КРЫМСКИЕ КУРОРТЫ
Описание
КРЫМСКИЕ КУРОРТЫ - группа климатических и климатобальнеогрязевых курортов и курортных (лечебных) местностей, расположенных в Крыму, в основном в его прибрежной полосе. Крымский п-ов занимает площадь 26 тыс. км2; на 3. и Ю. он омывается Черным морем, а на В.— Азовским. Соединен с материком Перекопским перешейком. На В. Крымского п-ова, между Черным и Азовским морями, находится Керченский п-ов. На Ю. Крымского п-ова проходят три параллельные гряды Крымских гор. Наиболее высокая гряда — южная (до 1500 м над ур. м.) — круто обрывается к Черному морю, образуя узкую полосу Южного берега Крыма (шириной 2—8 км).
Курортное строительство в Крыму началось в 70-х гг. 19 в. На развитие курортов царское правительство отпускало незначительные средства. Благодаря инициативе ряда земств, благотворительных об-в, об-в русских врачей и др. было открыто несколько санаториев и курортных учреждений в Ялте, Алупке, Евпатории, Саках, Севастополе, Судаке, Феодосии, Керчи. Аристократия и крупная буржуазия строила свои дворцы и дачи гл. обр. на Южном берегу Крыма. В дореволюционной России курортные богатства Крыма были доступны только имущим классам. Гостиницы, пансионаты были частновладельческими и функционировали гл. обр. в летнее время. В годы гражданской войны в Крыму была организована курортная помощь раненым красноармейцам и открыто несколько санаториев. После освобождения Крыма от белогвардейцев В. И. Ленин подписал 21 декабря 1920 г. декрет Совета Народных Комиссаров «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», на основании чего был разработан план превращения Крыма во Всесоюзную здравницу. Уполномоченным Наркомздрава по осуществлению этих мероприятий был назначен брат В. И. Ленина врач Д. И. Ульянов. В 1925 г. по инициативе 3. П. Соловьева в Гурзуфе был открыт Всесоюзный санаторный пионерский лагерь Артек (см.). Курортное строительство в Крыму развивалось быстрыми темпами. Так, если в 1913 г. в Крыму было всего 1550 коек, то в 1934 г. количество коек в санаториях и домах отдыха составляло 43 862. За годы Великой Отечественной войны курорты Крыма значительно пострадали от вражеской оккупации. В послевоенные годы благодаря особому вниманию Партии и правительства в Крыму было не только восстановлено довоенное число коек, но и построено много новых санаториев и домов отдыха.
В 1977 г. в Крымской области было 110 санаториев на 42,1 тыс. коек, 26 домов отдыха на 6,5 тыс. мест, 4 пансионата отдыха на 18,4 тыс. мест и 154 других учреждения отдыха (без одно- и двухдневных) на 21,9 тыс. мест. В 1977 г. на К. к. лечилось и отдыхало 940,7 тыс. чел.
На курортах Крыма проводится большая научно-исследовательская работа по изучению курортных ресурсов и обоснованию методов климатотерапии, талассотерапии, бальнеотерапии и грязелечения. Координирующую и научно-методическую роль играет Научно-исследовательский ин-т физических методов лечения и медицинской климатологии им. И. М. Сеченова, образовавшийся в 1923 г. в результате слияния открывшегося в Севастополе в 1914 г. Ин-та физических методов лечения им. И. М. Сеченова и организованного в 1922 г. в Ялте туберкулезного ин-та.
В Крыму различают три типа климата: равнинный, горный и приморский. Число часов солнечного сияния составляет 2100—2400 в год; в летний период года, когда высота стояния солнца превышает 45°, отмечается значительная биол, активность ультрафиолетовой радиации. На Крымском п-ове преобладают вост. и сев.-вост. ветры. Горная цепь, протянувшаяся с 3. на В., отделяет юж. часть п-ова и защищает юж. берег от холодных материковых ветров. В равнинных и предгорных р-нах большей части Крыма климат засушливый с очень теплым летом и мягкой зимой, с годовым количеством осадков 300—500 мм. Средняя годовая температура воздуха 10— 12°.
В районах горного Крыма сочетаются черты степного (склоны гор, ориентированные на С.) и приморского (склоны, ориентированные на Ю.) климата. Годовое количество осадков в горных р-нах достигает 1000 —1500 мм, с середины ноября до середины апреля лежит устойчивый снежный покров. Для приморских и предгорных р-нов Южного берега Крыма характерен средиземноморский тип климата с теплым солнечным сухим летом со средней температурой 20—24° и еще более мягкой (по сравнению с Северным Крымом) зимой, средняя температура января 4°. Осень — лучшее время года — теплая, весна затяжная. Годовое количество осадков 400— 600 мм. На Южном берегу Крыма постоянными ветрами являются береговые бризы, дующие днем с моря на сушу, ночью — с суши на море. Дневные бризы способствуют естественной вентиляции и несколько умеряют летнюю жару. Климат юго-вост. и зап. побережья Крыма характеризуется своеобразным сочетанием степного и морского климата. Климат Керченского п-ова засушливый. Зима холодная и ветреная, лето жаркое и солнечное. Среднегодовое количество осадков 350 мм.
Некоторые особенности климата отдельных курортов приводятся ниже.
Крым богат минеральными водами различных типов, основные из них хлоридные и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, сульфидные, борные и др.
В Крыму имеется шесть групп соляных озер, многие из которых содержат большие запасы леч. грязи высокого качества: Евпаторийская группа озер, в т. ч. содержащие леч. грязь Сасык-Сиваш (крупнейшее озеро Крыма), Мойнакское и Сакское; Тарханкутская группа (из них грязевые Донузлав, Сасык); Перекопская группа; Керченская группа (в т. ч. грязевые озера Чокракскбе, Тобечикское, Элькинское и Аджигол); Чонгаро-Арабатская группа (Восточный Сиваш, Сиваш у Чонгарского п-ова и Арабатской стрелки, а также оз. Геническое и др.); Херсонесская группа.
Сочетание основных природных факторов — мягкого климата, теплого моря, красочных пейзажей гор и лесов, богатой растительности, леч. минеральных вод и грязей — создает исключительно благоприятные условия для организации в Крыму сан.-кур. лечения, в частности климатического (аэрогелиоталассотерапии), отдыха и туризма.
По географическому расположению и соответственно типу климата на Крымском п-ове можно выделить четыре группы курортов и курортных местностей: на Южном берегу Крыма, на юго-вост. его побережье, на зап. побережье и на Керченском п-ове.
На Артек (см.), Алушта, Голубой Залив и лечебные местности Южное, Мелас, Фрунзенское, Рабочий Уголок.
Юго-вост. часть Крыма включает группу климатических курортов (с запада на восток): Судак, Крымское Приморье, Планерское, Старый Крым, Феодосия (см.) и ряд лечебных местностей.
Судак — приморский равнинный климатический курорт, расположенный в 104 км от Симферополя в широкой Судакской долине. Лето очень теплое, преобладает солнечная погода, максимальная температура в отдельные дни достигает 37°. Число часов солнечного сияния в году ок. 2260 (больше, чем в Ялте). Годовое количество осадков — 357 мм; в теплый период года, с апреля по октябрь, выпадает 190 мм. Наибольшее количество осадков в июле — 40 мм. Среднегодовая относительная влажность 70%. Пляж широкий, песчано-гравийный, дно моря пологое, мелкое. Купальный сезон с июня по октябрь. В Судаке функционируют санатории, пансионаты и дома отдыха.
Крымское Приморье (бывшее Отузы) — приморский климатический курорт степной зоны, расположенный в 29 км к Ю.-З. от Феодосии, в долине р. Отузки; долина с востока защищена массивом гор Карадаг. Количество осадков в году — ок. 360 мм. Число часов солнечного сияния за год ок. 2200. Хороший песчаный пляж с примесью гальки. Склоны прилегающих гор и сама долина покрыты садами и виноградниками. На курорте функционирует пансионат отдыха. Сезон морских купаний с июня по октябрь.
Планерское (бывший Коктебель) — приморский климатический курорт степной зоны, расположенный на побережье широкой Коктебельской бухты в 21 км к Ю.-З. от Феодосии. Лето теплое, зима мягкая со средней температурой 0°. Число часов солнечного сияния — 2100 в году, осадков ок. 350 мм в год. Пляж широкий, песчано-галечный, морское дно пологое. На территории Планерского обнаружены нитратные хлоридно-сульфатно-кальциево-магниевые воды с минерализацией 7,8 г/л. На курорте функционируют пансионаты отдыха и туристская база. В 1913 г. в поселке отдыхала семья Ульяновых.
Старый Крым — предгорный климатический курорт степной зоны, находится в 26 км от Феодосии на юж. склоне горы Агармыш на высоте ок. 320 м над ур. м. в широкой открытой на С.-В. и Ю.-В. долине р. Чурук-Су. Лето теплое, сухое, в основном с малооблачной погодой. Осадков за год ок. 510 мм, с апреля по октябрь — 320 мм. Средняя температура июля 21,9°, января — 1,5°. Число часов солнечного сияния за год 2270. Преобладают зап. и юго-зап. ветры, с С. и С.-З. от сев. ветров Старый Крым защищен горами. Склоны гор покрыты лесами, садами и виноградниками. Благоприятный климат, горный воздух, обилие зелени создают хорошие условия для лечения больных туберкулезом. В 2,5 км от г. Старый Крым в лесопарке расположен санаторий для больных активными формами туберкулеза легких.
На зап. побережье Крыма расположены (с запада на восток) климато-грязевые курорты Саки (см.) и ряд лечебных местностей — Черноморское, Оленевка, Николаевка, Поповка, Куйбышево и др.
На Керченском полуострове расположены курортные местности Чокрак и Курортное (Мысовое).
Показания к лечению на К. к. достаточно широкие в связи с благоприятными климатическими факторами. Подробнее показания и противопоказания к лечению на курортах Крыма — см. Санаторно-курортный отбор, таблица.
Библиография: Курорты СССР, под ред. С. В. Курашова и др., с. 482, М., 1962; Л и п с к и й Е. Г. Новые курорты Крыма, Симферополь, 1965; Сосновский В. К. Здравницы Крыма, Симферополь, 1977.
А. И. Сретенский.