ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Категория :

Описание

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА — химические соединения природного или синтетического происхождения и их сочетания, употребляемые для лечения, предупреждения и диагностики заболеваний человека и животных. К Л. с. относят также препараты для предупреждения беременности (см. Реестр государственный).

Л. с. применяют в целях терапии и профилактики различных заболеваний с глубокой древности. До 19 в. использовались только продукты растительного, животного и минерального происхождения. При этом растительные Л. с. превалировали над средствами животного и минерального происхождения. В совокупность Л. с., к-рая с древних времен обозначалась как «Материа медика» (Materia medica), наряду с практически ценными для фармакотерапии средствами (препаратами опия, мяты, клещевины, спорыньи и др.) входили многочисленные «средства», не обладающие лечебным действием, напр, порошок из высушенного змеиного мяса, экскременты животных, драгоценные камни и т. п. Основной причиной необоснованного применения малодейственных или лишенных леч. свойств препаратов было отсутствие достаточных знаний о строении и функциях организма, об этиологии и патогенезе заболеваний, а также о хим. составе и принципах действия лекарств. По той же причине выбор Л. с. для лечения тех или иных заболеваний во многом был случайным. Даже фармакологически активные Л. с. часто назначались для лечения заболеваний, при которых они были малоэффективны или недейственны.

В 19 в. в связи с общим прогрессом естественных наук, и в т. ч. химии, арсенал Л. с. существенно обогащается эффективными препаратами, выделенными из растений и полученными путем хим. синтеза. Так, за период с 1803 по 1896 г. из растительного сырья было выделено 28 алкалоидов (морфин, эметин, стрихнин, хинин, кофеин, лобелин, атропин, папаверин, кокаин, физостигмин, пилокарпин и др.). Во второй половине 19 в. в мед. практику были внедрены некоторые синтетические Л. с. (диэтиловый эфир, хлороформ, хлоралгидрат, фенол, салициловая к-та, фенацетин, антипирин, ацетилсалициловая к-та и др.).

Быстрое увеличение объема исследований в области изучения свойств и принципов действия Л. с. привело в 19 в. к выделению химико-фармацевтической промышленности (см.).

Дальнейший прогресс естествознания в 20 в. обусловил разработку различных путей направленного изыскания Л. с. Благодаря этому процесс обновления и расширения ассортимента Л. с. в 20 в. происходит быстрыми и возрастающими темпами. Согласно подсчетам Геддама (J. H. Gaddum, 1954) в 17 —18 вв. новые Л. с. появлялись с частотой 5 препаратов в 100 лет, в конце 19 в.— с частотой 1,6 в год, а в середине 20 в.— 2,7 в год. С 60-х годов 20 в. темпы создания новых Л. с. еще более увеличились. С 1958 по 1970 г., напр., в мед. практику во всем мире было внедрено 467 новых, оригинальных Л. с. (в среднем ок. 36 в год). Подавляющее большинство Л. с. и групп препаратов, которые используются в фармакотерапии, созданы и внедрены в практику в течение 20 в. Создание современных Л. с. значительно расширило возможности фармакотерапии, а также профилактики во всех областях современной медицины. Однако внедрение в практику новых Л. с., обладающих высокой биологической активностью, привело также к возрастанию числа побочных эффектов и интоксикаций, вызванных Л. с., что потребовало разработки различных систем контроля за поиском, внедрением, производством и применением Л. с. (см. Контроль лекарственных средств), а также повышения требований, предъявляемых к оценке эффективности и безопасности Л. с. в процессе их доклинического исследования и клин, изучения.

Классификация лекарственных средств

Единого общепринятого принципа классификации Л. с. нет. Основой большинства существующих вариантов классификации Л. с. является системный принцип их построения, в соответствии с к-рым Л. с. делят на группы в зависимости от преимущественной направленности их влияния на функции отдельных систем организма. Пользуясь данным принципом, среди Л. с. можно выделить средства, влияющие на функции ц. н. с., афферентную и эфферентную иннервацию, действующие на сердечно-сосудистую систему, влияющие на функции органов дыхания, пищеварения и т. д. Классификация Л. с. по указанному принципу во многом соответствует сложившемуся в современной мед. науке системному подходу к проблемам физиологии и патологии.

В пределах каждой из выделенных по системному принципу групп Л. с. классифицируют чаще всего по их основному фармакол, эффекту (напр., снотворные, анальгетические, местноанестезирующие, желчегонные, слабительные и др. средства) или по фармакотерапевтическому принципу (напр., противоэпилептические, противопаркинсонические, противоаритмические и т. д.).

Л. с., влияющие на эфферентную иннервацию, классифицируют гл. обр. по локализации и характеру действия на уровне специфических рецепторных систем: Холиномиметические, холиноблокирующие, адреномиметические и адреноблокирующие средства. Более подробная систематизация этой группы Л. с. проводится с учетом направленности их действия на отдельные типы холино- и адренорецепторов (напр., средства м-холиномиметические, м-холиноблокирующие, м- и н-холино-миметические, альфа-адреномиметические, бета-адреномиметические, альфа-адреноблокирующие, бета-адреноблокирующие и др.).

В некоторых случаях систематизация Л. с. проводится на основании органной локализации (напр., сердечные гликозиды, маточные средства и т. п.) или механизма действия (напр., антихолинэстеразные средства, ингибиторы монаминоксидазы и др.), по принадлежности Л. с. к определенным классам веществ биогенной природы (напр., витаминные, гормональные и ферментные препараты), по содержанию в Л. с. биологически активных элементов (напр., препараты натрия, калия, кальция, йода и т. п.), а также по ряду других признаков.

Классификация Л. с. в подгруппах, выделенных по указанным выше признакам, производится в основном: 1) в соответствии с хим. строением препаратов (напр., снотворные средства алифатического ряда, производные барбитуровой к-ты, производные бензодиазепина, пиридина и других гетероциклических соединений); 2) по механизму действия (напр., курареподобные средства деполяризующего и недеполяризующего действия); 3) по принципу действия (напр., антикоагулянты прямого и непрямого действия); 4) по источникам получения (напр., препараты наперстянки, строфанта, ландыша, горицвета).

Противомикробные и противопаразитарные Л. с. классифицируют преимущественно: 1) по спектру их действия (напр., противотуберкулезные, противолепрозные, противоспирохетозные, противопротозойные); 2) по источникам получения (напр., антибиотики); 3) по химическому строению (напр., сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана, 8-оксихинолина); 4) по особенностям применения (напр., антисептические, дезинфицирующие средства).

Следует иметь в виду, что для обозначения некоторых групп Л. с. в существующих вариантах их классификации в ряде случаев продолжают использоваться исторически сложившиеся названия, которые не вполне соответствуют современным представлениям о локализации, механизме и характере действия обозначаемых этими названиями групп препаратов (напр., антисептические, десенсибилизирующие) .

Приведенные принципы классификации Л. с. использованы при разработке высших классификационных группировок промышленной и сельскохозяйственной продукции общесоюзного классификатора, введенного в действие в 1977 г. и предназначенного для планирования, учета и управления народным хозяйством, выполнения расчетов, требующихся на различных стадиях и уровнях народнохозяйственного и отраслевого планирования (см. Общесоюзный классификатор).

Общесоюзным классификатором предусмотрена единая по разрядности система цифрового кодирования продукции, включающая и лекарственные средства, обеспечивающая практическую возможность использования средств современной вычислительной техники для определения потребности планирования производства, распределения и использования Л. с.

Применение и действие лекарственных средств

Применение Л. с. с профилактической целью предполагает предупреждение возникновения многих заболеваний. С этой целью применяют дезинфицирующие, химиотерапевтические, витаминные и некоторые другие лекарственные средства (см. Химиопрофилактика).

Терапия, проводимая с помощью Л. с. (см. Фармакотерапия), может носить характер этиотропной, патогенетической, симптоматической или заместительной. Этиотропная терапия, направленная на устранение причины заболевания, проводится гл. обр. с помощью химиотерапевтических Л. с., подавляющих жизнедеятельность возбудителей инф. заболеваний. Целью патогенетической терапии является адекватное воздействие на различные звенья патологического процесса. В ряде случаев симптоматическая терапия, направленная на устранение отдельных симптомов болезни, может оказать влияние на течение основного патологического процесса и в связи с этим носить характер патогенетической терапии. Заместительная терапия используется при дефиците в организме естественных физиологически активных веществ (гормонов, ферментов и др.).

Наряду с эффектами, расцениваемыми как терапевтические, практически все Л. с. при определенных условиях могут вызывать нежелательные побочные реакции, выраженные в той или иной степени (см. Токсичность).

Фармакологический эффект Л. с. в значительной степени зависит от их концентрации в органах и тканях, к-рая в свою очередь обусловлена процессами всасывания, распределения (включая депонирование) в органах и тканях, биотрансформации и выделения из организма. Сведения о перечисленных процессах применительно к конкретному Л. с. составляют его фармакокинетическую характеристику (см. Фармакодинамика) .

Действие Л. с. на организм определяется рядом факторов. В зависимости от дозы или концентрации изменяется скорость развития, выраженность, продолжительность, а в ряде случаев и характер эффекта (см. Дозы).

Чувствительность к Л. с. меняется в зависимости от возраста. Новорожденные более чувствительны к многим Л. с. в связи со слабым развитием барьерных функций организма, недостаточной активностью энзимных систем, участвующих в био-трансформации Л. с., а также особенностями реактивности рецепторов. В пожилом возрасте замедляется всасывание Л. с. и одновременно замедляется их биотрансформация и скорость экскреции почками, что в конечном итоге обусловливает более высокую чувствительность пожилых людей к действию большинства Л. с.

Некоторые различия в действии Л. с. детерминированы полом, что в определенной степени может быть связано с влиянием половых гормонов на процессы метаболизма Л. с., а также способностью половых гормонов изменять процессы взаимодействия Л. с. с рецепторами.

На интенсивность и продолжительность действия ряда Л. с. (снотворных, анальгетических, антигистаминных, гормональных и др.) оказывают влияние суточные биоритмы организма (см. Биологические ритмы). Изменения терапевтической эффективности и токсического действия Л. с. частично обусловлены особенностями фармакокинетики (всасывания, метаболизма, элиминации) в различное время суток.

Реакции организма на введение Л. с. зависят от функционального состояния органов и систем, в частности от патологии, в условиях к-рой их назначают. Так, действие стимуляторов нервной деятельности более выражено при угнетении функций нервной системы, жаропонижающие средства существенно снижают температуру тела только при лихорадке. У больных с почечной недостаточностью может наблюдаться замедление почечной экскреции Л. с. и изменение их фармакокинетики. Вследствие этого при применении терапевтических доз ряда Л. с. у лиц с почечной недостаточностью могут наблюдаться побочные и токсические эффекты, что диктует целесообразность уменьшения разовых и суточных доз Л. с. при данной патологии. Нарушения функции печени также могут усилить выраженность действия некоторых Л. с. в связи с ослаблением процессов их био-трансформации и ограничения скорости выделения с желчью.

Различия в индивидуальной чувствительности организма по отношению к Л. с. в ряде случаев обусловлены генетическими факторами (см. идиосинкразию (см.).

При одновременном назначении двух и более Л. с. в результате взаимодействия могут наблюдаться изменения их фармакологической активности, проявляющиеся в виде синергизма, антагонизма или синергоантагонизма. Последний вид взаимодействия выражается в том, что наблюдается взаимное усиление одних эффектов применяемой комбинации Л. с. и одновременное ослабление других.

В основе взаимодействия Л .с. могут быть различные фармакокинетические процессы: изменения скорости и степени всасывания в жел.-киш. тракте в зависимости от повышения или понижения pH содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки посредством назначения антацидных и других средств; ускорения или замедления скорости опорожнения желудка или моторики кишечника посредством назначения слабительных или вяжущих средств; изменения интенсивности и характера секреции в жел.-киш. тракте, изменения кровоснабжения органов брюшной полости, изменения проницаемости слизистой оболочки кишечника для Л. с. и др.

Некоторые Л. с. могут влиять на степень связывания других Л. с. с белками плазмы, изменяя тем самым их активную концентрацию. Особенно существенно подобное взаимодействие для Л. с., хорошо связывающихся с белками и имеющих небольшую широту терапевтического действия (антикоагулянтов, сердечных гликозидов и др.). В основе взаимодействия некоторых Л. с. лежит влияние на их метаболизм посредством индукции энзимов, участвующих в процессе биотрансформации Л. с., или подавления их активности.

Возникновение нежелательных реакций в процессе взаимодействия Л. с. (ослабление терапевтического эффекта, усиление побочного действия, появление новых токсических эффектов и др.) обозначают как несовместимость Л. с. (см. Несовместимость лекарственных средств).

При повторном применении Л. с. в одинаковой дозе действие их может изменяться как в сторону усиления, так и его уменьшения. Усиление терапевтического или побочного действия Л. с. может быть обусловлено накоплением в организме фармакологически активных веществ или вызываемых ими эффектов (см. Лекарственная зависимость).

См. также Стандартизация лекарственных средств.


Библиография: Карасик В. М. Прошлое и настоящее фармакологии и лекарственной терапии, Л., 1965; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, М., 1978; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1—2, М., 1977; Clinical pharmacology, basis principles in therapeutics, ed. by K. L. Melmon a. H. F.Mo-rrelli, N. Y., 1972; Goldstein A., A r o n o w L. а. K a 1 m a n S. M. Principles of drug action, the basis of pharmacology, N. Y., 1974; Levine R. R. Pharmacology, drug actions and reactions, Boston, 1973; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, N. Y., 1975.


В. К. Муратов, В. В. Чурюканов.