ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Категория :

Описание

ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ у животных — широко распространенные в животном мире биологические приспособления, служащие для защиты от хищников, паразитов, действия неблагоприятных факторов окружающей среды, механических воздействий и т. п.; наблюдаются практически во всех группах животного мира.

Различают три основных типа 3. п.: морфологические, физиологические и этологические. К морфол. 3. п. относят все типы покровительственной окраски, своеобразие формы тела животных, а также органы пассивной и активной защиты. У некоторых видов наземных членистоногих и позвоночных животных само тело окрашено под цвет объектов среды обитания или имеет форму, напоминающую различные предметы из окружающей обстановки, напр, сучки, листья (мимикрия). Защитную роль играет также плотный панцирь, одевающий все тело животного (напр., у моллюсков, черепах и др.), шипы или иглы, развивающиеся на панцире или на других частях тела (иглы морских ежей, плавниковые лучи некоторых видов рыб, рога копытных и т. п.), перья, волосяной покров, чешуя, жировая прослойка кожи. Защитно-приспособительное значение имеет контрастная и яркая окраска животных (в частности, ядовитых змей, рыб и др.), как бы предостерегающая других животных.

К физиол. 3. п. относят ядовитые, отпугивающие или маскирующие свойства лимфы, крови, различных желез (ядовитые железы педицеллярий морских ежей, железы спинного плавника Trachinus draco, железы жала многих перепончатокрылых и т. п.). Нередко защитное значение приобретают железы, не связанные с каким-либо колющим аппаратом, но выделяющие дурно пахнущие вещества, напр, железы многих клопов, жуков, жужелиц, амер. вонючки и т. п. Есть насекомые (напр., божьи коровки), у которых защитную роль играет кровь, выделяемая в местах сочленения ножек с телом.

Этологические 3. п. выражаются у некоторых животных в особенностях поведения, в выработке так наз. движений угрозы: вонючка до употребления своих защитных желез предупреждающе поднимает хвост, некоторые ящерицы раздувают горловые мешки, увеличивающие размеры животного. К особенностям поведения животных относятся защитные реакции — бегство от врагов, прятание в укрытиях (норах, гнездах, раковинах), затаивание, имитация смерти (некоторые насекомые) или ранения (птицы, уводящие врага от гнезда), отбрасывание хвоста (ящерицы) и др. Защитные реакции могут иметь и активный характер — нападение. Напр., защищаясь, ядовитые змеи могут нанести ядовитый укус; при неосторожном обращении укусить могут даже домашние животные. К 3. п. против неблагоприятных условий среды относят миграцию животных, инстинкт постройки гнезд и укрытий, запасание кормов и т. д. 3. п. сложились в процессе эволюции и полезны для организма лишь в условиях среды, в к-рой он обитает. См. также Приспособление.

В. А. Догель.