ЛАНДЫШ

Категория :

Описание

ЛАНДЫШ — лекарственное растение семейства лилейных (Liliaceae). По географическому ареалу различают три разновидности Л.: ландыш майский — Convallaria majalis L., ландыш закавказский — Convallaria transcaiicasica Utk. и ландыш Кейске (японский) — Convallaria Keiskei Miq.

Ландыш майский: 1 — цветок (в разрезе); 2 — зрелые плоды; 3 — плод (в разрезе); 4 — корневище.

Л. — многолетнее травянистое растение высотой 15 — 30 см; корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, в узлах, с многочисленными корнями. Надземная часть представлена двумя (реже тремя) прикорневыми листьями и выходящей между ними цветочной стрелкой с односторонней кистью белых душистых цветов. Листья с длинными влагалищами, овально-ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайные, голые с обеих сторон, с дугонервным жилкованием, зеленые, с верхней стороны с сизоватым налетом. Длина листа 10—20 см, ширина 3—8 см. Цветоносные стебли голые, светло-зеленые, в поперечном сечении трехгранные, заканчиваются односторонней рыхлой кистью из 5—10 (20) пониклых белых цветков. Цветки с простым околоцветником на изогнутых цветоножках, выходящих из пазух пленчатых ланцетовидных или линейных прицветников; околоцветник венчиковидный, колокольчатый, сростнолепестный, с 6 отогнутыми зубцами, диам. 6 — 14 мм, тычинок 6 на коротких нитях, прикрепленных к основанию околоцветника. Пестик один, с верхней шаровидно-овальной трехгранной трехгнездной завязью; столбик с расширенным рыльцем. Плод — красно-оранжевая шаровидная ягода. Цветет в апреле—июне.

Л. майский встречается в лесной зоне европейской части СССР вплоть до Башкирской АССР. Растет в лесах, чаще в смешанных и широколиственных, а также среди кустарников. Реже встречается в степной зоне и долинах рек. Зона распространения Л. закавказского — леса Северного Кавказа, Закавказья и Крыма, ландыша Кейске — леса Дальнего Востока, Приуралья, Сахалина и Забайкалья. Основные р-ны заготовок Л. — Куйбышевская, Воронежская, Пензенская и Оренбургская обл., Чувашская АССР, Северный Кавказ и Дальний Восток.

В качестве лекарственного сырья используют всю надземную часть Л., т. е. листья с соцветиями и отдельные листья.

Действующими началами Л. являются сердечные гликозиды. Кроме того, в листьях Л. содержатся флавоноиды и кумарины, а в цветках фарнезол и ликопин.

Сердечные гликозиды Л. являются карденолидами, в качестве агликона содержат К-строфантидин и отличаются друг от друга сахаристыми остатками. Общее число гликозидов Л. достигает 20. Наиболее важные среди них — сердечным гликозидам (см.) и оказывают кардиотоническое действие. У гликозидов Л., так же как и у гликозидов строфанта, это действие отчетливо проявляется только при внутривенном введении. При приеме внутрь они малоактивны, т. к. плохо всасываются из жел.-киш. тракта. Некоторые гликозиды Л. действуют на ц. н. с. и вызывают седативный эффект. Способность к кумуляции у гликозидов Л. незначительна.

Л. издавна применяли в русской народной медицине. В научную медицину он был введен С. П. Боткиным на основе диссертационной работы Н. П. Богоявленского (1881), выполненной под руководством И. П. Павлова.

Из препаратов Л. в мед. практике используют коргликон, настойку ландыша и экстракт ландыша сухой.

Коргликон (Corglyconum; ГФХ, сп. Б)— новогаленовый препарат, содержащий сумму гликозидов из листьев Л. Прозрачная бесцветная жидкость горького вкуса, с запахом хлорбутанолгидрата. Содержит в 1 мл 11 — 16 ЛЕД, или 1,8—2,2 КЕД, или 1,14—1,37 ГЕД. По характеру кардиотонического действия близок к строфантину (см.), но отличается большей продолжительностью эффекта, т. к. медленнее инактивируется в организме. Имеет большую, чем у строфантина, терапевтическую широту и поэтому реже вызывает явления интоксикации. Применяют при острой и хрон, недостаточности кровообращения II и III степени, при сердечной декомпенсации, осложненной тахисистолической формой мерцательной аритмии, для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

Препарат вводят в вену взрослым по 0,5—1 мл 1 — 2 раза в сутки (с интервалом 8—10 час.). Инъекции производят медленно (в течение 5 мин.) в 10—20 мл 20—40% р-ра глюкозы или изотонического р-ра хлорида натрия. Высшие дозы для взрослых в вену: разовая 1 мл, суточная 2 мл.

При передозировке или повышенной чувствительности коргликон может вызывать экстрасистолии), бигеминию, диссоциацию сердечного ритма. Явления интоксикации быстро исчезают при уменьшении дозы препарата, удлинении интервалов между его введениями, назначении препаратов калия, унитиола.

Коргликон противопоказан при остром миокардите, эндокардите, тяжелых органических изменениях сердца и сосудов, а также при резко выраженных явлениях кардиосклероза.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,06% р-ра. Сохраняют в прохладном, защищенном от света месте.

Настойка ландыша (Tinctura Convallariae; ГФ X; сп. Б) — прозрачная жидкость зеленоватобурого цвета, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Активность 1 мл составляет 10,4—13,3 ЛЕД, или 2-2,5 КЕД.

Применяют при неврозах сердца и нарушениях сердечной деятельности без явлений недостаточности кровообращения. Назначают внутрь взрослым по 15—20 капель, детям — от 1 до 12 капель 2—3 раза в день.

Выпускают во флаконах из темного стекла по 25 мл. Сохраняют в защищенном от света месте.

Настойка ландыша входит также в состав ряда готовых лекарственных средств: капель ландышево-валериановых, капель ландышевовалериановых с адонизидом, капель ландышево-валериановых с бромидом натрия, капель ландышево-валериановых с адонизидом и бромидом натрия, капель ландышево-пустырниковых, капель Зеленина (см. Зеленина капли).

Экстракт ландыша сухой (Extractum Convallariae siccum) — порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабомутноватый р-р бурожелтого цвета. Активность 1 г составляет 53—67 ЛЕД. Применяют по тем же показаниям, что и настойку ландыша. Назначают внутрь по 0,1 г 2—3 раза в день.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,1 г. См. также Лекарственные растения.



Библиография: Виноградов А. В., Кисpа-Xаддад М. М. и Цибекмахеp Т. Д. Некоторые вопросы клинической фармакологии коргликона, Кардиология, т. 11, № 2, с. 70, 1971; Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение, с. 125, М., 1974, библиогр.; Черных Н. А. Ландыш и вопросы, связанные с его изучением, Растит, ресурсы, т. 1, № 2, с. 278, 1965, библиогр.


Э. И. Генденштейн.