ЛЕЙКОЦИДИН

Категория :

Описание

ЛЕЙКОЦИДИН — бактериальный токсин, обладающий способностью убивать полиморфно-ядерные лейкоциты и макрофаги. Отличительным свойством Л. является то, что он не действует на эритроциты и другие клетки. В наибольшей степени изучен Л. золотистого стафилококка. Он активно секретируется в культуральную среду и состоит из двух компонентов: F (быстрого) и S (медленного), различающихся по подвижности в колонке с СМ-целлюлозой. Оба компонента в отдельности не активны, но в комбинации действуют синергидно, убивая лейкоциты. Компоненты являются белками с мол. массой 32 000 (F) и 38 000 (S) и одинаковой изоэлектрической точкой pI — 9,0. В электрофорезе при pH 5,0 S-компонент обладает более высоким зарядом.

Механизм действия Л. связан с его активацией калийзависимой ацилфосфатазы лейкоцитарной мембраны, что ведет к повышению проницаемости последней, утечке из клетки ионов калия и ее гибели. Эффект Л. специфически подавляется одним из фосфатидов — трифосфоинозитидом и ионами тетраэтил аммония. О роли Л. в патологии единого мнения нет, однако, учитывая его действие на лейкоциты, можно предполагать, что он препятствует эффективному фагоцитозу in vivo. Л. обладает антигенными и иммуногенными свойствами. Детоксикация очищенного Л. с помощью 0,2% формалина приводит к образованию относительно безвредного токсоида, сохраняющего свою иммуногенность.

В последние годы у стрептококков и синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) обнаружен сравнительно термостабильный Л., выдерживающий 30—60-минутное прогревание при t ° 56 — 70°. Лейкоцидин Р. aeruginosa тесно связан с ее мембранными структурами и выделяется в культуральную среду при аутолизе. Он является белком с мол. массой 27 000 и состоит из двух активных фракций с pH 5,0 и 5,2.


Библиография: Gladstone G. P. An improved leucocidin toxoid, Brit. J. exp. Path., v. 54, p. 255, 1973; W o o d i n А. М. Staphylococcal leucocidin, в кн.: Staphylococci, ed. by J. O. Cohen, p. 281, N. Y. a.o., 1972, bibliogr.


A. K. Акатов.