ТРУСКАВЕЦ

Категория :

Описание

ТРУСКАВЕЦ — бальнеологический, преимущественно питьевой курорт, находится в Львовской области Украинской ССР, расположен в живописной долине предгорья Восточных Карпат на высоте 400 м над ур. м., в 100 км от г. Львова.

Трускавец. Питьевой бювет.

Климат курорта характеризуется умеренно теплой зимой (среднемесячная температура января —6°) и влажным летом (среднемесячная температура июля 20°). Годовое количество осадков составляет в среднем 790 мм. Наибольшее число безоблачных дней отмечают в июле, августе и сентябре. Число часов солнечного сияния — ок. 2000 в год.

Первые сведения о Т. как о населенном пункте относятся к 1469 г. Различные «горькие», «кислые» и другие источники в районе Т. и Борислава были известны местному населению давно, их воды пользовались большой славой как целебные и применялись для лечения различных заболеваний. Вода с запахом сероводорода и привкусом нефти была названа «нафтусей», что означает «нефтяная вода». В 1820 г. в Т. был открыт серный источник, воду к-рого использовали для ванн при лечении больных кожными заболеваниями и ревматизмом. Официально Т. стал считаться курортом с 1827 г., когда у этого источника была построена небольшая водолечебница.

В 1833 г. в Т. открыли горько-соленый источник, получивший со временем название «Мария», а к 1835 г. в Т. уже были известны три источника: два питьевых — «Мария» и «Нафтуся» и один источник для ванн — «Фердинанд».

В 1835 г. польским врачом и общественным деятелем Т. Б. Торосевичем (1789—1876) впервые был произведен анализ вод источников «Мария», «Нафтуся» и «Фердинанд».

Накануне первой мировой войны в Т. было выстроено большое количество пансионатов, в к-рых, однако, могли лечиться лишь избранные. При Советской власти развитие курорта приняло плановый характер, а лечение на нем стало доступным широким массам трудящихся. Во время Великой Отечественной войны Т. был разрушен фашистскими захватчиками, а после ее окончания в восстановленном Т. было развернуто глубокое научное изучение курортных факторов на базе Львовского мед. ин-та и Одесского НИИ курортологии М3 УССР. Были открыты, изучены и введены в эксплуатацию новые источники минеральных вод, обладающих высокой лечебной эффективностью, аналогичных воде «Нафтуся». На курорте, по данным на начало 1982 г., функционировало 13 источников. Наиболее известной питьевой леч. водой Т. является «Нафтуся». Это слабоминерализованная (с минерализацией 0,63—0,85 г/л) гидрокарбо-натно-магниево-кальциевая вода, имеющая запах и привкус нефти; содержит натрий, хлориды, сульфаты, свободную углекислоту, сероводород, кремниевую к-ту, а также марганец, медь, свинец, литий, железо, бром, йод и другие микроэлементы. В воде присутствуют органические вещества, в частности битумы, гумус, жирные к-ты, аминосоединения, нейтральные и кислые смолы, масла, фенолы и др. Содержание органических веществ в воде «Нафтуся», к-рые, по мнению большинства

Исследователей, во многом обусловливают лечебный эффект этой уникальной минеральной воды, колеблется от 1,4 до 30,2 мг/л (в зависимости от времени года, метеорол. условий и режима эксплуатации скважин). В «Нафтусе» присутствует разнообразная микрофлора, способная разрушать трудноусвояемые органические вещества типа битумов, фенолов и гумусов. Это — углеводородокисляющие, метанобразующие, маслянокислые, аммонифицирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие, тионовые и десульфирующие микроорганизмы. Предполагают, что микрофлоре принадлежит важная роль в образовании биологически активных веществ этой минеральной воды. «Нафтуся» обладает более выраженным диуретическим действием, чем другие минеральные воды; кроме того, она оказывает дезинтоксикационное, противовоспалительное и аналгезирующее действие, стимулирует функцию почек и нек-рых эндокринных желез, а также желчеобразование и желчевыделение, способствует увеличению выделения мочевины, уменьшению концентрации остаточного азота в крови и др.

Для питьевого лечения заболеваний жел.-киш. тракта на курорте используют сульфатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией 4—6 г/л (источник № 1), 8—12 г/л (источник № 2) и сульфатные кальциево-натриевые воды с минерализацией 4—5 г/л (источник № 12). Для ингаляций и орошений слизистой оболочки носа используют хлоридную или сульфатно-хлоридную натриевую воду с минерализацией 12— 16 г/л (источник № 3). Минеральные рассольные воды преимущественно хлоридного, реже сульфатно-хлоридного натриевого состава с минерализацией 35 г/л и выше в соответствующем разведении используют для приготовления ванн (см.). На приготовление леч. соли «Барбара» идет хлоридно-сульфатный рассол источника «Барбара» и скважины № 188. Соль применяют при дуоденальном зондировании, кишечных промываниях, как слабительное средство. Для промышленного розлива используется гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода (так наз. «Трускавецкая») с минерализацией 0,27—0,36 г/л из источника № 2 (скважина 24-Р), расположенного в урочище Помярки в 2 км южнее Т.

Кроме минеральных вод, на курорте Т. успешно применяется лечение озокеритом (см. Озокеритолече-ние) заболеваний жел.-киш. тракта, печени, желчных путей, у рол. и неврол. болезней.

На курорте функционируют санатории (в т. ч. сезонный, для детей и подростков), а также курортная поликлиника, ингаляторий, водо-и озокеритолечебницы. На базе курорта работает отдел по изучению механизма действия минеральных вод типа «Нафтуся» Киевского ин-та физиологии им. А. А. Богомольца АН СССР.

Показания к лечению на курорте: урол. болезни, заболевания печени и желчных путей, нарушения обмена веществ разной этиологии.

Противопоказания: общие противопоказания, исключающие направление больных на курортное лечение (см. Санаторно-курортный отбор), урологические заболевания в стадии обострения; мочекаменная болезнь при наличии камней, требующих удаления оперативным путем; гидро- и пионефроз, а также выраженная сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадий, состояние после перенесенного инфаркта миокарда.

Сходница — бальнеол. курорт, расположенный вблизи Т. Основным природным леч. фактором курорта являются питьевые минеральные воды типа воды «Нафтуся», близкие по леч. действию к аналогичным водам Т. Это азотно-углекислые гидрокарбонатные кальциевые, кальциево-натриевые, натриево-магниево-кальциевые, натриевые воды с минерализацией 0,4—0,75 г!л, содержащие повышенные концентрации органических веществ и своеобразную микрофлору; метановые гидрокарбонатные натриевые воды с минерализацией 5—6 г!л и железистые азотно-углекислые гидрокарбонатные кальциевые воды с минерализацией 0,3 г/л и содержанием закисного железа 40—60 мг/л.

Показания к лечению на курорте: заболевания желчных и мочевых путей, органов пищеварения, нарушения обмена веществ и железодефицитные анемии.

Противопоказания те же, что и к лечению в Т.


Библиогр.: Бабинец А. Е., Марус В. И. и Койнов И. М. Минеральные и термальные воды Советских Карпат, Киев, 1979; Маринов Н. А. и Пасека И. П. Трускавецкие минеральные воды, М., 1975.


Г. А. Горчакова.