ЛЕГКОРАНЕНЫЙ ЛЕГКОПОРАЖЁННЫЙ

Категория :

Описание

Легкораненый, легкопоражённый — лица, получившие боевую травму или поражение, существенно не препятствующие самостоятельному передвижению и самообслуживанию, лечение которых может быть завершено в короткие сроки (не более 2 мес.), после чего они будут годны к военной службе.

Понятие «легкораненый, легкопораженный» приобрело собирательное значение, т. е. оно подразумевает не только раненых, но и обожженных, обмороженных, пораженных проникающим излучением, отравляющими веществами, а также пострадавших с сочетанными и комбинированными поражениями. К группе легкораненых и легкопораженных относятся:

— раненые — с повреждениями мягких тканей, вправимыми вывихами в суставах верхних конечностей, с переломами кости одной из фаланг пальца или пястья, отрывами III, IV и V пальца, с переломами ключицы, одной из костей предплечья, малоберцовой кости (если они не сопровождаются обширными разрушениями мягких тканей), с закрытыми переломами одного-двух ребер, с травмами без проникающего ранения в полости (в т. ч. глазного яблока) и без повреждения магистральных кровеносных сосудов и крупных нервных стволов;

— обожженные — с ожогами век и глазного яблока I степени, легкими ожогами дыхательных путей, ожогами кожи I — II степени независимо от локализации на площади, не превышающей 10% поверхности тела, с ограниченными глубокими ожогами (1 — 2% поверхности тела), но не захватывающими лица, кистей, стоп и области крупных суставов;

— обмороженные — с отморожениями I и II степени, озноблением;

— пораженные терапевтического профиля — с лучевой болезнью I степени (облучение в дозе 100—200 рад), с отравлениями фосфорорганическими веществами с миотическим поражением глаз и спазмом аккомодации, с легкими рецидивирующими формами бронхоспастических кризов и нерезко выраженными нарушениями функций в. н. с.; пораженные стойкими ОВ с неосложненными ипритными конъюнктивитами (без поражения роговицы), поверхностными ограниченными буллезными поражениями кожи, эритематозными дерматитами, а также отравленные веществами раздражающего и психотомиметического действия без глубоких функциональных изменений психики и соматических расстройств;

— пострадавшие с сочетанными и комбинированными поражениями — с сочетанием перечисленных легких механических и термических травм, в т. ч. с легкими поражениями терапевтического профиля.

К описываемой группе Л., л. примыкают также легкобольные — соматические больные, страдающие нестойкими функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы, с острыми и хроническим бронхитами, гастритами и другими заболеваниями, не требующими продолжительного специализированного лечения.

Легкораненые в период Великой Отечественной войны составили в среднем более половины всех сан. потерь. В больших и продолжительных войнах легкораненые являются важнейшим источником пополнения войск. Для их возвращения в строй в короткие сроки после ранения требовалось строгое выполнение установленных лечебно-эвакуационных принципов. Попытки создания специализированной системы лечения легкораненых предпринимались в русской и Советской армиях в разные исторические периоды. Однако только в 1940 г. на основании опыта военного конфликта с Финляндией Военно-санитарное управление РККА четко сформулировало и обосновало необходимость создания специальных госпиталей для лечения легкораненых. В конце 1941 г. была создана стройная система лечения Л., л. в войсковом, армейском и фронтовом районах (см. Госпиталь для легкораненых). Эта система специализированной помощи сохранила основные принципиальные положения до настоящего времени с учетом корректив, обусловленных возможным возникновением очагов массовых сан. потерь и появлением новых видов боевой патологии.

На этапах, оказывающих первую врачебную помощь (см.), в процессе мед. сортировки производится выделение потока Л., л., при этом пораженные со сроком лечения до 2—3 сут. дальнейшей эвакуации не подлежат. К ним могут быть отнесены пострадавшие с ушибами мягких тканей, множественными ссадинами, небольшими по площади ожогами I степени, с последствиями поражения раздражающими ОВ или веществами психотомиметического действия. Остальных Л., л. после оказания им необходимой врачебной помощи направляют в МСБ (ОМО), где их выделяют в отдельный поток. Здесь Л., л. со сроками лечения до 10 сут. после оказания им необходимой медпомощи оставляют в команде выздоравливающих. В отношении их осуществляется амбулаторное лечение соответствующими специалистами. К таким относятся раненые с касательными ранениями кожи, поверхностными мелкооскольчатыми ранениями, дисторсиями связочного аппарата суставов, небольшими по площади ожогами I — II степени, отморожениями I степени, больные с последствиями поражения фосфорорганическими, психотомиметическими, раздражающими и другими ОВ, лечение которых может быть завершено в течение установленного срока. Остальные Л., л. направляются в госпиталь для легкораненых. Квалифицированная медпомощь им оказывается лишь по неотложным показаниям (продолжающееся кровотечение, острые приступы бронхоспазма, сильное возбуждение и др.).

В госпитале для легкораненых осуществляется специализированное хирургическое и терапевтическое лечение Л., л. в зависимости от характера поражения (заболевания). В частности, проводится хирургическая обработка ран, глубоких ограниченных по площади ожогов, медикаментозная профилактика раневых осложнений. Для быстрейшего возвращения Легкораненых, легкопоражённых в строй используют лечебную физкультуру, физио- и трудотерапию.

Одновременно с лечением проводится боевая, строевая, физическая и политическая подготовка раненых и больных, способствующие восстановлению сил, здоровья и боеспособности. Тех раненых и больных, которые не нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и госпитальных условиях, но по мед. показаниям пока не могут быть возвращены в строй, сосредоточивают в специально организуемых батальонах выздоравливающих, откуда они по выздоровлении выписываются в часть.



Библиография: Ахутин М.Н. Организация и содержание хирургической работы на дивизионном пункте медицинской помощи (ДПМ), Воен.-сан. дело, JSft 12, с. 7, 1940; Бойшенко А. Ф. Организация лечения легкораненых в армии США, Воен.-мед. журн., № 3, с. 88, 1974, библиогр.; Гориневская В. В. Комплексное лечение в госпиталях для легкораненых, М., 1944; Капилевич Н.Б. Организация лечения легкораненых, Воен.-мед. журн., № 5, с. 64, 1970; Лечение легкораненых, под ред. В. В. Гориневской, М., 1946; Geiger К. Grundlagen der Militarmedizin, В., 1964, Bibliogr.


А. Ф. Бойшенко.