ЭКСПЕРТИЗА САНИТАРНАЯ

Категория :

Описание

ЭКСПЕРТИЗА САНИТАРНАЯ — исследование врачом-гигиенистом документов (проектов, технологических регламентов и др.) и гигиеническое изучение различных объектов окружающей среды на предмет их соответствия санитарным нормам, установленным санитарным законодательством.

Экспертиза санитарная является одним из главных видов профилактической деятельности гигиенистов. Она включает контроль за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов различного назначения, при разработке норм проектирования, ГОСТ, технических условий на новые виды сырья, питьевую воду, продукты питания и др.

Наиболее древним видом экспертизы санитарной является экспертиза пищевых продуктов. О тесной связи здоровья населения с условиями и качеством питания писали еще Гиппократ, К. Гален и др. Элементарный санитарный надзор за продажей продуктов был организован и в средневековых городах. Петр 1 издал ряд указов, касающихся качества пищевых продуктов.

Бурное развитие химии и естествознания в конце 18 — начале 19 века явилось предпосылкой для развития учения о продуктах питания. В этот период зарождается аналитическая химия и разрабатываются методы определения составных частей пищевых продуктов. Без изучения хим. состава пищевых продуктов не могла успешно развиваться и их экспертиза. Особенно значительная работа по совершенствованию методов исследования пищевых продуктов и их гигиеническая характеристике была проведена под руководством Ф. Ф. Эрисмана в Московской санитарной станции, организованной в 1891 году. Благодаря этой работе Ф. Ф. Эрисман сформулировал впервые принципы санитарной экспертизы пищевых продуктов и ее методы.

С развитием организованного водоснабжения населенных мест экспертиза воды с целью установления соответствия ее гигиеническим требованиям стала одной из важнейших задач гигиенической науки. Первые шаги в этом направлении были сделаны во второй половине 19 века, когда для гигиенических исследований стали широко применять лабораторные методы. В 1937 году впервые был разработан и утвержден Госсанинспекцией РСФСР и Наркомхозом РСФСР стандарт качества очищенной питьевой воды, подаваемой в сеть водопроводными станциями.

Экспертиза санитарная является важнейшим элементом гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, оздоровление условий труда, быта, создание оптимальных условий проживания, на профилактику заболеваний и укрепление здоровья населения.

Экспертиза санитарная производится гигиеническими учреждениями и органами санитарно-эпидемической службы М3 СССР и министерств здравоохранения союзных республик. Документом, регламентирующим права и обязанности органов санитарно-эпидемической службы и гигиенических учреждений в области текущего и предупредительного санитарного надзора, является Положение о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденное Советом Министров СССР в 1973 году (см. Санитарный надзор). В соответствии с этим Положением органы санитарного надзора представляют министерствам, государственным комитетам, ведомствам, предприятиям, организациям и учреждениям обязательные заключения, основанные на действующих гигиенических нормах, санитарно-гигиенических и противоэпидемических правилах: по проектам нормативных документов, проектам планировки и застройки населенных пунктов, проектам перспективных планов размещения промышленных предприятий, территориально-производственных и агропромышленных комплексов (ТПК, АПК); по вопросам предоставления земельных участков под гражданское и промышленное строительство, определения мест водозабора и условий спуска сточных вод и выбросов в атмосферу; по техническим проектам и рабочим чертежам на строительство предприятий, зданий и сооружений в случаях, когда возникает необходимость частичного отступления от требований действующих норм и правил, а также при отсутствии утвержденных норм и правил. Органам санитарного надзора предоставляется право рассматривать подлежащие согласованию проекты стандартов и технических условий на новые виды сырья, продукты питания, воду источников водоснабжения и хозяйственно-питьевых водопроводов, промышленные изделия, строительные материалы, тару и упаковочные материалы, полимерные и синтетические материалы и изделия из них, а также проекты новых технологических процессов, видов оборудования, приборов и рабочего инструментария, могущих оказать вредное влияние на здоровье людей; давать заключения о состоянии вводимых в эксплуатацию жилых домов, зданий культурно-бытового назначения, пищевых, промышленных и других предприятий и сооружений.

Экспертиза санитарная проектов строительства и реконструкции промышленных, жилищно-гражданских объектов, генеральных планов промышленных узлов и городов, ТПК, АПК, схем районной планировки, а также всех других объектов опирается на современные достижения гигиенической науки и санитарной практики, результаты специальных исследований.

В последнее время экспертиза санитарная получила значительное научное развитие. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) способствовало улучшению формы работы органов санитарной службы, освободив их от рассмотрения некоторых проектов.

Экспертиза санитарная пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР. Задачей гигиенической оценки является выяснение органолептических свойств продуктов питания, их пищевой ценности и др. Особое внимание обращают на те показатели, которые могут прямо или косвенно указывать на то, что употребление данных пищевых продуктов опасно для здоровья (см.Пищевые продукты).

Цели экспертизы санитарной пищевых продуктов весьма разнообразны и определяются в каждом конкретном случае возникшими или поставленными перед органами санитарно-эпидемической службы вопросами, но всегда направлены на охрану здоровья населения. Экспертиза санитарная является плановой работой СЭС (текущий надзор) либо проводится при наличии особых показаний, а также в порядке арбитража.

Основные задачи плановой экспертизы санитарной — осуществление контроля: за соответствием гигиеническим требованиям (химическим, бактериологическим и т. д.) выпускаемых предприятиями пищевых продуктов; за соответствием гигиеническим требованиям изделий и тары, предназначенных для обработки, упаковки, транспортировки и хранения пищевых продуктов; за тем, чтобы содержание остаточных количеств пестицидов (см.) в продуктах не превышало утвержденных допустимых нормативов; за использованием при изготовлении пищевых продуктов допущенных для этих целей пищевых добавок (см.).

Внеплановая экспертиза санитарная пищевых продуктов проводится по специальным санитарно-эпидемическим показаниям, когда пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья потребителя; в порядке арбитража; по поручению руководящих советских, следственных и судебных органов, если для проведения экспертизы требуется компетенция гигиенистов.

При организации и проведении экспертизы санитарной санитарный врач должен руководствоваться всеми действующими документами, касающимися требований к качеству, технологии, хранению и продаже данного продукта (ГОСТ, ОСТ, ТУ, технологические инструкции), нормативными документами, устанавливающими требования к производству определенного продукта, нормативами применения пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т. д.), предельно допустимыми остаточными количествами пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, требованиями к таре, упаковке и др. В тех случаях, когда на продукт или изделие, подвергающееся экспертизе, отсутствуют документы о нормах качества, следует руководствоваться общими гиг. требованиями. Данные, полученные при экспертизе санитарной, и заключение о продукте оформляются в виде акта.

К лабораторным исследованиям продуктов при экспертизе санитарной эксперт прибегает в тех случаях, когда те или иные свойства их вызывают сомнение и не могут быть выяснены без специального исследования продуктов в лаборатории.

Экспертиза санитарная воды, водных объектов проводится с целью установления соответствия их качества требованиям ГОСТ по органолептическим свойствам, безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности химического состава; она направлена на предотвращение прямого или косвенного отрицательного воздействия потребляемой воды на здоровье населения. Критериями оценки могут служить лишь утвержденные М3 СССР гигиенические нормативы. Основными документами при экспертизе воды являются ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» и «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов». Объем исследований и их частота определяются конкретной задачей изучения, санитарной и эпидемиологической обстановкой. Заключение о пригодности источника водоснабжения или качестве воды хозяйственно-питьевого водопровода должно содержать общие сведения (характеристика источника водоснабжения, водопровода, состав очистных сооружений и пр.) и санитарно-химические и микробиологические показатели. Оценка пригодности водного объекта для целей водопользования населения проводится органами и учреждениями санитарно-эпидемической службы М3 СССР и министерств здравоохранения союзных республик, а также медицинскими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса (см. Вода, Водоснабжение, Санитарная охрана водоемов).

Экспертиза санитарная атмосферного воздуха населенных мест строится на основе комплекса законодательных, организационных и санитарно-технических мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха от выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, транспортом, а также от других антропогенных источников его загрязнения, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения. В качестве основного критерия оценки загрязнения атмосферного воздуха служат предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, обеспечивающие необходимые условия для жизни и сохранения здоровья населения. В настоящее время разработаны теоретические и методологические основы сан. надзора за качеством атмосферного воздуха, которые утверждены Госстроем СССР в качестве санитарных норм (СН 369—74).

При проведении санитарного надзора по охране атмосферного воздуха санитарная служба руководствуется основополагающими документами в области охраны окружающей среды — Законом СССР «Об охране атмосферного воздуха», указаниями М3 СССР и санитарным законодательством страны (см. Санитарная охрана атмосферного воздуха).

В СССР для гигиенических исследований продуктов питания, воды, материалов, контактирующих с ними, и др. применяются в основном методы, предусмотренные соответствующими ГОСТ. В случае отсутствия ГОСТ руководствуются методами, изложенными в инструкциях, методических указаниях и рекомендациях, утвержденных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением М3 СССР и главными санитарно-эпидемиологическими управлениями министерств здравоохранения союзных республик. При отсутствии официально утвержденных методов допускается использование методов исследования, опубликованных в соответствующих руководствах, с обязательным указанием в акте литературного источника.

Лабораторное исследование дает объективное представление о соответствии исследуемых объектов гигиенических нормам и требованиям, предусмотренным в нормативно-технической документации (см. Санитарно-гигиенические исследования). Лаборатория, производящая анализ, может на основании присланного образца высказать свое мнение о соответствии его гигиеническим требованиям, окончательное же заключение составляет санитарный врач, учитывая всю совокупность материалов (ознакомление с документацией, включая акт лабораторного исследования и т. д.).

Вопросы экспертизы санитарной близко соприкасаются с работой, осуществляемой другими службами (учреждениями Госкомгидромета СССР, Минводхоза СССР, государственной ветеринарной службой, государственной инспекцией по качеству и торговле и др.). Большое значение имеет правильное понимание и использование обязанностей и прав санитарно-эпидемической службы всеми министерствами и ведомствами при проведении экспертизы санитарной.

Государственная инспекция по качеству товаров и торговле проводит не только товароведческую экспертизу, но и решает вопросы, касающиеся недоброкачественности продуктов, не требующие специальных гигиенических знаний. Ведомственные производственные лаборатории осуществляют контроль за качеством выпускаемых пищевых продуктов, за питьевой водой, изделиями из полимерных материалов, составом газовых выбросов и сточных вод, качеством атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и воды водоемов ниже сброса сточных вод и др.

Библиогр.: Вопросы научной гигиенической экспертизы проектов в предупредительном санитарном надзоре, под ред. А. П. Шицковой, М., 1974; М и н х А. А., Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям, М.,1973; Новиков Ю. В., Ласточкина К. О. и Болдина 3. Н. Методы определения вредных веществ в воде водоемов, М., 1981; Основы предупредительного санитарного надзора, под ред. Г. X. Шах-базяна и Е. И. Гончару ка, Киев, 1975.

А. П. Шицкова.