ЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ
Описание
ЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ, гигиенические требования,— сооружения, предназначенные для размещения различных учреждений и объектов общественного пользования. КЗ. о. относятся учреждения административного назначения и культурно-массовой работы, детские и учебно-воспитательные учреждения, высшие и средние специальные учебные заведения, объекты общественного питания и торговли, леч.-проф, учреждения, предприятия бытового обслуживания населения, учреждения отдыха, объекты транспорта и связи. К 3. о. могут быть отнесены также сооружения для проведения спортивно-массовых мероприятий.
Одна из характерных особенностей 3. о.— сосредоточение в них большого количества людей, что может привести к значительному изменению в них микроклиматических условий (см. Вентиляция).
Общий принцип устройства вентиляции в зданиях общественного назначения заключается в направлении потоков воздуха из мест с наименьшим загрязнением его в места с большей загрязненностью, где вытяжка воздуха должна преобладать над притоком. Особенно важно обеспечить эффективную вытяжку воздуха в туалетах, курительных комнатах, варочных цехах пищеблоков и др. В таких помещениях при проектировании следует предусматривать только вытяжную вентиляцию с 5—10-кратным обменом воздуха в 1 час.
Другим важным вопросом является создание в помещениях общественных зданий оптимального температурного режима, что может быть достигнуто с помощью соответствующих систем отопления (см.), применением теплоизолирующих строительных материалов, достаточной толщиной наружных стен. Оптимальная температура воздуха в помещениях 3. о. колеблется от 18 до 24° при относительной влажности 40—60% в зависимости от назначения помещений. В сев. районах страны температура воздуха в помещениях должна быть на 2—3° выше вследствие более низкой температуры наружных стен. Необходимо рассчитывать толщину и теплоизоляционные свойства наружных стен таким образом, чтобы температура внутренней поверхности их не отличалась от температуры воздуха в помещении более чем на 5—6°. В противном случае возможна конденсация водяных паров на стенах и появление сырости. В некоторых 3. о. температура воздуха в зимнее время должна быть несколько ниже, чем в летнее (театры, кинотеатры), т. к. летом увеличивается воздухообмен в помещениях и соответственно — скорость движения воздуха.
Для создания оптимального температурного режима устраивают тамбуры, защищающие от проникновения наружных холодных потоков воздуха. В зданиях с большим количеством или постоянным потоком посетителей (магазины, учебные заведения, крупные библиотеки) в тамбурах устраиваются тепловые воздушные завесы с подогревом подаваемого воздуха. Оптимальным решением проблемы микроклимата в 3. о. является система кондиционирования воздуха (см.).
Вопросы освещенности помещений решаются по-разному в зависимости от назначения 3. о. В некоторых из них должен быть обеспечен высокий уровень освещенности (учебные помещения, читальные залы, канцелярии). В большинстве помещений обязательна естественная освещенность (см. Освещение). Следует учитывать, что даже при достаточно хорошем световом коэффициенте, предусматриваемом в проектах 3. о., коэффициент естественной освещенности в них может не соответствовать нормативам, т. к. окна часто занавешивают шторами, на подоконники ставят цветы, а также вследствие загрязнения оконных стекол. Большое значение придается цветовой отделке помещений, в к-рой должны преобладать светлые тона. Стены в помещениях, ориентированных на
С., рекомендуется окрашивать в теплые тона (оранжевые), на Ю.— в более холодные (голубые). Потолки должны быть белыми, матовыми, с коэффициентом отражения 70—75%. Коэффициент отражения стен в помещениях при ярком освещении должен достигать 35—40%, в остальных случаях — не менее 50—70%. Пол должен отражать не менее 20— 25% света. Для искусственного освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы дневного света, которые дают возможность равномерно осветить помещение. При необходимости достигнуть высоких уровней освещенности рабочих мест или экспонатов на выставках рекомендуется комбинированная система освещения с использованием местных источников света. При этом источник света должен быть экранирован арматурой так, чтобы прямой свет от него не попадал в глаза. Комбинированная система освещения должна обеспечивать не менее 10% освещенности на рабочем месте за счет общих источников, в противном случае затрудняется переадаптация глаз при переводе взгляда в сторону. На объектах с повышенными требованиями к цветопередаче (магазины по продаже тканей, мехов, картин и выставки этих товаров) рекомендуется применять люминесцентные лампы типа ЛДЦ или ЛХБ или смешанное освещение лампами накаливания и дневного света.
Защита от уличного шума должна осуществляться посредством правильной планировки кварталов и размещения 3. о. (см. Планировка населенных мест). Здания, в которых необходимо обеспечить минимальные уровни шума, не должны располагаться на магистралях с интенсивным движением транспорта, не должны выходить фасадом непосредственно на улицу. Между фасадом здания и улицей следует создавать защитные зоны зеленых насаждений. Для защиты от внешнего шума имеет значение также толщина стен здания и звукопроводящие свойства строительных материалов, величина площади окон, наличие двойного остекления, герметизация окон, тщательная заделка швов и стыков между строительными конструкциями. Защита от внутренних шумов и создание оптимальных акустических условий достигается шумозащитным экранированием шумящих машин и агрегатов, установкой их на амортизирующих прокладках из мягких и эластичных материалов, обеспечением мягкой связи их со строительными конструкциями. Против распространения шума внутри 3. о. применяют также слоистые конструкции перегородок из материалов различной плотности, а также ограждения с воздушными прослойками или с применением различных засыпок между их слоями и в местах сопряжения конструкций. В помещениях, где требования к акустическому режиму повышены (театры, кинотеатры, концертные залы), следует рационально использовать звукопоглощающие и отражающие свойства материалов. Максимально поглощают звук мягкие материалы (ковры, драпировки, акустическая пористая плитка), а также мягкое и пластическое покрытие полов, устройство подвешенных потолков. Иногда с целью улучшения акустического режима и повышения декоративного качества ограждений производят перфорацию основных облицовочных материалов, за к-рыми устраивают звукопоглощающие экраны. В зрительных залах с повышенными акустическими требованиями нижнюю часть стен до высоты 2,5—3 м в первом ряду партера и потолок делают гладкими. Величину и форму зрительных залов рассчитывают таким образом, чтобы время запаздывания первых звуковых отражений, приходящих к зрителям, не превышало 30 мсек.
Весьма важное гиг. требование — рациональное расположение отдельных помещений с целью создания поточности движения посетителей. Из тамбура посетители должны попадать в вестибюль, к к-рому непосредственно должны примыкать гардеробные. В гардеробе целесообразно обеспечить поточность движения посетителей (раздельный вход и выход) или широкий доступ к барьеру. Протяженность барьера зависит от назначения учреждения и количества посетителей: в театрах 1 м барьера рассчитан на 30 посетителей, в клубах — на 40, в административных зданиях — на 50. При самообслуживании в гардеробах (школы) ширина проходов между открытыми вешалками должна быть не менее 1,5 м в осях. Непосредственно к вестибюлю должны примыкать курительные комнаты, а также туалетные комнаты, оборудованные умывальниками, вход в которые следует устраивать через шлюзы. В зданиях с длительным пребыванием посетителей (учебные заведения) уборные полагается устраивать на каждом этаже (отдельно для мужчин и женщин). В шлюзах, ведущих к туалетам, целесообразно устраивать самозакрывающиеся двери. Стены и перегородки в уборных, умывальных комнатах, а также в душевых и преддушевых до высоты дверных проемов должны быть облицованы легко очищающимися материалами, которые можно мыть горячей водой с применением моющих веществ. Выше этой облицовки их окрашивают влагостойкими красками. Душевые и преддушевые не должны примыкать к наружным стенам.
Площадь и кубатура помещений 3. о. зависят от назначения их и нормируются соответствующими санитарными нормами и правилами (СНиП). В административных зданиях площадь на 1 сотрудника в рабочих помещениях основного назначения колеблется от 4,5 до 12 м2, суммарная же площадь (на расчетное количество сотрудников) одинакова — 4 м2 на человека. В учебных классах школ площадь нормируется из расчета 1,25 м2 на ученика, в школах-интернатах — 1,4 м2, в групповых аудиториях вузов — 2,0 мг, в поточных аудиториях — от 0,9 до 1,5 м2 в зависимости от вместимости аудитории. Объем учебных помещений при отсутствии кондиционирования воздуха должен составлять не менее 4 м3 на человека. В зрительных залах, конференцзалах на одно посадочное место полагается 0,65—0,8 м2, в читальных залах библиотек — 2,5—3,5 м2 в зависимости от конструкции столов, в торговых залах магазинов — 2,5 м2, а в магазинах мебели, музыкальных инструментов, электротоваров — 3,5 м2 на человека. Количество и площадь кабинетов в административных зданиях нормируется в зависимости от общей площади рабочих комнат и количества сотрудников. Приемные для посетителей при кабинетах проектируются не менее 9 м2 и не более 18 м2. Минимальная площадь спальных отапливаемых помещений в пионерских лагерях — 3,5 м2 на человека, в школах-интернатах — 4 м2, в санаториях — 6—9 м2 (в зависимости от размеров палаты). Величина спортивных залов в спортивных сооружениях зависит от их категории: большой спортзал проектируется размером 42 X 24 X X 8(6) м, средний — 36 X 18 X 8 (6) м, малый — 30 X 18 X 7(6) м.
В школах допускается проектировка спортзалов меньшего размера — 24 X 12 X 6 м; 18 X 9 X 5,4 м; 12 X 12 X 3 м.
К категории высотных относят все здания, высота которых превышает 9 этажей. Для строительства таких зданий требуются серьезные обоснования, главное из которых — стесненность территории в крупных городах. При строительстве высотных зданий экономится территория, что позволяет уменьшить плотность застройки населенных мест, а следовательно, увеличить степень озеленения территории и создать более благоприятные условия для аэрации и инсоляции зданий. При строительстве высотных зданий возникает ряд гиг. и инженерных проблем, наиболее существенной из которых является борьба с вертикальными токами воздуха, возникающими по ходу вертикальных коммуникаций (в лестничных клетках, лифтовых шахтах, мусоропроводах и т. д.). Возникающий при этом «эффект тяги» создает возможность для распространения внутри здания возбудителей инфекции, а также является весьма опасным в пожарном отношении. Для обеспечения надлежащих гиг. условий в помещениях высотных зданий необходимо обращать внимание на тщательность заделки щелей в перекрытиях, чтобы воздух из нижних этажей в силу «эффекта тяги» не распространялся в помещения вышележащих этажей, а также на необходимость преобладания приточной вентиляции в основных помещениях. Для создания наилучших условий аэрации и инсоляции высотные здания следует размещать на достаточно открытой территории, а конфигурация здания не должна быть замкнутой. Кондиционеры и другие устройства, генерирующие шум и вибрацию, рекомендуется устанавливать в подземных этажах или в верхних технических этажах с устройством «плавающих полов» и использованием подвесных конструкций.
Гигиенические требования к отдельным видам 3. о.— см. Школа и др.
Библиография: Архаров И. М. и Наумов С. Ф. Проектирование зданий техникумов и вузов, М., 1973; Блохина Н. Б., Вихрова Л. Т. и Давыдова Г. М. Детские дошкольные учреждения, М., 1974, библиогр.; Г и г о fi- ская H. Е. и др. Административные здания, М., 1975, библиогр.; Здания на железнодорожном транспорте, под ред. И. В. Лукащика, М., 1971, библиогр.; Кореневская Е. И. и Рогачевская Л. Г. Гигиенические вопросы строительства школьных зданий, М., 1974, библиогр.; Кременецкая А.В. и Палубинская В. К. Библиотечные здания, М., 1973; Машинекий В.А. и Креймер В.Ф. Физкультурно-спортивные комплексы, М., 1975, библиогр.; Руководство по коммунальной гигиене, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 3, М., 1963, библиогр.
А. А. Величко.