ТОРФЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Категория :

Описание

ТОРФЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, г II-

гиена труда. Т. п.— отрасль промышленности, занятая добычей и переработкой торфа.

Торф образуется в процессе отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и ограниченного доступа кислорода. Торф находит применение в качестве топлива, удобрения, сырья для получения воска, физиологически активных веществ, кормовых дрожжей, щавелевой к-ты, фурфурола, изоляционных плит и др. Лечебный торф используют для проведения торфолечения (см.).

Разработка месторождений торфа включает несколько этапов: осушение и подготовку поверхности торфяного поля, выемку (добычу), сушку, уборку, погрузку и транспортировку торфа. Все операции промышленной разработки месторождений торфа в нашей стране механизированы и осуществляются специальными машинами. Работа на торфяных машинах сопряжена с шумом (см.), вибрацией (см.), интенсивным загрязнением воздушной среды выхлопными газами (см.) и пылью. Условия труда операторов-механиза-торов при добыче торфа зависят от конструкции кабины машины, степени ее герметизации, вибро- и шу-моизоляции, наличия и эффективности вентиляции, отопления. Характерной особенностью труда на предприятиях по добыче торфа является сезонность работ.

Процессы уборки, погрузки и транспортировки торфа связаны со значительным пылеобразованием. Торфяная пыль полиморфна, высокодисперсна, состоит в основном из органических веществ (гуминовых к-т, аминокислот, битумов), содержит свободную двуокись кремния (менее 10%). Помимо торфяной пыли в воздух рабочей зоны попадают микроорганизмы (бактерии, плесневые грибки, дрожжи, актиномице-ты). Торфяная пыль обладает выраженным сенсибилизирующим действием на организм.

Процессы получения из торфа кокса, смолы, битума, воска, фурфурола связаны с возможным воздействием на рабочих растворителей токсических хим. веществ, в т. ч. парафинов, антрацена, фенантрена, сложных эфиров. Пеки обладают выраженным фотосенсибилизирующим действием. Нек-рые жидкие и твердые продукты хим. разложения торфа, входящие в состав смолы и кокса, являются онкогенными.

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности у рабочих Т. п. превалируют болезни верхних дыхательных путей и легких.

Оздоровление условий труда и профилактика заболеваемости на Т. п. включает технические, эргономические, гигиенические, санитарнотехнические и медико-профилактические мероприятия. При добыче торфа следует использовать специальные машины, приспособленные для этих целей. При переработке торфа предусматривается комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, герметизация основных источников пылеобразования (дробилок, транспортеров и др.), оборудование их местными отсосами, рассредоточенная подача приточного воздуха в верхнюю зону цеха, влажная или пневматическая уборка помещений и оборудования. Лицам, выполняющим работу в условиях повышенной запыленности, необходимо пользоваться респиратором типа ШБ-1 «Лепесток» и противопыле-выми очками (см. Очки, Респираторы). Обязательно проведение предварительных и периодических медосмотров (см. Медицинский осмотр).

Для рабочих ряда профессий, занятых на добыче и переработке торфа, предусмотрены льготные условия труда — дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Библиогр.: Б о д я к о В. С. и др.

Гигиеническая оценка условий труда в производстве торфяного воска, Здравоохр. Белоруссии, № 3, с. 37, 1979; И р-

гер Н. С., Бодяко В. С. и Паш-ковская Г. И. Некоторые вопросы гигиенической характеристики производств, изготавливающих торфяные изоляционные плиты, там же, № 6, с. 48, 1966; П а в л ю т и н а 3. Н. и Бодяко В. С. Гигиеническая оценка эффективности оздоровительных мероприятий на торфобрикетных заводах, Гиг. труда и проф. заболев., № 9, с. 18, 1981.

В. С. Бодяко.