ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА

Категория :

Описание

ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА — количественное соотношение между отдельными формами лейкоцитов периферической крови. Определяется Л. ф. на основании дифференциального подсчета 200 лейкоцитов в окрашенном мазке крови и последующего вычисления их процентного содержания. Результат дифференциального подсчета и процентного вычисления лейкоцитов, представленный по определенной схеме, называется лейкограммой или, точнее, лейкоцитограммой.

Картину белой крови стали изучать в гематологии с 70-х гг. 19 в., когда впервые был предложен способ окраски препаратов крови. В 1878 — 1879 гг. П. Эрлих описал три типа незернистых лейкоцитов (лимфоциты, мононуклеары, переходные формы) и пять типов зернистых форм (нейтрофилы, эозинофилы, мелкозернистые базофилы, грубозернистые базофилы и бета-амфиофильнозернистые клетки). Появилась возможность установить морфогенез лейкоцитов, уточнить их количественный состав при различных физиол. и патол, состояниях, установить некоторые закономерности колебаний количественного состава и определить их диагностическое значение.

В 1904 г. Арнет (J. Arneth) систематизировал зернистые элементы белой крови по форме ядра и выдвинул теорию сдвига нейтрофилов по их зрелости влево или вправо при патол, состояниях. Автор разделил все нейтрофильные лейкоциты по числу и форме сегментов на 5 классов и на подклассы (ок. 80). Наименее зрелые нейтрофилы (1-й класс) схематически расположены слева, а наиболее зрелые (5-й класс) — справа. Остальные расположены между ними. Увеличение количества нейтрофилов 1-го и 2-го классов получило название сдвига нейтрофильной картины крови влево, увеличение количества 4-го и 5-го классов — сдвига вправо.

Арнет придавал большое значение определению сдвига нейтрофилов как показателя убыли зрелых форм и замещения их более молодыми. Однако громоздкость схемы ограничивала ее применение. В. Шиллинг в 1911 г. упростил эту схему, показав, что для определения ядерного сдвига достаточно двух классов. К 1-му классу он отнес миелоциты, метамиелоциты и палочкоядерные нейтрофилы, ко 2-му — все сегментоядерные нейтрофилы. Различие в этих схемах заключается в том, что Арнет учитывал процентное соотношение среди нейтрофилов, а В. Шиллинг определял процентное содержание всех форм лейкоцитов.

В норме лейкоциты периферической крови взрослого человека представлены различными формами, которые распределяются в окрашенных препаратах в следующих соотношениях: базофилы 0—1%, эозинофилы 0,5—5%, палочкоядерные нейтрофилы 1—6%, сегментоядерные нейтрофилы 47—72%, лимфоциты 19—37%, моноциты 3—11%. В абсолютных цифрах в 1 мкл крови содержится: базофилов 0—65, эозинофилов 20—300, палочкоядерных 40— 300, сегментоядерных 2000—5500, лимфоцитов 1200—3000, моноцитов 90—600.

В пожилом и старческом возрасте, по данным В. А. Германова с соавт., отмечается тенденция к снижению количества эозинофилов и палочкоядерных нейтрофилов. Содержание сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов заметно повышено.

Изменения в Л. ф. возникают при различной патологии (см. лейкопении (см.).

Различают регенеративный и дегенеративный тип сдвигов. Регенеративный сдвиг характеризуется увеличением в крови палочкоядерных форм, появлением метамиелоцитов, в более резкой степени — миелоцитов; общее количество лейкоцитов повышено. Дегенеративный сдвиг протекает без увеличения количества лейкоцитов и характеризуется появлением дистрофических форм нейтрофилов, нередко уменьшением количества сегментоядерных форм при нарастании палочкоядерных.

Ш. Д. Мошковский предложил способ графического изображения как соотношения основных показателей белой крови, так и их абсолютного содержания в 1 мкл крови, — так наз. лейкоцитарный профиль. Лейкоцитарный профиль, по Ш. Д. Мошковскому, наглядно отражает лейкоцитарную формулу.

Для численного выражения среднего возрастного состава нейтрофилов Ш. Д. Мошковский предлагает определять ядерный индекс нейтрофилов, который вычисляется делением суммы миелоцитов, метамиелоцитов и палочкоядерных на количество всех нейтрофилов. В норме ядерный индекс составляет 0,05. Увеличение его указывает на сдвиг влево, уменьшение — на сдвиг Вправо. При оценке Л. ф. следует иметь в виду ее динамичность и необходимость сопоставления с другими проявлениями болезни.

Лейкоцитарная формула у детей не идентична Л. ф. у взрослых и закономерно изменяется с возрастом. Относительное количество нейтрофилов, равное при рождении в среднем 65,5%, нарастает в течение первых часов жизни, а затем быстро начинает снижаться и в возрасте 12 — 15 дней составляет 29,5 — 26%. Содержание лимфоцитов, составляющее при рождении ок. 22%, к концу 2-й недели жизни достигает в среднем 55% (табл.). В возрасте 5 — 6 дней кривые, графически выражающие содержание нейтрофилов и лимфоцитов, пересекаются — это так наз. первый перекрест. Количество эозинофилов у новорожденных, по данным большинства авторов, колеблется от 0,5 до 8%. Базофильные лейкоциты часто отсутствуют в крови новорожденных или встречаются в небольшом количестве.

У новорожденных изменяются не только количественные соотношения между отдельными видами лейкоцитов, но и их качественные особенности. У детей первых дней жизни отмечается отчетливый сдвиг нейтрофилов влево, выравнивающийся к концу 1-й недели жизни. Отчетливый сдвиг нейтрофилов влево и наличие у новорожденных незрелых форм (метамиелоцитов и даже миелоцитов) указывают на усиленную функцию миелоидной системы. Незрелые формы исчезают к 10— 12-му дню жизни. Лимфоциты различаются по величине: большие, средние, малые (основную массу составляют средние лимфоциты, содержание больших лимфоцитов не превышает 2—6%). Для моноцитов характерен выраженный полиморфизм сравнительно слабо окрашивающегося ядра.

В возрасте 1 мес. у ребенка устанавливается Л. ф., характерная для первого года жизни. В ней преобладают лимфоциты со значительными колебаниями в размере; число малых и средних лимфоцитов одинаково, больших лимфоцитов значительно меньше; среди нейтрофилов наблюдается умеренный сдвиг влево. Постоянное присутствие в периферической крови плазматических клеток и умеренный моноцитоз характерны для Л. ф. у грудных детей. Процентные соотношения между отдельными формами лейкоцитов могут колебаться у грудных детей в широких пределах, однако у каждого ребенка они остаются постоянными в течение первого года жизни. Л. ф. у грудных детей отличается значительной лабильностью: легко нарушается при резких переменах диеты, при охлаждении и перегревании и особенно при различных заболеваниях.

К концу первого года жизни, а чаще на втором в Л. ф. отмечается тенденция к относительному и абсолютному уменьшению числа лимфоцитов и нарастанию числа нейтрофилов. Количество их становится одинаковым в возрасте от 5 до 7 лет; при этом происходит второй перекрест кривой нейтрофилов и лимфоцитов. Возраст, при к-ром происходит этот перекрест, зависит от индивидуальных конституциональных особенностей детей.

У детей школьного возраста количество нейтрофилов продолжает нарастать, а лимфоцитов — уменьшаться; незначительно уменьшается количество моноцитов и исчезают плазматические клетки. Размеры лимфоцитов несколько стабилизируются. В этом возрасте Л. ф. полностью сближается с Л. ф. у взрослых. См. также Лейкоциты.

Таблица. Лейкоцитарная формула крови новорожденного в первые 12 дней жизни (по А. Ф. Туру)

Возраст

Нейтрофилы

Эозинофилы

Базофилы

Моноциты

Лимфоциты

Плазматические клетки

малые и средние

большие

всего

До 6 часов

65,5

3,0

0 ,75

8,0

19,5

3,0

22,5

0 ,25

6—12 часов

68,0

1,5

0,5

9,5

18,25

2,0

20,25

0 ,25

12—24 часа

64,0

2,0

0,25

9,5

21,0

3,0

24,0

0,25

2 дня

62,0

3,0

0

10,5

21,0

3,25

24,25

0,25

5 дней

44,5

3,0

0

11,0

37,5

3,0

40,5

0,5

7 дней

35,5

3,5

0,5

11,0

44,0

5,0

49,0

0,5

12 дней

29,5

3,0

0,5

11,5

51,0

4,0

55,0

0,5



Библиография: Гольдберг Е. Д. и Tарлова Р. М. Картина крови здоровых детей, Лаборат, дело, № 5, с. 261, 1972; Кровь при старении и некоторых заболеваниях, под ред. В. А. Германова, с. 19, Куйбышев, 1972; Нормальное кроветворение и его регуляция, под ред. Н. А. Федорова, с. 12, М., 1976; Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. Е. А. Кост и Л. Г. Смирновой, с. 43, М., 1964; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е. А. Кост, с. 46, М., 1975.


Н. С. Петров; А. Ф. Тур (пед.).