ТУБЕРКУЛИН

Категория :

Описание

Туберкулин (Tuberculinum) — общее название препаратов, получаемых из культур микобактерий туберкулеза различных видов и применяемых для постановки аллергических диагностических проб, а также с лечебными целями.

Туберкулин впервые был получен в 1890 г. Р. Кохом в виде «глицеринового экстракта чистой культуры туберкулезных бацилл». Старый туберкулин Коха — АТК (Alt-tuberculinum Koch) является фильтратом 6—8-недельной культуры микобактерий туберкулеза на мясопептонном 5% глицериновохм бульоне, сгущенном до 1/10 объема. Он представляет собой прозрачную сиропообразную жидкость коричневого цвета с ароматическим запахом. АТК может быть получен из бактерий человечьего, бычьего или птичьего вида, а также из штамма БЦЖ. Недостатком АТК является наличие наряду со специфическими активными веществами балластных веществ питательной среды, к-рые могут вызывать побочные реакции. В дальнейшем были разработаны различные методы очистки Туберкулина, и с их помощью получены препараты того же типа, что и АТК, но освобожденные от балластных примесей. Первый Туберкулин, свободный от белков среды, был приготовлен на синтетической среде с спарагином (см. Сотона среда).

В 1934 г. Сейберт (F. В. Seibert) и сотр. получили Туберкулин млекопитающих — PPD (Purified Protein Derivative), представляющий собой дериват протеина микобактерий туберкулеза, обладающий биол. активностью, стабильностью и лишенный сенсибилизирующих свойств. Препарат был получен путем ультрафильтрации (см.) или улътрацентрифугирования (см.), осаждения трихлоруксусной к-той или сульфатом аммония и высушивания в вакууме из замороженного состояния.

Отечественный туберкулин (ППД-Л) был приготовлен в 1939 г. М. А. Линниковой, а с 1954 г. начался массовый выпуск этого препарата. В наст, время в СССР выпускаются следующие туберкулины: АТК, ППД (сухой очищенный туберкулин), ППД-Л (очищенный туберкулин в стандартных разведениях). Последний является препаратом массового применения.

Во многих странах налажен выпуск препаратов типа Т.— так наз. сенситинов, представляющих собой аллергены из атипичных микобактерий. Их применяют для дифференциальной диагностики туберкулеза и микобактериозов, т. к. обычные Т., по данным Эдвардс (L. В. Edwards, 1965), вызывают перекрестные реакции при постановке кожных проб людям и животным, инфицированным атипичными микобактериями. Технология изготовления сенситинов сходна с технологией изготовления PPD.

Исследованиями Лонга (E. R. Long) и Сейберт (1926) установлено, что специфическая активная субстанция Т., вызывающая кожную реакцию замедленного типа, представляет собой протеин микобактерий, выделяющийся в культуральную среду при их глубоком аутолизе. Дальнейшее изучение хим. природы Т. показало, что в состав его входят белки (туберкулопротеины А, В, С) с мол. весом (массой) 17 000—18 000, углеводы (полисахариды I и II) и нуклеиновая к-та. Гупта и Ланди (К. С. Gupta, S. Landi, 1978) выделили из культуральных фильтратов микобактерий высокоочищенные туберкулиновые пептиды с мол. весом 3000—12 000, обусловливающие повышенную специфичность Т., а Нагаи (S. Nagai, 1980) с соавт. — с мол. весом 5800.

Перед выпуском препараты Т. проходят контроль, в процессе к-рого оцениваются их физические свойства, стерильность, безвредность, содержание белка, специфическая активность, а также проводятся тесты на отсутствие живых микобактерий и сенсибилизирующего действия (см. Контроль бактерийных препаратов). В СССР государственный контроль Т. введен в 1928 г. Приготовление и выпуск АТ К и ППД-Л регулируются специальными инструкциями, утвержденными М3 СССР. Отечественные Т. строго соответствуют национальным стандартам и требованиям ВОЗ.

Неадекватность результатов при работе с различными коммерческими сериями Т. обусловила необходимость создания соответствующих эталонов для выпуска стандартных препаратов (см. Стандартизация). Первый международный стандарт АТК был выпущен Государственным институтом сывороток в Копенгагене в 1928 г. и утвержден в 1931 г. Организацией здравоохранения при Лиге Наций, второй — утвержден в 1935 г., третий — в 1965 г. ВОЗ; 1 мл этого эталона содержит 90 000 международных единиц (IU).

Основой международного стандарта для PPD млекопитающих, утвержденного в 1951 г., явилась серия PPD-S, приготовленная Сейберт в 1941 г. Международная единица для этого препарата утверждена в 1952 г. и соответствует 0,00002 мг вещества (с учетом буферных солей 0,000028 мг). Стандартный препарат выпускают в ампулах, содержащих 10 мг PPD и 4 мг буферных солей, что составляет 50 000 IU.

Международный стандарт для PPD птичьего вида утвержден в 1954 г. Международная единица его определена как 0,0000726 мг вещества. Стандартный препарат выпускают в ампулах, содержащих 10 мг PPD и 26,3 мг буферных солей (500 000 IU).

Во многих странах широко используется серия RT-23 датского PPD, приготовленная Государственным ин-том сывороток в Копенгагене в большом количестве. Ее биологическая активность приблизительно в 2 раза выше активности PPD-S. В СССР имеются национальные стандарты Т., соответствующие международным стандартам по биол. активности. Специфическая активность коммерческих серий отечественного Т. выражается в туберкулиновых единицах (ТЕ).

Большинство стран в целях туберкулинодиагностики в основном используют готовые стандартные р-ры Т. Для предотвращения сорбции активного вещества Т. на поверхности стеклянных емкостей к его р-рам добавляют 0,005% р-р тви-на-80 в качестве детергента и 0,01% раствор хинозола в качестве консерванта.

Кожная реакция на Туберкулин является реакцией гиперчувствительности замедленного типа. Т. не обладает полными антигенными свойствами, т. е. не сенсибилизирует здоровый организм и не вызывает образования антител, а действует только на предварительно сенсибилизированный микобактериями туберкулеза организм. В этих случаях он вызывает местную, очаговую и общую реакцию (повышение температуры, недомогание), степень выраженности к-рых зависит от дозы Т., способа применения и специфической аллергической настроенности организма.

В практике Туберкулин широко применяют в целях диагностики для определения инфицированности населения, отбора лиц, подлежащих противотуберкулезной вакцинации, изучения ее эффективности, оценки форм и течения туберкулезного процесса, при комбинированной противотуберкулезной терапии, при экспериментальном изучении иммуногенеза туберкулеза, вакцинного процесса, клеточного иммунитета в реакциях in vitro.

См. также Туберкулинодиагностика.


Библиогр.: Линникова М. А. Очищенный протеин-дериват, Пробл. туб., № 12, с. 3, 1939; Руководство по вакцинному и сывороточному делу, под ред. Н. И. Власьевского и др., с. 480, М.— Л., 1934; Gupta К. С. a. Landi S-Isolation, characterization, and biological properties of a tuberculin — active pepti-doglycan isolated from the culture filtrate of mycobacterium tuberculosis, Infect, a. Immun., v. 27, p. 344, 1980; Koch R. Weitere Mittheilungen tiber ein Heilmittel gegen Tuberculose, Zbl. Bact., Bd 8, S. 673, 1890; он же, Weitere Mitt-heilung tiber das Tuberkulin, Dtsch. med. Wschr., S. 1189, 1891; Nagai S., M a-tsumoto J. a. N agasuga T. Specific skin-reactive protein from culture filtrate of mycobacterium bovis BCG, Infect, a. Immun., v. 31, p. 1152, 1981; Seibert F. B. Isolation and properties of purified protein derivative of tuberculin, Amer, Rev. Tuberc., v. 30, p. 713, 1934.


Т. Б. Яблокова.