ТОЛУОЛ

Категория :

Описание

ТОЛУОЛ — метилбензол, ароматический углеводород, гомолог бензола, C6H5CH3; в биохимических, клинических и гистологических лабораториях используется в качестве антисептика, как растворитель липидов, при изготовлении жидкости для сцинтилляторов. Т. применяют в лакокрасочных производствах, в производстве взрывчатых веществ и др., где он представляет собой профессиональную вредность, т. к. пары Т. ядовиты.

толуол


Из производных Т. значение имеют нитротолуолы CH3C6H4NO2 (о- и n-изомеры), к-рые при восстановлении образуют толуидины CH3C6H4NH2, находящие применение в производстве лекарственных средств, напр, новокаина (см.), анилиновых красителей, а также сахарина (см.), дезинфицирующих средств (см.) и других соединений.

Т. содержится в коксовом газе и каменноугольной смоле, а также в продуктах термической переработки нефти и нек-рых видах сырой нефти, откуда его получают при помощи фракционной перегонки.

Чистый Т.— бесцветная жидкость с приятным запахом, уд. вес (масса) 0,867 (при 20°), t°пл— 95°, t°кип 110,6°. Т. нерастворим в воде, плохо растворим в спирте, лучше — в эфире, хорошо растворим в жирах. По своим хим. свойствам Т. близок к бензолу (см.).

В организме человека Т. частично окисляется в бензойную к-ту, к-рая, соединяясь с глицином, образует гиппуровую к-ту, выводимую с мочой. Часть Т. выделяется в неизмененном виде с выдыхаемым воздухом. Т. метаболизируется в организме человека полностью через 14 час. после прекращения контакта с ним.

Профессиональные вредности

Толуол, как и другие ароматические углеводороды (см.), применяется в промышленности в качестве органического растворителя (см. Растворители). В организм контактирующих с ним он может попадать через органы дыхания, частично — через неповрежденную кожу. Высокая растворимость Т. в жирах и липидах способствует его накоплению в клетках ц. н. с., что определяет нек-рое наркотическое действие Т. Способность Т. изменять свойства биол. мембран (см. Мембраны биологические) также объясняется его высокой растворимостью в липидах. Это свойство Т. лежит в основе патогенеза проф. патологии, отмечаемой при интоксикациях Т.

Хрон. интоксикации Т. в производственных условиях наблюдают редко. При этом в клин, картине преобладают изменения системы крови с активацией процессов эритропоэза и тромбоцитопоэза. В крови отмечают тенденцию к эритроцитопении и ретикулоцитозу, связанную с сокращением продолжительности жизни эритроцитов, цитоплазматическая мембрана к-рых повреждается Т. У женщин при продолжительном (10—15 лет) контакте с Т. возможно развитие умеренной железодефицитной анемии, нередко сочетающейся с патологией половых органов. Прекращение контакта с Т. и своевременная терапия приводят к нормализации картины крови, что подтверждает роль профессионального фактора в ее патол. изменении. Наблюдаемые нарушения со стороны нервной системы характеризуются симптомами астеновегетативного или астеноневротического синдрома (см. Астенический синдром). Как правило, они мало выражены и сочетаются с другими проявлениями интоксикации. Изменения кожи при контакте с Т. чаще всего носят характер дерматита в виде сухости и трещин кожи. В редких случаях развивается контактная меланоз (см.).

Лечение при хрон. интоксикациях Т. симптоматическое.

Острые интоксикации Т. наблюдают лишь в аварийных ситуациях. Клин, проявлениями острого отравления Т. являются эйфория, головная боль, тошнота, рвота.

Первая помощь и неотложная терапия при остром отравлении Т. заключаются в немедленном прекращении контакта пострадавшего с Т.— пострадавшего необходимо вынести или вывести на свежий воздух, обеспечить ему покой, тепло, дать сердечные и успокаивающие средства (бромиды, препараты валерианы). Применение адреналина и адреномиметиков противопоказано. Дальнейшее лечение — симптоматическое. Госпитализация требуется редко.

Вопросы экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации при интоксикациях Т. решаются с учетом выраженности клин, симптомов интоксикации и гиг. характеристики условий труда (см. Экспертиза).

Меры профилактики отравления Т.: обеспечение герметизации оборудования на соответствующих производствах и приточно-вытяжной вентиляции (см.) производственных помещений, контроль воздушной среды, использование противогазов (см.), спецодежды (см. Одежда специальная), соблюдение мер личной гигиены, проведение периодических мед. осмотров (см. Медицинский осмотр) 1 раз в 12 мес.

Предельно допустимая концентрация паров Т. 50 мг/м3.



Библиогр.: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 1, с. 98, Л., 1976; Грибова И. А. и др. Состояние системы крови у рабочих, имеющих контакт с толуолом, Гиг. труда и проф. заболев., JNS 10, с. 6, 1975; Каррер П. Курс органической химии, пер. с англ., Л., 1960; Руководство по профессиональным заболеваниям, под ред. Н. Ф. Измерова, т. 1, М., 1983; Соколов В. В. и др. Структурно-функциональные особенности мембран эритроцитов при воздействии толуола, Гиг. труда и проф. заболев., № 1, с. 27, 1981; Хаген И. Клиника профессиональных заболеваний, пер. с нем., Л., 1961.


А. М. Рашевская.