провокационные пробы с фосфат-преднизолоном или пирогеналом, после которых увеличивается не только общая Л., но и выделение активных лейкоцитов.

Л. как компонент мочевого синдрома часто, по данным А. Я. Ярошевского в 74% случаев, встречается при остром гломерулонефрите (см.), но в этих условиях она бывает умеренной (при условии, что моча имеет достаточную осмолярность). При хрон, гломерулонефрите Л. может преобладать над эритроцитурией.

При этом часто обнаруживают активные лейкоциты, что затрудняет диагностику сочетания пиело- и гломерулонефрита.

Острая Пересадка почки).

Лейкоцитурия у детей встречается практически при той же патологии, что и у взрослых. Кратковременная Л. возможна в период острых респираторных заболеваний, сепсиса. Нередко Л. у детей сопряжена с воспалением слизистой оболочки наружных половых органов (вульвит, вульвовагинит, фимоз и др.), глистной инвазией.

У здоровых детей выделение лейкоцитов с мочой всегда больше, чем эритроцитов. При исследовании утренней порции мочи у детей определяется не более 1 — 3 лейкоцитов в поле зрения. Скрытую Л. выявляют при количественном подсчете форменных элементов мочи, который у детей раннего возраста наиболее удобно производить по методу Нечипоренко или Амбюрже.

Источником Л. может быть любой отдел мочеполовой системы. Следует различать абактериальную и бактериальную Л. Последняя у детей наблюдается при микробном воспалении почечной ткани (пиелонефрите), мочевого пузыря (цистите), мочеиспускательного канала (уретрите). 85—90% определяемых в осадке мочи лейкоцитов составляют нейтрофилы. Нейтрофильная Л. при пиелонефрите связана с развитием гнойно-воспалительных инфильтратов в межуточной ткани почки и деструкцией канальцев в зоне воспаления. При гломерулонефрите, волчаночном нефрите проникновение лейкоцитов в мочу обусловлено нарушением проницаемости гломерулярной мембраны в результате иммунного воспаления почечной ткани.

Абактериальная Л. у детей может свидетельствовать о специфическом (туберкулез, лептоспироз и др.) или токсико-аллергическом воспалении в почечной ткани. При гломерулонефрите у детей абактериальная Л. наблюдается в первые недели заболевания и имеет лимфоцитарный характер. Появление нейтрофильной Л. свидетельствует о присоединении микробно-воспалительного процесса. У больных с гипероксалурией, уратурией и цистинурией в осадке мочи могут появляться эозинофильные лейкоциты, что свидетельствует о токсико-аллергическом воспалении в почечной ткани.

Степень выраженности Л. определяет активность воспалительного процесса (микробного, токсико-аллергического, иммунного) в мочевых путях.

Лечение патогенетическое. Его надо проводить после тщательного сопоставления клин, симптомов болезни с характером Л. При бактериальной Л. применяют антибактериальные препараты, витамины, санацию очагов инфекции.



Библиография: Достижения нефрологии, под ред. Е. И. Чазова, с. 124, М., 1970; Езерский Р. Ф. Пиелонефрит у детей, с. 49, Л., 1977; Нечипоренко А. 3, О методике количественного определения форменных элементов в моче и ее значение в диагностике хронического пиелонефрита, Урология, №4, с. 43, 1961; Петровский Б. В, и др. Пересадка почки, с. 203, М.—Варшава, 1969; Пытель А. Я. и др. Избранные главы нефрологии и урологии, ч. 1, с. 163, Л., 1968; Пытель А. Я. и Пугачев А. Г. Очерки по детской урологии, с. 122, М., 1977; Ярошевский А. Я. Клиническая нефрология, с. 147, Л., 1971; Choro-by nerek, pod red. T. Orlowskiego, s. 105, Warszawa, 1976; L i t t le P. J. a. De Warden e r H. E. The use of prednisolone phosphate in the diagnosis of pyelonephritis in man, Lancet, v. 1, p. 1145, 1962; Nierendiagnostik, hrsg. v. H. Dutz, S. 64, Jena, 1976.


О. Л. Тиктинский; H. А. Коровина (пед.)