ТОНОГРАФИЯ

Категория :

Описание

ТОНОГРАФИЯ (греч. tonos напряжение + grapho писать, изображать) — количественное исследование баланса продукции и оттока внутриглазной жидкости.

Т. имеет важное теоретическое и клиническое значение, т. к. является единственным методом, обеспечивающим возможность прижизненного изучения глаукоме (см.), поскольку нарушение оттока внутриглазной жидкости (как результат этого повышается внутриглазное давление) — одно из основных и начальных проявлений болезни. Вместе с тем практическое значение Т. (в первую очередь, как метода ранней диагностики глаукомы) раньше преувеличивалось.

Разработка и внедрение Т. в клин, практику в 50 — 60-х гг. 20 в. связаны с работами Мозеса и Бруно (В. Moses, М. Bruno, 1950), Беккера, Шаффера (В. Becker, R. Shaffer, 1961), М. М. Краснова (1963), А. П. Нестерова (1967) и др.

Т. является одним из видов компресс ионно-тонометрического исследования, основанного на дозированном давлении (компрессии глаза), наир, тонометром весом 15 или 17,5 г в течение нескольких минут. Такая компрессия глаза вызывает немедленное повышение внутриглазного давления. В результате этого начинается компенсаторный отток внутриглазной жидкости из полости глаза с постепенным снижением внутриглазного давления, что частично выравнивает первоначальный его подъем. По величине этого компенсаторного снижения внутриглазного давления судят о способности внутриглазной жидкости к оттоку и о состоянии путей оттока.

Для проведения Т. производят поверхностную анестезию роговицы и конъюнктивы, так же как при тонометрии (см.). Противопоказанием к Т. обычно являются патол. процессы в роговице и конъюнктиве (особенно инф. характера).

Важнейшим показателем Т. является коэффициент легкости оттока — С, к-рый в норме составляет 0,15— 0,55 мкл/мм рт. ст. в 1 мин. Его вычисляют по формуле:

C = ΔV / [(Pcpt - P0 - 1,25)*t] ,

где ΔV — общее количество внутриглазной жидкости, вышедшее из полости глаза в результате ее компенсаторного оттока (оно вычисляется по разности между величинами внутриглазного давления до и после компрессии); Pcpt — среднее арифметическое результатов тонометрии (в мм рт. ст.) до и после компрессии глаза; P0 — «истинное» внутриглазное давление; t — время (в мин.), в течение к-рого производится давление на глаз; 1,25 — поправка на повышение давления в эписклеральных венах, в к-рые оттекает внутриглазная жидкость.

О продукции внутриглазной жидкости судят по так наз. минутному объему — F, к-рый, по мнению большинства исследователей, составляет в норме 1,5—2,0 мкл/мин. Этот показатель вычисляют по формуле:

F = С (P0 - Pv) ,

где С — коэффициент легкости оттока; P0 — «истинное» внутриглазное давление; Pv —давление в эписклеральных венах, в к-рые оттекает внутриглазная жидкость (принимается равным 10 мм рт. ст.). Приведенные расчеты предполагают ряд допущений: постулируется, что уровень продукции внутриглазной жидкости в ходе исследования не изменяется, количество крови в сосудистой оболочке глаза остается постоянным, уровень оттока внутриглазной жидкости пропорционален повышению внутриглазного давления в результате компрессии и др.

На основании ряда исследований, проведенных в последние годы, установлено, что эти допущения необоснованы, и топографические расчеты значительно упрощают и схематизируют истинные изменения, наступающие при Т. Кроме того, давление тонометра на роговицу, по данным А. Нестерова, может отрицательно влиять на отток внутриглазной жидкости, т. к. ткань роговицы по периферии зоны компрессии оттесняется к путям фильтрации жидкости из глаза и может их частично блокировать. Избежать этого позволяет метод конвекстонографни, при к-ром давление на роговицу осуществляется выпуклой поверхностью тонометра, благодаря чему в окружности зоны контакта между тонометром п роговицей не происходит смещения тканей.

При Т. упрощенным методом исследование производят тонометром Маклакова весом 15 г (см. Тонометры). Компрессия глазного яблока осуществляется тем же тонометром в течение 4 мин. По изменению внутриглазного давления после компрессии по сравнению с исходным судят о способности внутриглазной жидкости к оттоку. В наст, время для проведения Т. чаще всего используют электронный тонометр (обычно импрессионный), датчик к-рого позволяет преобразовывать величину внутриглазного давления в электрические потенциалы определенной величины. Результат исследования регистрируется графически с помощью записывающего устройства.



Библиогр.: Краснов М. М. Микрохирургия глауком, М., 1980; Нестеров А. П. Гидродинамика глаза, М., 1968; он же, Первичная глаукома, М., 1982; Adler F. Н. Adler’s physiology of the eye, clinical application, St Louis, 1975; I w a t a K. Clinical estimation of aqueous outflow through trabecula and outlets of Schlemm’s canal, в кн.: Recent ad-vanc. in glaucoma, ed. by S. Rehak a. o., p. 39, В. a. o., 1977.


М. М. Краснов.