ТУРИЗМ
Описание
ТУРИЗМ — вид активного отдыха, связанный с путешествиями, средство социального развития личности.
В нашей стране Т. рассматривается как важное средство оздоровления и коммунистического воспитания населения. В постановлениях ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране» (1969), «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране» (1980), постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» (1981) и «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982) и др. поставлены конкретные задачи повышения роли Т. в укреплении здоровья советских людей и эффективного использования туристских баз для профилактики заболеваемости.
Туризм в СССР носит массовый характер. На плановых маршрутах обслуживается в год более 30 млн. туристов. В походах самодеятельного Т. участвует св. 20 млн. чел. в год. Основной формой привлечения населения к Т. является туризм выходного дня, организуемый туристическими секциями коллективов физкультуры ДСО и туристскими клубами. Все большее развитие получает детский Т., организуемый школами, Дворцами (Домами) пионеров, пионерскими лагерями, станциями юных туристов, руководимыми Центральной и республиканскими детскими экскурсионно-туристическими станциями. Большое внимание детскому Т. уделяют пионерские и комсомольские организации, органы просвещения. Огромное воспитательное значение имеют походы по местам боевой славы.
В последние годы большое внимание уделяется семейному Т., для чего уже в 1981 г. было выделено ок. 270 туристических учреждений, обслуживших за год св. 1,2 млн. чел.
Постоянно расширяются международные связи нашей страны в области Т., к-рыми занимается Всесоюзное акционерное общество «Интурист», Бюро международного молодежного туризма «Спутник» и другие организации. Число иностранных туристов, посетивших СССР, возросло с 2 млн. в 1970 г. до 5 млн. в 1983 г. В зарубежные путешествия в 1983 г. выезжало св. 4 млн. советских граждан (в 2 раза больше, чем в 1975 г.). Международный туризм играет все большую роль в развитии дружбы народов и укреплении мира.
Туристические путешествия различают: по целям — оздоровительные, познавательные, спортивные (за рубежом— деловые, религиозные); по способу передвижения — активные (пешеходные, лыжные, конные, водные, велосипедные и др.) и пассивные (автобусные, железнодорожные, теплоходные, авиационные и др.); по протяженности — ближние и дальние; по продолжительности — одно-, двухдневные и многодневные; по характеру организации — плановые (по заранее разработанным и подготовленным маршрутам с представлением комплекса услуг) и самодеятельные (самостоятельная разработка туристами маршрута и самообслуживание); по числу участников — групповые (до 10 чел.), массовые (св. 10 чел.); по составу участников — взрослые, дети, семьи и др.; по территориальным признакам — внутри страны, зарубежные.
Оздоровительный эффект Т. определяется комплексом факторов: выбором маршрута, режимом путешествия, погодно-климатическими условиями, сезоном года, рельефом местности, характером и объемом определенной физической нагрузки, состоянием здоровья и степенью физической подготовленности туриста.
Наибольшее значение в оздоровительном эффекте туристического отдыха имеет уровень энергетических затрат организма на физическую нагрузку (см. Обмен веществ и энергии). Оздоровительный эффект достигается лишь в том случае, если во время туристского путешествия организм расходует св. 750 ккал (~ 3000 кДж) в день; режим туристского отдыха на маршрутах транспортных путешествий обычно не обеспечивает таких энергетических затрат. Для лиц различных медицинских групп (см. Врачебный контроль) наиболее высокий оздоровительно-профилактический эффект обеспечивается при энергетических затратах на физические нагрузки в следующих пределах: для подготовительной мед. группы — 1200—1500 ккал (~ 5000—6200 кДж), основной мед. группы — 1400—1800 ккал (~5800—7500 кДж), специальной мед. группы — 750—850 ккал ( — 3000—3500 кДж) в день.
Физические нагрузки в походах не должны превышать функциональных возможностей организма, но в то же время они должны быть достаточно интенсивными для того, чтобы активизировать деятельность физиол. систем. Регулирование нагрузок осуществляется за счет продолжительности ходьбы, ее скорости, частоты и длительности остановок, веса рюкзака и снаряжения, крутизны подъемов и спусков.
Скорость и продолжительность путешествий должна соответствовать физической подготовленности участников. Состав туристической группы должен быть по возможности однородным по возрасту, состоянию здоровья и степени подготовленности.
Занятие Т. с активным передвижением противопоказано лицам с сердечной или коронарной недостаточностью, нарушением функции вестибулярного аппарата, эпилепсией,
выраженными последствиями травм, тромбофлебитом, тендовагинитом и др. В ряде походов могут участвовать (с разрешения врача) и лица, имеющие некоторые хронические заболевания (вне периода обострения).
Туристические походы со спортивной целью имеют 5 категорий сложности, к-рые определяются трудностью трассы маршрута и устанавливаются путем сравнения реального маршрута с классифицированными (эталонными). Для участия в этих походах туристу необходимо пройти мед. обследование во врачебнофизкультурном диспансере или в поликлинике (см. Врачебный контроль). К походам допускаются лица основной мед. группы, но в походах I — II категории сложности могут также участвовать и лица подготовительной группы, имеющие стаж походов выходного дня и хорошую техническую подготовку.
В сан.-кур. практике с оздоровительной и леч. целью используют однодневные туристические походы на небольшие расстояния (до 15 км, с подъемами до 30°), в нек-рых случаях — со специальным тренировочным режимом.
Туристические походы должны быть предварительно спланированы по режиму движения и отдыха, времени приема пищи, месту ночлегов. На отдых необходимо отводить не менее 25% дневного времени, после 3—4 дней движения должен назначаться день отдыха.
В походе необходимо соблюдать 3—4-разовый режим питания, иметь запас высококалорийных легкоусвояемых продуктов, консервов, витаминов. Рацион туриста должен обязательно включать овощи и фрукты. Общее число калорий в дневном рационе определяется видом Т., сложностью маршрута. При пешеходном горном и лыжном походах, имеющих категорию сложности, рацион (при весе туриста 70 кг) должен содержать 4500—5000 ккал (~19 000—21 000 кДж). Желательно иметь средства для обеззараживания воды (см.), напр, пантоцид. Нужна особая осторожность при употреблении в пищу дикорастущих растений, грибов, ягод (см. Ядовитые растения).
Важным условием успеха и безопасности туристических походов является подбор одежды (см.), обуви (см.) и другого снаряжения. Особое значение в походе имеет правильное дозирование солнечного облучения, позволяющее избежать перегревания организма (см.).
Мед. контроль в походе осуществляется в основном путем взаимо- и самоконтроля. Участники похода должны иметь аптечку (см. Аптечки) , укомплектованную средствами оказания первой помощи. В горных и лыжных походах необходимо пользоваться дымчатыми очками (см.) для защиты глаз от яркого солнечного света, а также средствами, предохраняющими от солнечных ожогов.
Организацией и планированием Т. в нашей стране занимается Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ) при ВЦСПС, к-рый руководит деятельностью республиканских, областных (краевых) и городских советов по туризму и экскурсиям. В ведении ЦСТЭ имеется св. 960 туристических учреждений (туристских баз, гостиниц, кемпингов, лагерей, мотелей), способных одновременно принять более 370 тыс. чел. При советах по туризму и экскурсиям созданы федерации туризма. В их ведении находится более 760 бюро путешествий и экскурсий. Научную разработку проблем внутреннего Т. осуществляют Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория по туризму и экскурсиям ЦСТЭ и Ин-т географии АН СССР, проблем иностранного Т.— Проблемная научно-исследовательская лаборатория Главинтуриста.
Средства на развитие Т. (строительство и оборудование туристических баз, приобретение транспорта и др.) поступают как из государственного бюджета, так и из бюджета профсоюзов, средств государственного социального страхования и фондов предприятий на социально-культурные мероприятия. На строительство туристических объектов в 11-й пятилетке запланировано 550 млн. руб. капитальных вложений, освоение к-рых позволит ввести в эксплуатацию ок. 80 тыс. мест.
Туристические путевки могут частично оплачиваться из средств государственного социального страхования и фондов предприятий. Полученные от Т. прибыли расходуются на благоустройство и расширение туристского хозяйства.
См. также Ходьба.
Библиогр.: Абуков А. X. Туризм на новом этапе, Социальные аспекты развития туризма в СССР, М., 1983; Питание в туристском путешествии, Методические рекомендации, сост. В. Ф. Шимановский, М., 1975; Симаков В. И. Туристические походы выходного дня, М., 1984.
В. Н. Сергеев.