ТУБОКУРАРИН

Категория :

Описание

ТУБОКУРАРИН (Tubocurarinum; син.: d-тубокурарин, Myostatine, Tubadil, Tubarine, Tubocuran, d-Tubocurarini chloridum и др.; сп. A) — курареподобное средство; алкалоид кураре; C38H41O6N2Cl2•5H2O:

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде.

Т. является недеполяризующим курареподобным средством. Вызывает релаксацию скелетных мышц. Механизм действия Т. связан с тем, что он, взаимодействуя преимущественно с постсинаптическими н-холинорецепторами скелетных мышц, препятствует возбуждающему влиянию ацетилхолина на эти рецепторы и, таким образом, вызывает блок нервно-мышечной передачи. Релаксация скелетных мышц под влиянием Т. происходит в определенной последовательности. В первую очередь отмечается релаксация жевательных, мимических и шейных мышц, затем — мышц конечностей и туловища. Наибольшей устойчивостью к действию препарата обладают н-холинорецепторы дыхательных мышц (межреберных и диафрагмы). Релаксация их сопровождается остановкой дыхания, в связи с чем при применении Т. необходима искусственная вентиляция легких (см. Искусственное дыхание). Т. является миорелаксантом средней продолжительности действия. Длительность его эффекта составляет от 20 до 40 мин.

Т. практически не всасывается из жел.-киш. тракта. Миопаралитический эффект возникает только при парентеральном введении препарата. Ок. 30% однократно введенной дозы

Т. выводится с мочой в течение нескольких часов. Незначительное количество препарата выделяется с желчью. У больных с нарушенной функцией почек Т. может кумулировать. Препарат не проникает через плаценту и гематоэнцефалический барьер.

Т. применяют для релаксации скелетных хмышц гл. обр. во время хирургических операций. С этой целью его вводят внутривенно. Действие Т. после внутривенного введения развивается постепенно, максимальный эффект наступает через 3—4 мин. Степень миорелаксации, возникающей после введения Т., оценивают по клин, признакам и с помощью электромиографии (см.) по величине потенциалов действия мышц большого пальца ладони при одиночной и ритмической электрической стимуляции локтевого нерва. Т. снижает амплитуду одиночных ответов, вызывает так наз. феномен угасания вызванных потенциалов при ритмическом раздражении, а также посттетаническое облегчение нервно-мышечной передачи.

Средняя миопаралитическая доза Т. для взрослых составляет 0,4— 0,5 мг/кг.

При применении Т. могут наблюдаться снижение АД, бронхоспазм, усиление секреции бронхиальных и слюнных желез, что связано с ганглиоблокирующим и гистаминогенным действием препарата. Возможно снижение свертываемости крови вследствие повышенного выделения гепарина из тучных клеток под влиянием тубокурарина.

Средства для ингаляционного наркоза (фторотан, метоксифлуран, эфир для наркоза), а также транквилизаторы из группы производных бензодиазепина усиливают и пролонгируют влияние Т. на нервно-мышечную передачу. Нервно-мышечный блок, вызванный Т., усиливается при ацидозе и ослабляется при алкалозе. На фоне гипокалиемии активность Т. увеличивается. Антибиотики из группы аминогликозидов и ионы магния потенцируют действие Т. за счет уменьшения секреции аце-тилхолина пресинаптическими окончаниями двигательных нервов. Тет-рациклины и антагонисты кальция, напр, верапамил, также усиливают влияние Т. на нервно-мышечную передачу. Кроме того, действие Т. усиливается на фоне применения полимиксинов А и В, колистина, клиндамицина и линкомицина. Адреналин и норадреналин ослабляют влияние Т. на нервно-мышечную передачу. Антагонистами Т. являются аитихолинэстеразные средства (см.), напр, прозерин (см.), к-рый обычно применяют вместе с атропином, а также 4-аминопиридина гидрохлорид (пимадин), усиливающий выделение ацетилхолина из пресинаптических окончаний двигательных нервов.

Т. противопоказан при миастении. Больным пожилого возраста, а также больным с выраженными нарушениями функции почек и печени препарат назначают с осторожностью. Повышенная чувствительность к мио-ларалитическому действию Т. отмечается у новорожденных.

Форма выпуска: ампулы по 2 и 5 мл 1% р-ра.

См. также Миорелаксанты.



Библиогр.: The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o., N. Y., 1980.

В. П. Фисенко.