ТЕЛЬЦА БАЗАЛЬНЫЕ

Категория :

Описание

ТЕЛЬЦА БАЗАЛЬНЫЕ (син.: кинетосомы, базальные гранулы или зерна) — структуры, расположенные под оболочкой клетки у основания ресничек или жгутиков, принимающие участие в их образовании и являющиеся частью органоидов движения клетки. У эукариотных организмов (см.) Т. б. представляют усложненные центриоли (см. Клетка) и состоят из 9 триплетов продольных микротрубочек диам. 15—20 нм, расположенных вокруг оси Т. б. (рис. 1,2). Внутренняя и средняя трубочки триплета продолжаются в периферические комплексы микротрубочек;



наружная трубочка заканчивается в базальной (терминальной) пластинке толщиной 30 нм, к-рая отделяет Т. б. от основания киноцилии (т. е. от ресничек или жгутиков). Внутренние трубочки триплетов объединены системой микрофиламент друг с другом, а также с центральной капсулой, расположенной в проксимальной части Т. б. Поэтому на поперечном срезе на этом уровне Т. б. напоминают колесо со спицами. В центре Т. б. проходит продольный канал диам. ок. 6 нм, обеспечивающий, по-видимому, доставку к дистальному концу киноцилии белковых мономеров и удлинение таким путем микротрубочек. У бактерий Т. б. содержат лишь одну микротрубочку.

Рис. 1. Схематическое изображение строения базального тельца: а — продольный срез (I — основание киноцилии, II - дистальная часть базального тельца, III — проксимальная часть базального тельца); б — поперечные срезы на соответствующих уровнях; 1 — базальная (терминальная) пластинка; 2 — триплеты микротрубочек; 3 — центральный канал; 4 — центральная капсула; 5 — структура в форме колеса.
Рис. 2. Электронограмма поперечного среза базального тельца на уровне его проксимальной части: 1 — триплеты микротрубочек; 2 — микрофиламенты; 3 — центральная капсула; X 5000.

От основания Т. б. внутрь ряда клеток отходят тонкие фибриллы, представляющие собой корешки ки-ноцилий. В мерцательных клетках позвоночных эти фибриллы образуют нитчатый конус, обращенный вершиной к ядру. У нек-рых инфузорий Т. б. связаны между собой пучками филамент. Наличие подобных связей и молекул АТФ в составе Т. б. указывает на их важную роль в энергетическом обеспечении и координации движения киноцилий.

Кроме ресничек и жгутиков, из Т. б. могут развиваться сенсорные структуры (напр., волоски рецепторных клеток и фоторецепторы ряда беспозвоночных, наружные членики палочек и колбочек сетчатки глаза позвоночных и др.).

Развитие Т. б., как правило, связано с центриолями (см. Клетка). В частности, в сперматозоидах млекопитающих в Т. б. превращается дистальная (дочерняя) центриоль дпплосомы. В клетках мерцательного эпителия Т. б. развиваются из фиброгранулярного материала («форма конденсации»), скопляющегося в апикальной части клетки вокруг центриоли. Отделяющиеся от этой массы дочерние процентриоли выстраиваются рядами под плазматической мембраной клетки, формируя т. о. базальные тельца.

С Т. б. тесно связаны блефаро-пласты простейших и нек-рых растительных организмов, а также кинетопласты жгутиковых (см.). Иногда термин «блефаропласт» применяется даже как синоним Т. б.

См. также Жгутики бактериальные.



Библиография: Вельш У. и Шторх Ф, Введение в цитологию и гистологию животных, пер. с нем., с. 37, М., 1976; Д е Р о б e р т и с Э., Новинский В. и С а э с Ф. Биология клетки, пер. с англ., с. 412, М., 1973; M е ц л e р Д. Биохимия, Химические реакции в живой клетке, пер. с англ., т. 1, с. 37, М., 1980; Ф p е й - В и с с л и н г А. Сравнительная органе ллография цитоплазмы, пер. с англ., с. 94, М., 1976.


Я. Е. Хесин.