ТРОПИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Категория :

Описание

ТРОПИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ — группа болезней, распространенных среди населения в местностях с тропическим или субтропическим климатом. Тропические болезни подразделяются на заразные и незаразные болезни.

Заразные тропические болезни

К этой группе принято относить инфекционные и паразитарные (инвазионные) болезни, эндемичные для тропиков. Они имеют первостепенное значение в патологии человека среди Тропических болезней, поражают миллионы жителей тропиков и субтропиков и причиняют огромный экономический ущерб. Наиболее распространенными среди них являются: из числа вирусных болезней — дракункулез (см.), филяриатозы (см.); из энтомозов — саркопсиллез (см.) и миазы (см.). Тропическими протозоозами поражено ок. 250 млн., а тропическими гельминтозами — более 1,5 млрд. жителей жарких стран.

Распространенность тропических инфекций и инвазий в основном в странах с жарким телиматом обусловлена комплексом природных и социальных факторов. Из природных факторов первостепенное значение имеет тепловой баланс земной поверхности, определяющий в зоне тропиков и субтропиков высокие температуры воздуха, воды и почвы. В связи с этим только в тропиках среди людей циркулируют наиболее теплолюбивые возбудители заразных болезней, напр, такие, как вирус желтой лихорадки, филярии, шистосомы, температурный оптимум развития к-рых лежит в пределах 20— 30 градусов. Теплолюбивые возбудители Т. б. не укореняются в умеренных широтах, даже при наличии здесь переносчиков и промежуточных хозяев, из-за недостатка тепла для их развития. В связи с этим в зонах умеренного климата не формируются очаги, напр, желтой лихорадки, зоонозах (см.) также соответствующих теплокровных животных — источников возбудителей. Так, напр., очаги сонной болезни (см.) не могут возникнуть там, где по природным условиям отсутствуют мухи цеце (см. Муха цеце), являющиеся переносчиками возбудителя сонной болезни (Trypanosoma gam-biense). Очаги японского шистосоматоза (см. Шистосоматозы) не появляются в тех местностях, где отсутствуют моллюски рода Oncomelania, являющиеся промежуточными хозяевами возбудителя японского шистосоматоза (Schistosoma japonicum). Эндемичные очаги желтой лихорадки существуют только на тех территориях, где в природе обитают различные виды обезьян, служащие специфическими хозяевами вируса (Flavivirus febricis).

Распространенность заразных Т. б. в определенной степени обусловлена также социально-экономическими факторами — типом жилищ, условиями труда и быта, уровнем сан. культуры, системой и уровнем развития здравоохранения и др. Заразные Т. б. встречаются значительно чаще там, где социально-экономические условия и проводимые противоэпидемические мероприятия еще недостаточно ограничивают их распространение. В большей степени именно этим объясняется тот факт, что для жарких стран особенно характерны не только собственно Т. б., но и те в прошлом повсеместно распространенные болезни, заболеваемость к-рыми в развитых странах удалось ликвидировать или значительно ограничить, напр, лепра (см.), трахома (см.).

На территории СССР, гл. обр. в республиках Закавказья и Средней Азии, в прошлом существовали обширные очаги нек-рых Т. б. В результате целенаправленных мероприятий нек-рые из них ликвидированы полностью, напр, дракункулез, лейшманиоз городского типа, остальные (малярия, висцеральный лейшманиоз, анкилостомидозы и др.) сохранились лишь в ограниченных очагах.

В связи с тем, что заразные Т. б. занимают первостепенное место в патологии населения жарких стран, была создана Специальная программа ВОЗ по борьбе с тропическими болезнями, действующая с 1976 г. и активно поддерживаемая Советским Союзом. В этой программе предусмотрена борьба с такими Т. б., как малярия, лейшманиозы, трипаносомозы, шистосоматозы, филяриатозы и др.

Незаразные тропические болезни

Незаразные тропические болезни включают болезни, связанные с воздействием жаркого климата, болезни питания, поражения, возникающие при контакте человека с ядовитыми животными, обитающими в тропиках, а также нек-рые генетические аномалии, свойственные жителям тропиков.

К заболеваниям, связанным с непосредственным воздействием жаркого климата, относят: тепловой удар (см.), синдром солевой недостаточности (см. Водно-солевой обмен, Минеральный обмен). Расстройства, связанные с перегреванием, чаще возникают у детей и лиц пожилого возраста, а также у военнослужащих при недостаточной акклиматизации в жарком климате. В эту же группу входит тропический лишай (Miliaria rubra) — тягостный тепловой дерматит, возникающий в связи с выраженной потливостью.

Из болезней питания в тропиках чаще встречаются бери-бери (см.). К этой группе Т. б. можно отнести также отравления, наблюдаемые при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсические вещества. Так, напр., эпидемическая водянка, или аргемонизм, развивается при употреблении в пищу горчицы, содержащей примесь аргемонового масла, получаемого из мексиканского мака (Argemona mexicana). Клинически болезнь проявляется отеками в сочетании с симптомами поражения сердца, но без параличей и анестезии, характерных для бери-бери. Заболевание нередко заканчивается смертельным исходом. Вспышки эпидемической водянки описаны в Индии, Маврикии и Фиджи.

Атаксическая спастическая параплегия, или параплегии (см.), нарушение мочеиспускания, иногда — недержание кала и др. Течение болезни хроническое, нередко заканчивается инвалидностью. Случаи заболевания описаны в Индии, Эфиопии, Алжире, Афганистане.

Рвотная болезнь возникает у детей при употреблении недозрелых плодов дерева Blighia sapida, к-рые содержат токсическое вещество гипоглицин. Основные симптомы отравления — рвота, судороги, кома.

В патогенезе болезни важная роль принадлежит выраженной гипогликемии и жировому перерождению печени, почек, поджелудочной железы и миокарда. Рвотная болезнь описана на Ямайке и в странах Западной Африки.

Жители тропиков нередко поражаются ядовитыми животными (см.). Токсины ядовитых желез проникают в организм человека при укусах нек-рых змей, рыб, пауков или при уколе о придатки тела рыб и скорпионов. Укусы кровососущих членистоногих могут сопровождаться не только острой местной реакцией (некрозом), но и общей. Так наз. клещевые параличи описаны у людей и животных при массовых укусах клещей нек-рых видов, относящихся к роду Ixodes, Hyalomma, Rhipice-phalusn Haemaphisalis. Наиболее часто острый восходящий паралич двигательных мышц в результате длительного кровососания клещей регистрируется в Южной Америке и Австралии. Клещевые параличи обычно заканчиваются выздоровлением, однако зарегистрированы летальные исходы вследствие паралича дыхательных мышц. Укусы клещей рода Ornithodoros coriaceus настолько болезненны, что население Мексики страшится этих клещей не меньше, чем гремучей змеи.

В тропиках и субтропиках распространено св. 350 видов скорпионов, нек-рые из них более опасны, чем ядовитые змеи. Яд скорпионов содержит сильные нейротоксины, вызывающие боли, судороги, затрудненность дыхания, шок и нередко смерть. В странах Средиземноморья, тропической Африки и Ближнего Востока крайне опасны скорпионы трех видов: Androctonus australis, яд которого может быть смертельным для ребенка; Buthus quinquestriatus и В. crassi-cauda, от яда к-рых погибают ежегодно сотни детей (летальность среди пострадавших достигает 50%). В Мексике регистрируется большая летальность от яда скорпиона Centruroides suffusus. В странах Южной Америки от яда скорпионов рода Tityus погибает до 25% пострадавших. Для лечения применяют сыворотку против яда этих насекомых.

Из ядовитых пауков в тропиках наиболее распространены представители рода Latrodectus («черная вдова», «серая вдова», «красноногая вдова» и др.), укус к-рых очень болезнен, не поддается действию анальгетиков и седативных препаратов, сопровождается судорогами, рвотой, шоком и удушьем, в ряде случаев приводит к летальному исходу. В южноамериканских странах с влажным климатом обитают ядовитые пауки тарантулы рода Lycosa. На месте их укуса возникают обширные изъязвления, иногда гангрена. В странах Южной и Центральной Америки широко распространены и оттуда нередко завозятся в другие страны с фруктами, особенно с бананами, пауки рода Phoneutria. Они отличаются крайней агрессивностью, их яд по силе действия равен яду кобры и менее токсичен, чем яд скорпиона рода Tityus. Для лечения пострадавших от укуса пауков применяют сыворотки против яда пауков родов Lycosa и Phoneutria.

Генетические аномалии (см. Наследственные болезни) широко распространены во многих р-нах тропиков. Так, у жителей нек-рых районов Африки частота аномального гемоглобина S достигает 40% (см. Серповидно-клеточная анемия). Высокая частота этой аномалии приходится, как правило, на территории, гиперэндемичные по тропической малярии (см.), к-рая, как принято считать, явилась селективным фактором для носителей аномального гемоглобина S. Есть основания считать, что и другие массовые генетические аномалии накапливались у жителей тропиков под влиянием малярии (напр., дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах).


Библиогр.: Вопросы медицинской паразитологии, под ред. В. П. Подъяпольской и Л. И. Прокопенко, с. 201, М., 1970; Руководство по тропическим болезням, под ред. А. Я. Лысенко, М., 1983; Edington G. M. a. Gilles H. M. Pathology in the tropics, L., 1976; Manson’s tropical diseases, ed. by Ch. Wilcocks a. P. Manson-Bahr, L., 1974; Service M. W. A guide to medical entomology, L., 1980; Sery V. a. Mirovsky J. L£karstvi v tro-pech a subtropech, Praha, 1976; Tropical medicine, ed. by G. W. Hunter a. o., Philadelphia a. o., 1976.


А. Я. Лысенко.