ТОКСОКАРОЗ

Категория :

Описание

ТОКСОКАРОЗ (toxocariasis) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией. У человека различают личиночный (висцеральный) Т. и имагинальный (кишечный) Т.

Возбудители — токсокары собак и кошек. Токсокары собак — Toxocara canis (Werner, 1782); самцы длиной 99—127 мм, самки — 126— 198 мм, паразитируют в тонкой кишке и желудке собаки, шакала, волка и других животных сем. псовых. Токсокары кошек — Toxocara mystax (Zeder, 1800); самцы длиной 30—70 мм, самки — 40—100 мм, паразитируют в тонкой кишке и желудке кошки, рыси, леопарда и других животных сем. кошачьих. У человека токсокары собак паразитируют только в личиночной стадии, а токсокары кошек — в личиночной и изредка в половозрелой (имагинальной) стадиях. Яйца ток-сокар обоих видов округлой формы, длиной 0,065—0,077 мм, неотличимы друг от друга, весьма устойчивы к воздействиям окружающей среды и могут сохраняться жизнеспособными в почве несколько лет.

У животных из проглоченных инвазионных яиц в кишечнике выходят личинки, к-рые внедряются в стенку тонкой кишки и по кровеносной системе попадают в легкие. Часть из них затем выходят в просвет трахеи и бронхов, с мокротой заглатываются вновь и в кишечнике достигают половой зрелости; на 25—28-й день с начала заражения самки токсокар откладывают яйца, к-рые с испражнениями животных попадают в окружающую среду. Часть личинок, проникших в капилляры легких, стоком крови заносится в различные органы и ткани и инкапсулируется в них.

Люди заражаются Т. при проглатывании инвазионных яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями животных, а также при контакте с инвазированными животными; вышедшие из яиц личинки после миграции из кишечника через стенку кишки по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются, сохраняя длительное время биол. активность и вызывая личиночный Т. У людей в отличие от животных личинки попадают вновь в кишечник очень редко (и только личинки токсокар кошек); там они превращаются в имаго (половозрелая стадия развития) и вызывают имагинальный Т.

Личиночный Т. описан Бивером (Р. С. Beaver) с сотр. в 1952 г. Случаи личиночного Т. регистрируются во многих странах мира. Встречается в любом возрасте, однако наиболее часто у детей 1—4 лет. Клин, картина зависит от интенсивности инвазии. При слабой инвазии отмечаются кожный зуд (см. Зуд кожный), рецидивирующая гемагглютинации (см.) и реакция энзим-меченных антител (см. Энзим-иммуно логический метод) с токсокарозным антигеном, гиперглобулинемия, стойкая длительная эозинофилия — до 70—90% и РОЭ до 50 мм/час. Лечение проводят минтезолом (тиабендазолом) в суточной дозе 25—50 мг/кг в течение 5—7 дней; при необходимости курс повторяют через 1—2 мес. Применяют гипосенсибилизирующие средства. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Имагинальный Т. описан лишь в единичных случаях. Клинически проявляется тошнотой, болями в животе, обильным слюновыделением, понижением аппетита, головокружением. Диагноз ставится при обнаружении яиц токсокар в испражнениях. Для лечения используют пиперазин, комбантрин и декарис. Прогноз благоприятный.

Профилактика личиночного и имагинального Т. заключается в выявлении и дегельминтизации инвазированных собак и кошек, создании в городах специальных мест для выгула собак и кошек, мытье рук после контакта с этими животными.

См. также Нематодозы.



Библиогр.: Карнаухов В. К. К клинике и терапии токсокароза у детей, Вопр. охр. мат. и дет., т. 27, № 7, с. 35, 1982; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жуко-ва-Вережникова, т. 9, с. 665, М., 1968; Паразитарные зоонозы, пер. с англ., с. 86, Женева, ВОЗ, 1980; Раманаускай-те М. Б., Байоринене Д. В. и Пташекас Р. С. Клиника токсокароза у детей, Педиатрия, № 1, с. 54, 1978; Ям польская О. В. и Алексеева М. И. Клинико-иммунологические параллели при токсокарозе человека, в кн.: Иммунодиагностика тропических и паразитарных болезней, под ред. А. Я. Лысенко, с. 83, М., 1980; Ямпольская О. В., Артемкина JI. Н. и Мещерякова Н. А. Токсокароз человека, в кн.: Нозология и нозогеогра-фия тропиков, под ред. А. Я. Лысенко, с. 80, М., 1978.


В. К. Карнаухов.