ТРАХИСКОПИЯ

Категория :

Описание

ТРАХИСКОПЙЯ (греч. trachys шероховатый, неровный + skopeo рассматривать, исследовать) — стерео-морфологический метод, позволяющий изучать рельеф тканей и органов. Т. дает возможность получить глубокое объемное изображение структуры (орган просматривается как бы «насквозь», и глаз воспринимает одновременно различные его слои). При рассмотрении трахиско-пических препаратов охватывается вся область видения, включающая образования, различимые невооруженным глазом, и одновременно тонкие структуры, видимые лишь в микроскопе. Метод разработан в 1946 г. М. А. Бароном.

Препараты для Т. приготавливают, вырезая из фиксированной ткани пластинки толщиной ок. 4 мм. Как правило, одну из граней такой пластинки не обрабатывают, и она сохраняет естественную поверхность органа, а другую, смежную, грань срезают под тупым углом к ней. Благодаря такому приему при микроскопическом исследовании одновременно воспринимаются различные сечения данного препарата. Пластинку окрашивают любым гистол. красителем, разрезают на две части и наклеивают р-ром желатины на прозрачную пленку неокрашенной стороной вниз. Затем денатурируют желатину 20% р-ром формалина и несколько суток просветляют препараты в р-рах нейтрального глицерина и уксуснокислого калия. При необходимости длительного хранения препарат обезвоживают с последующей заливкой его в бальзам или органическое стекло.

Т. хорошо сочетается с предварительной инъекцией сосудов окрашенными массами (см. Препараты анатомические).

Препараты изучают в стереоско: пическом микроскопе (см.) с использованием 1—3 мощных осветителей, снабженных теплофильтрами. В зависимости от характера препарата его освещают либо только падающим светом, либо одновременно падающим и боковым проходящим светом. В последнем случае препарат помещают в центр вогнутого сферического зеркала, наполненного тем же р-ром, в к-ром сохраняется препарат. Падающие лучи освещают окрашенную поверхность препарата, затем проходят через него и отражаются от различных точек зеркала, вторично освещая препарат проходящим боковым светом. Изменяя положение осветителей и накал ламп, можно создать оптимальную игру бликов и теней на выпуклых и вогнутых точках препарата, что позволяет выявить его объемность. Применение окрашенных фильтров дает возможность получить богатую гамму цветовых оттенков препарата.

См. также Гистологические методы исследования.

Библиогр.: Барон М. А. Реактивные структуры внутренних оболочек, с. 432, Л., 1949; Р о с к и н Г. И. и Левинсон Л. Б. Микроскопическая техника, с. 126, М., 1957. М. А. Барон.