ТОРАКАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

Категория :

Описание

ТОРАКАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ (греч. thorax, thorakos грудь, грудная клетка; хирургия; син. грудная хирургия) — раздел хирургии, изучающий методы диагностики и хирургического лечения повреждений и заболеваний груди, а также органов грудной полости. В СССР, так же как и во многих странах, из Т. х. выделилась в отдельный раздел сердечно-сосудистая хирургия (см. Хирургия сердечно-сосудистая), а хирургия грудного отдела пищевода оказалась больше связанной с абдоминальной хирургией (см.). В связи с этим основными разделами современной Т. х. являются хирургия грудной стенки, диафрагмы, грудного отдела трахеи, бронхов, легких, средостения. Наиболее велик удельный вес легочной хирургии, в к-рую входит и хирургическое лечение туберкулеза легких (фтизиохирургия).

Главным препятствием на пути развития Т. х. был открытый операционный пневмоторакс (см.), приводивший к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения, поэтому Т. х. стала развиваться лишь по мере разработки и совершенствования методов профилактики этого осложнения. Работе в этом направлении способствовали многочисленные исследования по физиологии дыхания, легочного кровообращения и патофизиологии пневмоторакса, проведенные в конце 19 в. В 1896 г. Тюффье и Алльон (Th. Tuffier, Hallion) в экспериментах показали, что повышение внутритрахеального давления препятствует спадению легких после вскрытия плевральных полостей. Затем они сконструировали аппарат для повышения давления в трахее, к-рый использовали в клинике. В 1897 г. на заседании XII Международного конгресса врачей в Москве Дойен (E. L. Doyen) демонстрировал аппарат для нагнетания и отсасывания воздуха из легких, а в 1900 г. В. Д. Добромыс-лов с успехом применял в экспериментах аппаратное искусственное дыхание при одно- и двустороннем операционном пневмотораксе. В 1904 г. Ф. Зауэрбрух и Брауэр (L. Brauer) разработали принципы гипопрессии и гиперпрессии для внут-ригрудных операций, создав сложные камеры пониженного и повышенного давления. С 1909 г. Мельтцер, Ауэр (S. J. Meltzer, J. Auer) для операций в условиях операционного пневмоторакса предложили применять эндотрахеальный инсуффляционный наркоз. Под таким наркозом в 1913 г. Торек (F. J.A.Torek) впервые успешно резецировал грудной отдел пищевода при раке.

В конце 30-х — начале 40-х гг. 20 в. советские хирурги разработали методику местной анестезии (см. А не-стезия местная) при операциях на органах грудной полости. Это позволило в значительной степени преодолевать опасности, связанные с широким вскрытием грудной полости.

Во время Великой Отечественной войны советские хирурги добились больших успехов в лечении огнестрельных проникающих ранений грудной полости. Эта проблема детально обсуждалась на пленумах Ученого совета Главного военно-санитарного управления. В 1946 г. на XXV Всесоюзном съезде хирургов была подытожена работа по лечению ранений грудной полости во время войны, обсуждены аспекты лечения последствий этих ранений. Успешное развитие Т. х. в СССР после Великой Отечественной войны непосредственно связано с всесторонней разработкой местной анестезии и ее практическим освоением. Однако решающее значение для обеспечения безопасности и расширения возможностей больших оперативных вмешательств и в условиях одно- и двустороннего пневмоторакса имело развитие Ингаляционный наркоз).

В 1945 г. В. И. Казанский с успехом провел трансплевральную резекцию пищевода по Добромыслову — Тореку. В 1946 г. Б. В. Петровский впервые в СССР выполнил трансплевральную резекцию пищевода и кардиального отдела желудка с наложением пищеводно-желудочного анастомоза. В этом же году В. Н. Шамов успешно осуществил пневмонэктомию при бронхоэктазах, а А. Н. Бакулев — при раке легкого. В 1947 г. Б. К. Осипов произвел аналогичное вмешательство при множественных абсцессах легкого, В. И. Казанский — при саркоме, Л. К. Богуш — при туберкулезе легкого. К 1954 г., по данным А. Н. Бакулева, операции на легких производили уже более чем в 100 городах Советского Союза. Большой опыт был накоплен в удалении опухолей и кист средостения.

В развитии Т. х. в СССР выдающаяся роль принадлежит Н. В. Анте-лаве, А. Н. Бакулеву, Л. К. Богушу, А. А. Вишневскому, 10. Ю. Джанелидзе, В. И. Казанскому, И. С. Колесникову, Б. А. Королеву, П. А. Куприянову, Б. д.Линбергу, Б. К. Осипову, Б. В. Петровскому, А. И. Савицкому, С. И. Спасокукоцкому, Н. Г. Стойко, В. И. Стручкову, Ф. Г. Углову.

Работы советских хирургов в области легочной хирургии в 1961 г. были отмечены Ленинской премией, а в 1949 г. и в 1974 г. — Государственными премиями СССР.

Основными центрами Т. х. в СССР являются Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР, Ин-т сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева АМН СССР, Ин-т хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР, Центральный НИИ туберкулеза М3 СССР, Всесоюзный НИИ пульмонологии М3 СССР, Киевский ордена Трудового Красного Знамени НИИ туберкулеза и грудной хирургии им. акад. Ф. Г. Яновского, Киевский НИИ клинической и экспериментальной хирургии М3 УССР, Московский научно-исследовательский онкологический ин-т им. П. А. Герцена М3 РСФСР, хирургические клиники ВМА им. С. М. Кирова, кафедра госпитальной хирургии Горьковского медицинского ин-та, кафедра пульмонологии Киевского ГИДУВ, Республиканская б-ца г. Риги.

В социалистических странах крупными центрами Т. х. являются Центральная клиника болезней сердца и легких в Бад Берка (ГДР), Ин-т Кораньи в Будапеште; в странах Западной Европы — госпиталь Марии Ланнелонг в Париже, госпиталь Карло Форланинн в Риме, в США — клиники Мейо в Рочестере, Общий массачусетский госпиталь в Бостоне, Общий госпиталь в Торонто.

В течение 1946 — 1959 гг. были изданы 6 сборников научных трудов и материалов всесоюзных конференций по грудной хирургии («Вопросы грудной хирургии»), а с 1959 г. стал выходить научно-практический журнал «Грудная хирургия». Вопросы Т. х. освещаются также в других отечественных и зарубежных изданиях.

Важное значение для быстрого развития Т. х. имели всесоюзные конференции по грудной хирургии (1947-1956). В 1949 г. на II Всесоюзной конференции была избрана постоянная комиссия по грудной хирургии под председательством Б. Э. Линберга, вскоре преобразованная ii постоянное бюро по грудной хирургии при Ученом медицинском совете М3 СССР. В наст, время в составе Всесоюзного научного об-ва хирургов имеется бронхо-пульмонологическая секция, в составе Хирургического об-ва Москвы и Московской области — пульмонологическая секция, в составе Московского научного общества фтизиатров — секция грудной хирургии.



Библиогр.: Бакулев А. Н. Важный этап в развитии грудной хирургии, в кн.: Вопр. грудн. хир., под ред. Б. Э. Лин-берга, т. 6, с. 3, М., 1959; Линберг Б. Э. К истории развития грудной хирургии в СССР, там же, т. 3, с. 5, М., 1949; Петровский Б. В. Организация и перспективы развития хирургической помощи в СССР, Труды 29-го Всесоюз. съезда хир., с. 6, Киев, 1975; Петровский Б. В., Перельман М. И. и Королева Н. С. Трахео-бронхиальная хирургия, М., 1978; Труды 30-го Всесоюзного съезда хирургов, Минск, 1983; Glenn W. W. L., L i е-b о w A. A. a. L i n d s k o g G. E. Thoracic and cardiovascular surgery with ^elated pathology, N. Y., 1975.


H. H. Малиновский, М. И. Перельман.