ТРАНССУДАТ
Описание
Транссудат (лат. trans через, сквозь + sudare сочиться, просачиваться) — жидкость, скапливающаяся в тканевых щелях и в полостях тела; по своему составу напоминает лимфу.
Образование Транссудата чаще всего обусловлено нарушениями кровообращения, напр, хроническим венозным полнокровием при сердечно-сосудистой недостаточности, гидроперикардом (см.).
Транссудат обычно бывает бесцветным или бледно-желтоватым и прозрачным, реже слегка мутноватым, напр. из-за примеси с лущенного эпителия, лимфоцитов, жира и др. Удельный вес Т. колеблется в пределах 1,006—1,012, в то время как удельный вес экссудата (см.) составляет 1,018—1,020. Содержание белка в Т. обычно не превышает 3%, но может колебаться в широких пределах — от 0,5 до 3%. При нефритических отеках, напр., транссудат содержит белка более 3% и приближается в этом отношении к экссудату. При прочих равных условиях белка в Т. тем больше, чем больше срок с момента его образования. Белками Т. являются сывороточный альбумин и глобулин, реже фибрин. Состав солей в Т. почти такой же, как в сыворотке крови (см.), хотя могут наблюдаться значительные колебания. В отличие от экссудата, содержащего ферменты, свойственные плазме, в Т. ферменты отсутствуют. Коллоидно-осмотическое давление в Т. низкое, поэтому разница между коллоидно-осмотическим давлением крови и коллоидно-осмотическим давлением Т. очень большая.
Отличить Т. от экссудата обычно нетрудно, но иногда различия между этими двумя видами патологических жидкостей стираются: Т. бывает мутноватым, количество белка в нем возрастает до 4—5% и т. д. В таких случаях важное значение имеет изучение всего комплекса клинических, анатомических и бактериологических изменений (боль, температурная реакция, воспалительная гиперемия, кровоизлияния, наличие микроорганизмов в жидкости и др.). С другой стороны, часто те факторы, к-рые имеют патогенетическое значение при отеках (нарушения осмотического, онкотического давления, токсические, застойные явления в тканях), наблюдаются в различной степени и при экссудации. Кроме того, Т. легко инфицируется, в результате чего превращается в экссудат (транссудат-экссудат), напр, гидроторакс-плеврит, асцит-перитонит и др.
Для отличия Транссудата от экссудата предложены нек-рые реакции, напр. проба Ривальты (см. Ривальты проба), основанная на том, что слабый р-р уксусной к-ты при добавлении в Транссудат не приводит к его помутнению.
И. В. Давыдовский.