КСИЛОЛЫ

Категория :

Описание

КСИЛОЛЫ (диметилбензолы) — ароматические углеводороды, гомологи бензола, в кольце к-рого два водородных атома замещены на метильные радикалы; C6H4(CH3)2; вызывают раздражение и угнетение функции кроветворных органов, проявляют наркотическое действие, сходное с действием бензола и толуола. К. широко используются в гистол. технике, лакокрасочной и коксохимической промышленности и т. п.

К. существуют в виде трех изомеров: орто-, мета- и пара-ксилолов; t°Кип смеси изомеров ок. 140,5°, плотность 0,867— 0,869; растворимость в воде 0,013% (при 22°). Все изомеры К. смешиваются со спиртом, эфиром, ацетоном, хлороформом, бензолом. К. горит и образует взрывоопасные смеси с воздухом в интервале концентраций 3,0—7,6%; температура самовоспламенения 553°, температура вспышки 29°. Мол. вес (масса) 106,17. К. получают из нефти или из так наз. легкого бензола при коксовании угля.

При концентрации К. в воздухе 0,87 мг/л в течение 3—5 мин. появляется раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла.

При острых отравлениях К. возникает головокружение, сердцебиение, чувство опьянения, онемение рук и ног, озноб, одышка, возможны тошнота, рвота; в тяжелых случаях потеря сознания, при возвращении сознания — возбуждение, головные боли, боли в желудке, бессонница, ощущение ползания мурашек.

При хронических отравлениях К. отмечается головная боль, усталость, сонливость, общая слабость, шум в ушах, головокружение, сердечно-сосудистые расстройства, отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота, чувство давления в области желудка, конъюнктивиты, носовые кровотечения, воспаление носоглотки. Со стороны крови: часто анемия, сопровождающаяся пойкилоцитозом и анизоцитозом, лейкопения, иногда лейкоцитоз с относительным лимфоцитозом, нерезкая тромбоцитопения или кровоточивость без снижения числа тромбоцитов.

В моче иногда обнаруживается белок, уробилин, уробилиноген (см. Уробилинурия).

При длительном контакте с К. у части работающих, пренебрегающих мерами предосторожности, могут развиться неврастенический синдром и вегетативно-сосудистая дистония, у женщин — расстройства менструального цикла. Описаны случаи тяжелых отравлений К. беременных женщин.

Раздражающее действие n-ксилола на кожу сильнее, чем действие м-ксилола, ок. 25% нанесенного на неповрежденную кожу ксилола всасывается через 5—10 мин.

При отравлении К. обнаруживают во всех органах, особенно в надпочечниках, костном мозге, селезенке, нервной ткани.

В результате окисления одной метильной группы все изомеры К. превращаются в соответствующие толуиловые к-ты. о-Толуиловая к-та конъюгирует в основном с глюкуроновой к-той, а м- и n-толуиловые к-ты — с глицином, образуя метилгиппуровые к-ты. У человека 72% м-ксилола превращается в метилгиппуровую к-ту. Все метаболиты К. экскретируются с мочой.

Первая помощь при отравлении. В тяжелых случаях при резком ослаблении или полной остановке дыхания следует немедленно приступить к искусственному дыханию методом рот в рот. Внутривенно (медленно) вводят бемегрид (2—5 мл 0,5% р-ра), этимизол (0,1 г), лобелин (1 мл 1% р-ра). Адреналин и адреномиметические препараты противопоказаны! Пострадавшего срочно госпитализируют.

Индивидуальная защита заключается в применении фильтрующего противогаза марки А. Время его защитного действия от паров К. при концентрации 0,5 мг/л составляет 13—14 час., при 1 мг/л— ок. 6 час., при 2 мг/л — 3,5 часа, при 3 мг/л — 2,3 часа и при 5 мг/л — 1 час 15 мин. Время защитного действия противогаза марки А с фильтром вдвое короче. При высоких концентрациях паров К. используют шланговые изолирующие противогазы с принудительной подачей воздуха (см. Противогазы).

Необходимо соблюдение мер личной гигиены, применение защитных кремов, мазей и паст.

Меры предупреждения отравлен и й К. предусматривают обеспечение надлежащей герметизации процессов и вентиляции на предприятиях коксохим. промышленности.

Предельно допустимая концентрация К. составляет 50 мг/м3.

Для определения К. в воздухе при их концентрации 0,5—2 мг/л пригоден универсальный газоанализатор У Г-2 с индикаторной трубкой или газоанализатор Гамма-1.

Качественный метод определения К. основан на том, что продукт нитрования К. разбавленной нитрующей смесью образует со щелочью в эфирно-спиртовой среде соединение, окрашенное в сине-зеленый цвет.

Ксилолы в гистологической технике. К. хорошо растворяют парафин, канадский бальзам, полистирол и т. д., поэтому их применяют в гистол, технике в качестве промежуточной среды при работе с названными веществами. К. легко проникают в ткани, вытесняя из них спирт и просветляя их, но при продолжительном воздействии К. ткани становятся хрупкими.

Для заливки в парафин обезвоженные кусочки ткани выдерживают в смеси абсолютного спирта и К. (1:1), в чистом К., смеси К. с парафином, а затем погружают в расплавленный парафин. Наклеенные на стекла парафиновые срезы освобождают от парафина, помещая стекла в К. Окрашенные и обезвоженные в спиртах восходящей крепости срезы проводят через карбол — ксилол (1 часть кристаллической карболовой к-ты на 3 части К.) или другие среды, просветляют их в чистом К. и заключают в р-р канадского бальзама либо одного из его заменителей или в р-р полистирола в нейтральном К.

См. также Бензол.


Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 1, с. 106, Л., 1976, библиогр.; Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники, с. 54 и др., Л., 1969; H e н и ц e с к у К. Д. Органическая химия’ пер. с румын., т. 1, с. 323 и др., М., 1962; Перегуд Е. А. Санитарно-химический контроль воздушной среды, с. 24 и др., Л., 1978; P о с к и н Г. И. и Л e в и н-с о н Л. Б. Микроскопическая техника, с. 135 и др., М., 1957.


Г. Я. Видершайн; Я. Е. Хесин (гист.).