ЛЕНДИСА ПРОБА

Категория :

Описание

ЛЕНДИСА ПРОБА (E. M. Landis, амер. физиолог, род. в 1901 г.) — метод оценки проницаемости капилляров по величине фильтрации жидкости и белка из капиллярной крови в условиях повышенного гидростатического давления. В 1932 г. Лендис с сотр. показал, что при повышении венозного, а следовательно, и капиллярного давления происходит увеличение капиллярной фильтрации, причем количество профильтрованной жидкости находится в прямой пропорциональной зависимости от разницы между гидростатическим и коллоидно-осмотическим давлением.

Методика

На одной руке обследуемого, находящегося в горизонтальном положении, достигается застой капиллярной крови путем наложения на плечо манжеты, в к-рой создается давление 40 мм рт. ст., и поддерживается в течение 30 мин. Производится забор крови из локтевых вен «застойной» и «незастойной» рук для определения разницы в показателях гематокрита и содержания общего количества белка и отдельных его фракций.

Расчет потери жидкости на 100 см3 крови «застойной» руки (капиллярный фильтрат) производят по формуле:

F = 100 — 100(Hu/Hq) ,

где F — потеря жидкости в см3, Hu — объем эритроцитов на «незастойной» руке, Hq — объем эритроцитов на «застойной» руке. Фильтрацию белка определяют по разнице его содержания (в граммах на 100 см3 крови) в крови из вен «застойной» и «незастойной» конечностей с учетом потери жидкости.

У здоровых лиц при проведении Л. п. количество капиллярного фильтрата не превышает 4 см3 (по некоторым данным, до 5 см3), потери белка не происходит совсем или она не превышает 0,1 г%.

Патологическая проницаемость капилляров выявляется при Л. п. увеличением количества фильтрата и особенно потерей белка, к-рая может достигать 1 г%. По мнению исследователей, изучавших капиллярную проницаемость, Л. п., несмотря на некоторые недостатки, имеет диагностические преимущества перед другими методами. В современной клинике применяются и разрабатываются новые методы определения проницаемости капилляров, основанные на использовании радиоактивных изотопов, в связи с чем Л. п. и Нестерова проба (см.) стали использоваться реже.



Библиография: Landis E. М. Micro-injection studies of capillary blood pressure in human skin, Heart, v. 15, p. 209, 1930; он же. Capillary pressure and capillary permeability, Physiol. Rev., v. 14, p. 404, 1934; он же, Capillary permeability and the factors affecting the composition of capillary filtrate, в кн.: McMaster P. D. a. o. Lymph, p. 713, N. Y., 1946, bibliogr.


С. М. Каменкер.