ЛЕКАРЬ

Категория :

Описание

ЛЕКАРЬ — название врача в дореволюционной России. Корень слова «лек» — лечение, лекарство, медицинское снадобье — восходит к древней славянской лексике; он известен также древним чехам, полякам. В древнерусском государстве (9 —12 вв.) имели хождение термины «лечець», «лекарь», «врач», причем существенного различия в их понимании не было. Во «Вратах Аристотеля» — письменном памятнике Руси 15 в. слово «лекарство» употребляется в значении «медицина». Писцовые книги 15 в. упоминают «женок-лекариц» в Новгороде. В Московской Руси термин «лекарь» использовали в официальной документации. В письменности и в разговорной речи его предпочитали синонимам «врач» (церковно-каноническое), «лечець» (южнорусское). В войсках были «лекари полковые» и «лекари сотенные»; воспитанники школы при Аптекарском приказе (см.), основанной в 1654 г., назывались «учениками лекарского дела».

В 17 в. в указаниях Аптекарского приказа подчеркивались профессионально-утилитарные функции и подчиненное положение лекарей по отношению к «дохтурам» (ученым): «Дохтур совет свой дает и приказывает, а сам тому не искусен, а лекарь прикладывает и лекарством лечит, а сам не научен, а обтекарь у них у обоих повар».

Воинским уставом Петра I были введены названия «штаб-лекарь» и «подлекарь». Штаб-лекари назначались в дивизии и полки, звание это считалось высоким, давалось лицам с высшим мед. образованием лишь после «продолжительной и беспорочной службы»; число штаб-лекарей было очень ограниченным. Согласно указу 1728 г. штаб-лекарь получал ранг капитан-поручика, лекарь — подпоручика. В 1744 г. аналогичные ранги были присвоены лекарям флота. Подлекарем называли лиц с незаконченным мед. образованием, прошедших несколько лет практической выучки. Употреблявшийся реже термин «врач», равнозначный термину «лекарь», в царствование Павла I, в 1800 г., был исключен из официального обихода.

К середине 19 в. термин «врач» стал применяться на гражданской службе (земский врач, уездный врач, городовой врач), а в армии сохранился преимущественно термин «лекарь». В дипломах мед. ин-тов и ф-тов до 1917 г. писалось «лекарь».

После Великой Октябрьской социалистической революции в официальной документации, дипломах высших мед. учебных заведений термин «лекарь» был заменен словом «врач». В первые годы Советской власти был принят, особенно в армии, термин «лекпом» (лекарский помощник) в значении помощника врача, медработника с законченным средним мед. образованием. Военно-фельдшерские школы до 1923 г. назывались «Курсы красных лекпомов», в дальнейшем этот термин утратил официальное значение и уступил место слову «фельдшер».

См. также Фельдшер.


Библиография: Будилович А. С. Первобытные славяне в их языке, быте и понятиях, по данным лексикальным, Изв. Ист.-филол. ин-та в Нежине, отд. 3, с. 1, Киев, 1878, т. 3, с. 265, Киев, 1879; Л а х-т и н М. Ю. Медицина и врачи в Московском государстве (в допетровской Руси), М., 1 906; PI о в о м б e р г с к и й Н. Врачебное строение в допетровской Руси, с. 88, Томск, 1907; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 1, ст. 1008, М., 1946.


Н. А. Богоявленский.