ЭПИКРИЗ
Описание
Эпикриз (epicrisis; греческий epikrisis суждение, решение) — суждение о состоянии больного, диагнозе болезни, причинах ее возникновения, развитии и результатах лечения, которое формулируется по завершении лечения или на его определенном этапе. Эпикриз является обязательной частью мед. учетных документов. В зависимости от особенностей течения и исхода болезни эпикриз может включать суждение о ее прогнозе, заключение о необходимости дальнейшего наблюдения за больным, лечебно-трудовые рекомендации. При летальном исходе в эпикризе указывают причины смерти.
Необходимость в составлении эпикриза возникает в разные периоды наблюдения больного. В медицинскую карту амбулаторного больного эпикриз вписывают в случае направления больного на ВВК, при госпитализации и с целью оценки результатов диспансеризации (1—2 раза в год). В историю болезни (см.) вносят каждые 10—14 дней (этапный эпикриз), при выписке больного из стационара (выписной эпикриз), при переводе его в другое лечебное подразделение (переводной эпикриз) или при наступлении смерти (посмертный эпикриз).
Выписной эпикриз содержит паспортную часть, развернутый клинический диагноз и его обоснование данными анамнеза и результатами обследования; сведения о проведенном лечении, его результатах с отражением наиболее важных элементов динамики болезни и объективного состояния больного; заключение об исходе заболевания; лечебно-профилактические рекомендации. В эпикризе указывают все симптомы заболевания и данные дополнительных методов обследования, подтверждающие прогноз (см.), дают рекомендации по дальнейшему режиму и лечению больного, производят оценку его трудоспособности применительно к профессии и условиям работы по следующим категориям: ограничение трудоспособности, показан переход на более легкую работу, необходим перевод на инвалидность. Окончательная оценка трудоспособности дается и утверждается ВТЭК.
Если больному произведено оперативное вмешательство, в выписном эпикризе указывают вид обезболивания, характер и ход операции, ее результаты. В акушерской практике выписной эпикриз содержит сведения о беременности, ходе родов, родовспоможении, течении послеродового периода; данные о ребенке, включая течение постнатального периода и состояние новорожденного к моменту выписки. При выписке больного, перенесшего инфекционную болезнь, в эпикризе приводят эпидемиологический анамнез, возможные и установленные контакты с инфекционными больными и другие факторы.
Переводной эпикриз отличается от выписного только заключительной частью, где указывают причину перевода в другое лечебное подразделение.
Этапный эпикриз составляют по схеме выписного эпикриза, но по содержанию он может варьировать более широко в зависимости от периода наблюдения за больным. При невыясненном диагнозе в этапном эпикризе, как правило, приводят диагностические гипотезы, планируют дополнительные диагностические исследования; оценивают эффективность проведенного лечения. При установленном диагнозе этапный эпикриз содержит обоснование диагноза, суждения о стадии развития болезни, варианте ее течения и др. В последующих этапных эпикризах оценивают эффективность лечебных мероприятий, обосновывая необходимость их продолжения или изменения.
В посмертный эпикризе вносят данные анамнеза, сведения об объективном состоянии больного, дополнительных методах обследования и лечебных мероприятиях, описывают и анализируют состояние больного перед смертью, высказывают мнение о непосредственной причине смерти, устанавливают заключительный клин, диагноз. Патологоанатомический диагноз оформляют в патологоанатомическом эпикризе, которым завершают протокол вскрытия; его также помещают в историю болезни умершего. Клинический и патологоанатомический диагнозы сопоставляет экспертное лицо, оформляющее окончательный эпикриз. При этом отмечают полное совпадение или расхождение указанных диагнозов, неустановление причины смерти, анализируют объективные и субъективные причины диагностической ошибки, правильность лечебных мероприятий и ведения записей в истории болезни.
Эпикриз, являясь одной из форм связи между медицинскими учреждениями, способствует улучшению преемственности в вопросах диагностики заболевания и лечения больного. Особо строго контролируется преемственность в наблюдении за больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими, психическими, венерическими болезнями и туберкулезом. Сам по себе эпикриз не дает каких-либо социальных прав больному, например освобождение от работы, получение группы инвалидности. Однако данные, изложенные в нем, являются основанием для оформления различных документов правового характера: санитарно-курортные карты, посыльного листа на ВТЭК, справки об освобождении от некоторых видов работ.
Содержание эпикриза доступно только медработникам, и на него распространяются правила соблюдения профессиональной (врачебной) тайны. До сведения больного доводят только диагноз болезни и лечебно-трудовые рекомендации. Эпикриз хранится в медицинском учреждении (в медицинской карте стационарного больного или в медицинской карте амбулаторного больного) и пересылается в другие медицинские учреждения по специальным каналам связи или по почте. Эпикриз может иметь значение юридического документа в судебно-медицинской практике.
Е. И. Соколов, Т. А. Полосова.