ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПУНКТ
Описание
ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПУНКТ
— отделение поликлиники, предназначенное для оказания круглосуточной медицинской помощи больным с травмами.
Т. п. организуется в одной из поликлиник (см.) города (городского административного района) с населением не менее 200 тыс. чел. (в областных, краевых, республиканских центрах — не менее 100 тыс.) или медико-санитарной части (см.) крупного предприятия (30—40 тыс. работающих). С разрешения министра здравоохранения союзной республики Т. п. может быть организован в одной из поликлиник городов с населением от 100 до 200 тыс. чел., не являющихся областными, краевыми, республиканскими центрами.
В помещении Т. п., как правило, выделяют следующие помещения: операционную, предоперационную, гипсовальную, кабинет заведующего, кабинет старшей медсестры (материальную), ординаторскую. Оборудование Т. п. регламентируется табелем оснащения, утвержденным приказом М3 СССР.
Т. п. оказывают экстренную помощь всем обратившимся больным с травмами независимо от места их жительства и проводят последующее лечение больных, осуществляют экспертизу временной утраты трудоспособности пострадавших (см. Экспертиза), диспансеризацию больных с последствиями травм, а также контролируют организацию травматол. помощи в районе, оказывают консультативную помощь врачам леч. учреждений своего района, ведут работу по мед. аспектам профилактики травматизма (см.).
Штаты травматологов-ортопедов устанавливают в зависимости от объема травматол. помощи и расчетных норм обслуживания, но не менее необходимого числа должностей для обеспечения одного круглосуточного поста.
Численность медсестер определяют в зависимости от объема круглосуточной амбулаторной травматол. помощи. В штаты поликлиник, имеющих Т. п., вводят дополнительные должности рентгенолаборантов, медсестер по массажу и инструктора ЛФК.
Основными показателями деятельности Т. п., помимо общепринятых для амбулаторно-поликлинических учреждений (см. Поликлиника), являются сведения о числе несчастных случаев, отравлений и травм среди взрослых, подростков и детей с учетом их характера (производственные, дорожно-транспортные,
спортивные, школьные и т. д.).
См. также Травматология.
Библиогр.: Организация амбулаторно-поликлинической помощи больным с травмой и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, под ред. М. В. Волкова, М., 1979; Роговой М. А. Основные вопросы организации травматологической помощи в городах, М., 1976, библиогр.; Фрейдлин С. Я. Профилактика травматизма и организация травматологической помощи, Л., 1963.
К. И. Шапиро.