ЗАЩИТНЫЕ СЕТКИ

Категория :

Описание

ЗАЩИТНЫЕ СЕТКИ — сетки для защиты человека от укусов насекомых и клещей или препятствующие проникновению летающих насекомых и грызунов в жилые, производственные и другие помещения. Различают сетки для индивидуальной и групповой защиты. Защитный эффект сеток основан на механическом (мелкоячеистые сетки) или хим. принципе (крупноячеистые сетки, пропитанные отпугивающим веществом — репеллентом).

Рис. 1. Конусовидные пологи.
Рис. 2. Сетка Павловского и защитные нарукавники (слева вверху — общий вид сетки).
Рис. 3. Палатка, засетченная защитной сеткой.
Рис. 4. Двери и окна, засетченные металлической сеткой.

Для индивидуальной защиты от укусов кровососущих клещей (см.) применяют 3. с. из тюля или марли — накомарники (мускитеры), накидки, пологи и из рыболовной дели (сети)— пологи, отпугивающие сетки Павловского.

Накомарники служат для защиты лица и шеи. Их шьют из тюля с ячейками не более 1,5 мм для предохранения от укусов комаров, а от москитов, мошек и мокрецов — с ячейками, не превышающими 0,7 мм. Для лучшей видимости в накомарник перед лицом вшивают кусок черного тюля или металлической сетки. Недостатками накомарников, ограничивающими пользование ими, являются относительная их громоздкость, трудность работы в жаркую погоду, ослабление остроты зрения и слуха.

Накидки для защиты шеи и лица изготовляются из куска тюля длиной 35 см и шириной 80—100 см. Пропитанная репеллентами (см.) накидка укрепляется на головном уборе или под ним с помощью узкой бельевой резинки и свободно свешивается вокруг головы, оставляя лицо открытым.

Пологи используют при ночлеге (отдыхе), особенно на открытом воздухе, в местах с большим количеством кровососущих двукрылых. Пологи шьют из марли, тюля или рыболовной дели. Они могут быть прямоугольными (шириной 80—100 см, длиной 200—250 см и высотой 125— 150 см) или конусовидными. Конусовидный полог подвешивают только за одну верхнюю петлю (рис. 1). Полог натягивают над кроватью так, чтобы нижний его край опускался на 25—30 см ниже матраца. Пологи из рыболовной дели (ячейки 1,5—2 см), пропитанные репеллентами, значительно меньше ограничивают доступ воздуха, чем пологи из марли или сети, но они постоянно выделяют пары репеллента, к-рыми приходится дышать человеку, находящемуся под пологом.

Отпугивающие сетки Павловского — сетки, на которые наносятся отпугивающие вещества, предложены в 1938 г. E. Н. Павловским, Г. С. Первомайским и К. П. Чагиным для защиты от нападения кровососущих двукрылых. Сетка представляет прямоугольный кусок хлопчатобумажной рыболовной дели размером 50 X X 75 см с ячейками в 1 —1,5 см; края ее обшивают тесьмой со свободными концами (завязками) с одной стороны. Сетку одевают на головной убор так, чтобы ее края ложились на плечи и спину, а спереди свисали до бровей (рис. 2). Сетку закрепляют на головном уборе концами тесьмы или их завязывают под подбородком. Выделяющиеся из сетки пары репеллента образуют вокруг нее и перед лицом защитную зону, отпугивающую кровососущих двукрылых. Для длительного отпугивающего действия сетки Павловского пропитывают так наз. репеллентными студнями, которые готовят путем растворения 1 вес. ч. ацетилцеллюлозы в 11 ч. ацетона с последующим добавлением 4 вес. ч. репеллента (диметилфталата, диэтилтолуамида, гексамида или др.). В образовавшейся студнеобразной массе замачивают сетки; отпугивающее действие сеток сохраняется 3—4 мес.

Для групповой защиты 3. с. могут быть использованы в палатках, землянках, блиндажах и т. п. Полосы рыболовной дели (шириной ок. 50 см), пропитанные репеллентными студнями, прикрепляют к входному полотнищу и по периметру основания палатки (рис. 3). Такими же сетками завешивают двери, окна и другие отверстия блиндажей и прочих сооружений.

Окна, двери и вентиляционные отверстия жилых и производственных помещений для защиты от летающих насекомых засетчивают металлической (рис. 4) или капроновой сеткой. Металлической 3. с. с ячейками не более 5 см2 засетчивают вентиляционные отверстия и окна подвальных помещений для защиты от проникновения в них грызунов.

См. также Одежда защитная.


Библиография: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 5, с. 495, М., 1965; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В. П. Дербене-вой-Уховой, с. 312, М., 1974.

К. В. Крашкевич.