ТОНОМЕТРИЯ

Категория :

Описание

ТОНОМЕТРИЯ (греч. tonos напряжение + metreo мерить, измерять) — измерение внутриглазного давления, в основе которого лежит определение способности глазных яблок к деформации.

Т. применяют гл. обр. при внутриглазного давления (см.) является важным показателем состояния глаза и динамики течения болезни. В СССР тонометрию производят всем лицам старше 40 лет, обращающимся к глазному врачу (при отсутствии противопоказаний).

Методы Т. основаны на измерении деформации глазного яблока при давлении на него извне; чем больше величина деформации под влиянием одной и той же силы, тем меньше внутриглазное давление, и наоборот.

Рис. 1. Ориентировочное (пальцевое) определение внутриглазного давления: исследующий указательными пальцами слегка надавливает на глазное яблоко через верхнее веко.

Исторически наиболее ранним и не утратившим значения в наст, время является метод ориентировочного (пальцевого) определения внутриглазного давления. При этом исследующий слегка надавливает на глазное яблоко пациента указательными пальцами, наложенными на верхнее веко под краем глазницы; пациента просят смотреть вниз, не сжимая век (рис. 1). Результаты исследования выражают с помощью следующих символов: Тн— нормальное внутриглазное давление, T+1 — внутриглазное давление слегка повышено, Т+2 — выраженное повышение внутриглазного давления, Т+3 — резкое его повышение (глаз тверд как камень); Т-1 — внутриглазное давление слегка понижено, Т-2 — выраженное снижение внутриглазного давления, Т-3 — резкое снижение внутриглазного давления.

Рис. 2. Схематическое изображение принципов аппланационной (а) и импрессионной (б) тонометрии: 1 — контактирующая с роговицей рабочая часть тонометра; 2 — роговица; 3 — глазное яблоко.

Появление во второй половине 19 — начале 20 в. приборов для измерения внутриглазного давления (см. Тонометры в офтальмологии) позволило резко повысить точность получаемых при этом результатов. Тогда же определились и два основных метода Т.— апиланационный и импрессионный, соответствующих виду деформации глазного яблока, производимой рабочей частью тонометра. При аппланационной Т. рабочая часть тонометра, контактирующая с глазом, имеет вид плоскости (рис. 2, а), при импрессиониой — стенка глаза подвергается вдавлению (рис. 2, б).

Аппланационная тонометрия предложена в 1884 г. А. Н. Маклаковым. Принципиальным достоинством этого метода является минимальное влияние индивидуальных особенностей эластичности оболочек глазного яблока на результаты измерения.

Для импрессионной Т. наиболее часто применяют тонометр Шётца. Он менее точен, чем тонометр Маклакова, но пользование им в клинике проще.

В совр. офтальмологии используют те же тонометры или их усовершенствованные варианты. Существенным усовершенствованием метода аппланационной Т. явилась тонометрия по Гольдманну, при к-рой тонометр крепится на обычной щелевой лампе (см.). При этом поверхность глаза деформируется с очень малой силой прозрачным цилиндриком, а величину зоны деформации измеряют под микроскопом. Известны также методы Т. с применением электронных и пневматических тонометров аппланационного или импрессионного типа. В последние годы появились бесконтактные тонометры, позволяющие измерять внутриглазное давление но способности глаза подвергаться деформации под давлением на него струи воздуха. Достоинство последних — отсутствие механического контакта с роговицей глаза и необходимости в проведении местной анестезии.

В 1980 г. М. М. Красновым, предложена так наз. конвекс-тонометрия, имеющая общие черты с аппланационной Т. Сущность этого метода заключается в том, что роговица исследуемого глаза деформируется тонометром по выпуклой сфере, радиус к-рой почти соответствует кривизне роговицы. При этом удается избежать существенного недостатка аппланационного метода Т.— сдвигания стромы роговицы к периферии при ее деформации.

Как правило, Т. производят на роговице исследуемого глаза. В тех случаях, когда это невозможно, напр, при обширных бельмах роговицы, нек-рые тонометры позволяют производить измерения на склере (склеротонометрия), однако точность измерения в этих случаях намного ниже, в частности из-за индивидуальных различий в эластичности склеры. При всех видах контактной Т. используют поверхностную анестезию передней поверхности глаза с помощью местноанестезирующих средств, напр. 0,5% р-ра дикаина.

Рис. 3. Проведение аппланационной тонометрии с помощью тонометра Маклакова.

При проведении аппланационной Т. по Маклакову тонометр, с нанесенной на его основание краской, напр, колларголовой, опускают на центр роговицы (см.) исследуемого глаза на 1 сек. и быстро снимают с помощью ручки, имеющей форму петли (рис. 3). Полученный отпечаток переносят на увлажненную спиртом бумагу. С помощью специальной линейки измеряют диаметр отпечатка с точностью до 0,1 мм.

Положение больного при Т. может быть как вертикальным, так и горизонтальным, обычно это зависит от вида используемой аппаратуры. Вместе с тем разница между величинами внутриглазного давления на одном и том же глазу при вертикальном и горизонтальном положении пациента может иметь существенное клин, значение и лежит в основе ортоклиностатической тонометрической пробы.

Т. в сочетании с иными воздействиями на глаз, напр, с введением в конъюнктивальный мешок лекарственных средств, составляет содержание различных тонометрических проб. Многие из этих проб применяют для того, чтобы спровоцировать сужение угла передней камеры глаза и вызвать повышение внутриглазного давления. Любому способу Т. свойственны нек-рые погрешности, т. к. силе, деформирующей глазное яблоко извне, противостоит не только внутриглазное давление, но и эластичность его стенок, к-рая варьирует в значительных пределах. При деформации глазного яблока несколько повышается давление в его полости, т. е. во время Т. измеряется не истинное, а так наз. тонометрическое внутриглазное давление, к-рое всегда выше истинного.

Противопоказанием к Т. являются нарушение целости эпителия роговицы, а также инф. заболевания переднего отдела глаза или конъюнктивы (эрозии и язвы роговицы, кератиты, конъюнктивиты и др.). Относительным противопоказанием может быть аллергическая реакция на местноанестезирующие средства.

Т., как правило, не приводит к каким-либо осложнениям, очень редко при патол. изменениях роговицы в старческом возрасте или в связи с повышенной чувствительностью к анестезирующему средству могут возникать эрозии роговицы.

См. также Тонометры.



Библиогр.: Глазные болезни, под ред. Т. И. Брошевского и А. А. Бочкаревой, с. 44, М., 1977; Краснов М. М. Новый принцип измерения внутриглазного давления (конвекс-тонометрия и конвекс-тонография), Вестн. офтальм., № 1, с. 53, 1981; Нестеров А. П., Бунин А. Я. и Кацнельсон Л. А. Внутриглазное давление, М., 1974; Adler F. Н. Adler’s physiology of the eye, clinical application, St Louis, 1975.


М. М. Краснов.